В современных условиях обострения геополитических противоречий и сложности системы международных отношений предупреждение правонарушений, преступности и борьба с такими нежелательными явлениями, как коррупция, радикализм, сепаратизм, экстремизм и терроризм, приобретают беспрецедентное значение для обеспечения устойчивого развития любой независимой страны. Устойчивое развитие, снижение показателей правонарушений, преступности и устойчивость системы правосудия государства олицетворяют ее надежность на мировой арене, а также создают благоприятные условия для экономического развития и привлечения международных инвестиций.

С учетом вышесказанного Основатель мира и национального единства-Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поставив вопрос повышения уровня правового просвещения и правового воспитания граждан в центр государственной политики заявил, что «…в процессе построения прогрессивного и справедливого общества ключевую роль играет вопрос формирования правового просвещения граждан». В связи с этим, по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в очередном послании Маджлиси Оли страны от 28 декабря 2023 года, в честь 30-й годовщины принятия судьбоносного Национального акта – Конституции Республики Таджикистан 2024 год был объявлен «Годом правового просвещения».

В связи с этим был утвержден указ Президента Республики Таджикистан от 30 декабря 2023 года №668 «Об объявлении 2024 года «Годом правового просвещения». В соответствии с 2-ым пунктом настоящего Указа с привлечением ответственных лиц был разработан план мероприятий, посвященных объявлению 2024 года «Годом правового просвещения», утвержденный Указом Президента Республики Таджикистан от 18 марта 2024 года №АП-533. Данный план мероприятий состоит из 25 пунктов и предусматривает комплекс организационных мероприятий, агитационных мероприятий, организацию и проведение научных и массовых мероприятий а также других практических мероприятий. Об актуальности и сегодняшней роли правового просвещения кандидат юридических наук И.Х. Саидзода весьма примечательно отметили, что «Сегодня, с учетом глобализации и возникновения новых общественных отношений, тема правового просвещения не только актуальна, но и приобретает новое содержание, и она может выступать в качестве способствующего фактора для развития Таджикистана как правового государства».

История свидетельствует о том, что цивилизация таджикского народа отражает высокую правовую культуру. Хотя современные правовые достижения мирового сообщества, включая Всеобщую Декларацию прав человека, были приняты только 10 декабря 1948 года и первую в мире конституцию, принятую в Соединенных Штатах Америки 17 сентября 1787 года, Декларация или Устав Кира Великого, признанные первой декларацией и историческим актом о правах человека, являются вечным наследием таджикского народа. Кроме того, в период новейшей истории государственности именно воля и извечная мудрость народа Таджикистана сделали выбор в пользу создания правового государства и укрепили этот критерий в Конституции для построения справедливого общества, характерного для национальных ценностей.

Стоит отметить, что за 33 года государственной независимости благодаря эффективной правотворческой деятельности правовая система страны была заложена и усовершенствована на основе верховенства норм Конституции, в настоящее время в Республике Таджикистан действует более 400 законодательных актов.

В дополнение ко всем этим уникальным мерам и достижениям естественно, что иногда проявление пренебрежения со стороны некоторых граждан и незнание их прав, свобод и обязанностей приводит к совершению правонарушений, нарушению прав и свобод других, что создает препятствия для решения законных интересов самой личности, общества и государства. В связи с этим объявление «Года правового просвещения» рассматривается не только как дань уважения 30-летию Конституции Республики Таджикистан, но и как процесс расширения и привлечения большего внимания населения к получению правовых знаний и информации, а также реализации интересов сторон общественных отношений в порядке, предусмотренном законодательством.

Действительно, формирование правового сознания и просвещения в стране является надежной основой для построения мирной жизни, прочного мира и гарантии равенства всех людей перед законом. Более того, можно констатировать, что цели повышения правовой грамотности населения не ограничиваются только уровнем национального законодательства, развитие у населения знаний международных правовых норм упрощает механизм защиты прав и свобод граждан за рубежом.

Известно, что более 70 процентов населения Республики Таджикистан составляет молодёжь. С учётом этого Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли от 22 декабря 2016 года особо подчеркнул, что «нашим подросткам и молодёжи необходимо в ответ на эти заботы направить все свои усилия на приобретение знаний, выбор современных профессий и ремесел, благоустройство и развитие земли предков, защиту Родины, развитие науки, техники и созидания.». Действительно, именно молодежь в любой социально-экономической ситуации воспринимается как реальная мощь развития общества, движущей силой, надежной опорой. Правовое просвещение молодёжи является основой устойчивого развития справедливого общества и правового государства.

Сегодня, в связи с глобализацией и возникновением различных факторов, негативно влияющих на национальную культуру, особенно пик суеверий и подражаний чужой культуре, встревожило общество снижением нравственности среди подростков и молодёжи. Упадок нравственных ценностей под прикрытием либеральных идей на Западе или их оцепенение под предлогом защиты традиционных и религиозных «ценностей» в Афганистане является одним из факторов, влияющих на сегодняшнюю ситуацию. Принятие нормативных правовых актов, которые блокируют все неотъемлемые ценности прав и свобод женщин и девочек на образование и получение знаний, выбор профессий и ремесел, трудоустройство и равное участие в общественной жизни, и, кроме того, осуждение женского голоса является правовым “новшеством”, что является признаком застоя в развитии.

В отличие от подобных процессов, правовая система Республики Таджикистан строилась на основе ценностей предков и отражает высшую культурно-правовую цивилизованность, гармонирующую с высшими общечеловеческими ценностями. Среди таких национальных правовых ценностей выражается то, что в соответствии с положениями статьи 17 Конституции Таджикистан гарантирует права и свободы человека независимо от национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, образования, социального статуса и имущественного положения. В настоящее время женщины составляют 25 процентов от общего числа государственных служащих, в том числе почти 20 процентов руководящих кадров. Также девушки и женщины в сфере образования составляют 73 процента, здравоохранения-71 процент, культуры-47 процентов, банковского дела-39 процентов, связи-25 процентов, в том числе в сфере информационных услуг-почти 40 процентов. Кроме того, вся законодательная система и практические меры направлены на создание оптимальных условий и защиту интересов граждан, особенно молодёжи и женщин.

Однако именно фактор низкой образованности приводит к снижению восприятия нравственных ценностей подростками и молодежью, их привязанности к суевериям и отчуждению, росту проступков и правонарушений в обществе. В частности, за первые шесть месяцев 2024 года зарегистрированное количество преступлений среди несовершеннолетних составило 332, что по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (258 случаев) на 74 больше. Более того, согласно статистике, за последние пять с половиной лет, то есть за 2019-2023 годы и первое полугодие 2024 года, в масштабах страны несовершеннолетними и молодежью с их участием было совершено почти 28 000 преступлений. То есть в среднем совершается более 5 000 преступлений в год. Из них 4 018 несовершеннолетних и 23 814 молодых людей.

Анализ показывает, что одной из причин возникновения и распространения явлений правонарушений, преступности и экстремизма среди подростков и молодежи является низкий уровень правовой грамотности и самосознания, недостаточное обучение и воспитание, ненадлежащее и нецелевое использование интернет-сетей и оставление процесса их развития без контроля. По этому вопросу профессор, член-корреспондент НАНТ Э.С. Насриддинзода отмечает, что «В современном мире переход на использование информационных технологий является, с одной стороны, требованием времени, обеспечивающим развитие технологического и информационного потенциала страны, с другой стороны, использование средств информационных технологий в корыстных целях, распространение нежелательных материалов, обмен информацией о деятельности террористических организаций, привлечение молодежи в эти организации негативно сказывается на идеологии и дальнейшей жизни подрастающего поколения».

Согласно статистическому анализу состав лиц, совершивших преступления за период с 2018 по 2022 год, количество преступлений лиц со средним образованием (полным и неполным) составляет 72 864, а количество преступлений лиц с высшим и средним специальным образованием-8 904, совокупный показатель по последней категории составляет 12,22%. Иными словами, просвещение действительно приводит к большей осведомленности человека о его правах и обязанностях, что является фактором снижения преступности и правонарушений.

С этой целью принятие Закона Республики Таджикистан «об ответственности за обучение и воспитание ребенка» является своевременной и эффективной мерой по пересмотру и расширению нормативной тематики. Приоритет данного нормативного правового акта заключается в том, что он способствует реализации положений других нормативных правовых актов, в том числе Закона Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан» и законодательства в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, семьи, труда и т.д., а также регламентирует обязанности семьи, образовательных учреждений и общества в этом направлении.

Компетентность государственных институтов, общества и семьи в повышении образования и воспитания молодёжи для укрепления основ суверенного, демократического, правового, светского и единого государства рассматривается как жизненно важный вопрос. По мнению Кофи Анана: «никто не рождается хорошим гражданином, ни одна нация не рождается демократической. Скорее, и то, и другое — это процессы, которые развиваются на протяжении всей жизни. Молодежь должна быть вовлечена в эти процессы с самого рождения». Из этого следует, что невозможно безотлагательно и за чрезвычайно короткий период повысить правовое просвещение любого человека и общества. Этот процесс еще раз подтверждает, что, хотя объектом правового просвещения считаются все категории граждан, на первом месте стоит молодежь, и именно этот социальный слой – будущее страны.

По мнению доктора юридических наук Неъматова А.Р.: «Правоведение выступает как целенаправленная и систематическая деятельность государства и общества по формированию и повышению правового сознания и правовой культуры человека с целью борьбы с правовым нигилизмом и обеспечения процесса его нравственно-правового формирования и реализации идей построения правового государства».

В целом, древний таджикский народ имел историческую основу для формирования высокой правовой культуры, и меры, принятые правительством страны в период государственной независимости, заложили новую основу для подъема и укрепления этой правовой культуры. Поэтому правовое просвещение будет осуществляться не только как инициатива 2024 года, но и как постоянная мера государства, общества и каждого патриота по защите светлого будущего Таджикистана на пути укрепления правового государства. Уверен, что правовое образование сыграет достойную роль в построении справедливого общества, социально-экономическом развитии и устойчивом развитии государства и международного престижа таджикской нации.

Фаттоев М.С.
заместитель начальника управления
анализа и прогнозирования внутренней
 политики Центра стратегических исследований
 при Президенте Республики Таджикистан

Распечатать