Ознакомившись с выступлением Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября 2022 года пришел к некоторым выводам, которыми я хочу поделиться. Прежде всего, сам формат его выступления и структура его речи свидетельствует о том, что он так и не понял действующую систему управления государством и его участие на международной арене. Широкое и активное цитирование фундаментальных, уставных документов ООН, а также открытый плагиат из текста выступления известных политических деятелей с его стороны свидетельствует об уровне квалификации его команды в подготовке официальных выступлений и в целом, об отсутствии знаний о реальном положении дел на мировой арене. Это не удивительно, ведь всему мировому сообществу хорошо известно, каким образом из криминального мира он перекочевал в политическую систему Кыргызстана. Он только по воле судьбы случайно стал главой государства. Команда, собранная им под стать ему самому с богатым криминальным опытом, которая продолжает свою криминальную деятельность теперь уже в рамках всего государства. Но им этого мало, и они начали свои противоправные действия и шантаж в межгосударственных отношениях и добрались до трибуны ООН. Ради своих корыстных целей они подорвали традиционную таджикско-кыргызскую дружбу. Только с их приходом начались агрессивные акты и ожесточённые бои на границе, до них подобного масштаба конфликтов не было.

Тем не менее у него хватает наглости открыто лгать, и без доказательно очернять таджикский народ и его политическое руководство в разжигании конфликта. Тем самым, они пытаются заведомо ввести в заблуждение все мировое сообщество, включая и Организацию Объединённых Наций. В то время как о его причастности было отмечено самими депутатами кыргызского парламента, обвинившие кыргызскую власть в разжигании приграничного конфликта. Так их истинное лицо знают, как в самом Кыргызстане, так и во всех региональных и мировых организациях, включая ООН.

Для нас важно обратить внимание всего мирового сообщества на то, что Таджикистан успешно и путем переговоров в мирной обстановке решил свои пограничные споры с Китайской Народной Республикой и Республикой Узбекистан. Это свидетельствует о принципе мира в решении пограничного вопроса с соседями. И мы до сих пор готовы продолжить мирный диалог с Кыргызстаном с целью поиска пути его решения. В то время как С. Жапаров с высокой трибуны ООН говоря об успешном решении кыргызско-узбекского пограничного вопроса, забыл упомянуть о резне, которую устроили кыргызы относительно мирных этнических узбеков, убив ни в чем неповинных женщин, детей и стариков. Так, только по данным открытых источников, в 2010 году было убито 893 человека, 1900 ранено, 400 тысяч узбекских беженцев на время беспорядков нашли временное убежище на территории Узбекистана. Это не удивительно, ведь Бишкек мыслить исключительно категориями войны, так как метод их мышления управляется криминальным правительством. Приведенный пример наглядно свидетельствует об агрессивности и бесчеловечности кыргызского военно-политического руководства по отношению к своим соседям.

Мы воспринимаем Организацию Объединенных Наций как уникальную международную структуру, не имеющую аналогов в мире. Мы благодарны ООН за оказание содействия в установлении мира на таджикской земле. Но, к сожалению, выступление кыргызского президента противоречит фундаментальным принципам ООН. Так, он, в первую очередь, оклеветал миролюбивый таджикский народ, который никогда в своей истории не нападал на своих соседей. Напротив, Кыргызстан совершил очередной агрессивный вооруженный конфликт с использованием современных видов тяжелого вооружения, включая беспилотников, против мирных жителей Таджикистана. В результате их агрессии были убиты десятки мирных жителей, включая маленьких детей, среди погибших были и беременные женщины. Помимо этого, они осознанно разрушили  объекты социальной инфраструктуры, в частности школы, медицинские учреждения, мечеть  и мирных жителей. О том, что кыргызы первыми агрессивно атаковали Таджикистан, свидетельствуют снимки НАСА, где указано время их вероломного нападения. Именно С. Жапаров лично дал агрессивный антигуманный приказ о вероломном нападении на мирных граждан Таджикистана. Наряду с этим, с целью заблуждения мирового сообщества, С. Жапаров использовал высокую трибуну ООН для разжигания ненависти к таджикскому народу, тем самым став одним из провокаторов конфликта. О его личной агрессивности свидетельствует также то, что в отношении народа Таджикистана он использовал слово «враг», стремясь создать образ врага в лице таджикского народа. Все его антигуманные поступки и слова категорически противоречат не только фундаментальным принципам Устава ООН, но и общечеловеческим гуманитарным ценностям. В то время, как политическое руководство Таджикистана ни разу до сих пор в отношении кыргызского народа не использовало подобные формулировки. Это наглядно свидетельствует о позициях и методах государств в решении приграничного вопроса.

Другой его наглой ложью является утверждение о том, что он прилетел в Таджикистан лично. Да, это правда, он был в Душанбе в указанное время, но он приехал по приглашению и инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона для решения пограничного вопроса. А то, как бы он приехал в столицу независимого государства? Сами длительные переговоры ничем не завершились из-за отсутствия политической воли и грамотности у кыргызского руководства, но главное — нежелание решить данный вопрос путем переговоров. Криминальная команда из Бишкека его полностью контролировала, дав установку, чтобы он никак и ничего не подписал относительно мирного решения пограничного вопроса. Это общеизвестный факт.

Доводим до сведения С. Жапарова и его команды, что «Pacta sunt servanda» — это юридический термин на латинском языке, широко используемый в международном и гражданском праве, а не латинская поговорка. Как бы С. Жапаров и его команда не поняли суть данного термина, отметим, что Республика Таджикистан действительно считает, что ранее подписанные договора между сторонами должны строго соблюдаться.

Мы надеемся, что в будущем, кыргызская сторона, не нарушая ранее подписанные договора, откажется от любых форм провокации, насильственных противоправных действий и приступит к подлинному политическому диалогу, направленного на скорейшее решение пограничного вопроса во благо обоих народов.

Мухаммадзода Парвиз Абдурахмон,
доктор политических наук, заместитель директора
Центра стратегических исследований
при Президенте Республики Таджикистан

Распечатать