ДУШАНБЕ, 29.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Террористические и экстремистские организации наладили широкую пропаганду экстремистских идей в социальных сетях. Экстремистские движения пытаются воздействовать на мышление людей, используя информационно-коммуникационные технологии и искажая религиозные представления.

По мнению эксперта Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Джахонгира Махмадзоира, экстремистские группировки постоянно проводят интернет-атаки для достижения вышеуказанных целей. И они отрицают существование наций и национальных государств любыми средствами и средствами, и хотят насильно насадить это в сознание людей.

Ниже приводим комментарий эксперта о социальных сетях, как новом поле пропаганды экстремистской идеологии.

— Стабильное развитие информационно-коммуникационных технологий создало новые условия для идеологической борьбы. Сложившиеся условия позволили террористическо-экстремистским движениям использовать Интернет как удобный инструмент для продвижения и поощрения своих деструктивных идей. Более того, сегодня террористические организации широко используют методы и средства гибридной войны.

Сейчас всемирная сеть настолько же опасна, насколько и полезна. Ведь социальные сети являются не только источником информации, пропаганды и поощрения культуры и регулирования отношений между людьми, но и полем идейно-психологической борьбы террористическо-экстремистских организаций против национальных государств. В социальных сетях, в том числе «Facebook», «Одноклассник», «Instagram», «Tik-Tok», «Telegram», «Twitter» и др., широко распространяются идеи этничности, экстремизма, экстремизма, терроризма и межнациональной розни, пропагандируется и поощряется террористический экстремизм. Отсюда становится ясно, что Интернет предоставил террористическо-экстремистским группировкам условия для распространения деструктивных идей и мнений.

Следует отметить, что социальные сети больше используются в повседневной жизни обычными людьми, что является очень полезным фактором для деятельности радикальных и экстремистских движений, поскольку они считают это хорошей возможностью для пропаганды своих экстремистских идей. Если заглянуть в социальные сети, то станет ясно, что к террористическо-экстремистской организации имеют отношение сотни частных страниц и виртуальных групп.

Сегодня некоторые террористическо-экстремистские организации имеют телевидение, радио и веб-сайты, что позволяет им вести пропаганду через радио и СМИ. Указанная возможность предоставила экстремистско-террористической организации полный доступ к воздействию на общественное мнение. Этот доступ приводит к тенденции распространять ненависть среди людей и устранять толерантность. Такая ситуация в итоге приводит к конфликтам и нестабильности в разных регионах мира.

В связи с этим виртуальный мир позволил террористической и экстремистской организации вербовать молодых людей различных профессий, в том числе программистов, в результате чего они разработали кибермоджахедов, точки встречи и интернет-базы террористов.

Возникновение таких условий позволило главарям и членам экстремистских группировок обеспечить свою безопасность и внедрить новые способы связи со своими спящими ячейками в разных регионах мира. Например, член террористической группы находится в безопасном месте и через Интернет вербует новобранцев для участия в террористической деятельности и полного контроля над процессом. Также было запущено финансирование через социальные сети. Теперь социальные сети стали новой линией фронта или новым полем борьбы между террористическо-экстремистскими движениями и отдельными странами. Также дуалистическая политика некоторых региональных и международных держав в отношении террористическо-экстремистских группировок позволила создать угрозу с локального уровня на региональный и глобальный и скрыться. Такая ситуация создала множество проблем в направлении предотвращения террористических актов и борьбы с террористическими и экстремистскими организациями.

Следует отметить, что экстремистская организация в социальных сетях носит маску лицемерия и действует путем обмана и провокаций, а также путем политического манипулирования. Они также вмешиваются в частную жизнь граждан и допускают поддельные фото и видео, ложные обвинения и оскорбительные выражения в адрес лидеров, элит и отдельных лиц. Подобные действия, прежде всего, показывают слабость этих группировок, не имеющих законченных программ и планов, управляемых и направляемых невидимыми руками для дестабилизации общества и защиты геополитических интересов некоторых сверхдержав.

Следует сказать, что деятельность террористической организации в киберпространстве вынуждала государства усиливать технологии информационного сопротивления не только индивидуально, но чаще в партнерстве, с целью предотвращения деструктивной деятельности экстремистских и экстремистских группировок. В результате была создана централизованная информационная система. Эта система усилена для противодействия международному терроризму на региональном и международном уровне, что свидетельствует о целенаправленном воздействии информационных систем. Например, сегодня штаты союза имеют централизованную информационную систему. Существуют также организации силового характера – ОДКБ, а также ООН, ШОС, СНГ, в состав которых входят специальные учреждения по борьбе с терроризмом и преследующие деятельность террористическо-экстремистских группировок в информационном пространстве.

Таким образом, в современном мире информация, которая считается его важнейшей опорой, все чаще получает распространение гибридных войн, информационных баталий, а информация используется как оружие. Единственный способ защитить информационное пространство — технологическая независимость и создание сильной информационной системы. Потому что большая часть информации отвергается и обменивается в Интернете, и люди также получают информацию из Интернета, и ложные новости могут ввести людей в заблуждение, а общество в хаос.

khovar.tj

Распечатать