Уважаемые коллеги!
Дамы и господа!

Разрешите выразить особую признательность организаторам данной онлайн-конференции и также техническому персоналу.

Как известно, с начало нового года и по сей день в регионе ОДКБ и в целом в мире происходят цепь событий политико-экономического характера, которые коснулись почти всех стран. Сегодняшний наш обмен мнений создает хорошее поле для того, чтобы мы в свете этих событий смогли обсудить вопросы, представляющие интерес для наших стран и дать им объективную оценку с учетом интересов наших народов.

Анализ разворачивающиеся явлений в этом пространстве показывает, что, к сожалению, география нестабильности в нашем регионе имеет тенденцию к расширению и поэтому несмотря на различиях в степени вовлечения в эти процессы, однако интенсивность реагирования на событиях, происходящее в каждой из этих стран со стороны населяющие их народами возрастает. Это естественно, так как исторически сложившиеся дружественные нити наших взаимоотношений еще довольно крепки. Что касается Таджикистану то такие явления как напряженность на границе с Афганистаном, постоянные гибридные стычки на границе с Кыргызстаном, растущая инфляция на энергоносителей в зависимости от колебания цен на мировых рынках, казахстанские события, спецоперация РФ в Украине, веденные западным сообществом санкции в отношении РФ, РБ и т.д., держат в тревожном состоянии ее общественное сознание.

Особенно, наибольшую тревогу, обеспокоенность в общественном сознание населения РТ в свете происходящих в регионе событий вызывает состояния надежности защиты таджикско-афганской границы. Такая озабоченность РТ о безопасности в этом направлении вытекает из того, что сегодня в Афганистане сложилась абсолютно новая реальность и имеются со стороны стран нашего региона разные подходы относительно выстраиванию своего отношения к этой политической системе. Позиция Таджикистана по отношению к талибскому режиму носит более устойчиво-прагматичный характер, и оно основывается на том, что цели по укреплению безопасности должны быть важнее по сравнению с некими экономическими выгодами. Это означает, что можно смирится на определенное время с некоторыми экономическими издержками, которые могут увеличится в рази по мере нарастания политической напряженности. А ситуация пока в Афганистане не спокойна, и она постоянно претерпевает новые изменения. Хотя не исключено, что по мере того, как аморат будет эффективно реагировать в дальнейшем на фундаментальные опасения соседних стран в области безопасности, отношение Республики Таджикистан тоже будет меняться. Но сегодня нам кажется, что афганские власти выбрали другую стратегию в условиях, когда ее положение становится все более сложным из-за упадка экономики и ухудшения внутренней безопасности, она иногда прибегает к усилению напряженности на границе путем развертывания и демонстрации военных сил. Наше государство ввиду пережитого исторического опыта не намерена заигрывать с идеологией исламского радикализма, применяющего насильственные методы ведения политической борьбы, ибо он является угрозой для всех светских режимов стран Центральной Азии. Полагаться на то, что придерживающаяся этой идеологии группа со временем изменится и войдет в мир цивилизованных отношений, станет партнерам для диалога, — это, на наш взгляд, далеко от реальности. Мы должны осознать, что талибы с насаждающей ими идеологии не могут в одночасье фундаментально поменяться просто от того факта, что они в очередной раз пришли к власти.

В тоже время для того, чтобы ситуация с гуманитарной проблемой не вышла из-под контроля и афганское общество не столкнулось с еще одним крахом, уже Таджикистан по согласованию с соответствующими международными организациями со своей стороны уже предложил свои широкие логистические возможности для оказания гуманитарной помощи.

Такой шаг свидетельствует о том, что Таджикистан, как ближайший сосед Афганистана, не может быть безразличным к судьбе угнетенного народа этой страны. Предоставлено воздушный коридор для гуманитарной авиации ООН благодаря которому теперь помощь международного сообщества будет доставляться в Кабул и другие города Афганистана авиарейсами из таджикских аэропортов.

Таджикистан наряду с осуществлением гуманитарной миссии заинтересован в поиске эффективных превентивных мер сдерживания угроз, исходящих из Афганистана. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на экстренном заседании Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призвал создать «пояс безопасности» вокруг Афганистана, чтобы обезопасить южные границы Организации от проникновения террористов и наркотрафика. Глава государства обратил внимание членов Совета на наличие в государствах-членах ОДКБ спящих ячеек международного терроризма, экстремизма и радикализма, а также на их вербовочно-пропагандистские усилия среди граждан.

Идея о создание «пояса безопасности» вокруг Афганистана не направлена на изоляцию этой страны, а наоборот оно предполагает

— минимизации угрозы проникновения и создания экстремистских ячеек в приграничных государствах и странах Центральной Азии под видом беженцев;

— оперативный обмен информацией между приграничных государств и стран Центральной Азии о ситуации с наркотрафиком и попытках экспорта наркотиков;

— проработка эффективных механизмов обеспечения надежной защиты рубежей ОДКБ в данный момент.

Осуществление этих мер позволит создание и сохранение безопасного экономического коридора стран региона с Афганистаном, и привлечение инвестиций в инфраструктуру экономических интересов и инициатив развитых государства в данный регион. На этой основе можно будет подключать и Афганистан как перспективного экономического партнера для других стран. Это может дать толчок попыткам привести в мирное русло взаимодействие стран-членов ОДКБ с этой страной, недопущение использования этой страны как базу для перегруппировки экстремистских, террористических групп и снизить напряженность в регионе в целом. Тем самим страны региона могут оказать содействие восстановлению экономики Афганистана, снижению угрозы ее коллапса и предотвращение гуманитарной катастрофы в этой стране.

Другая проблема, которая теперь все более вызывает сегодня обеспокоенность населения в РТ, является сталкивание интересов центров сил вокруг украинского вопроса. Есть четкое осознание того, что разворачивающиеся в Украине события могут кардинально переформатировать многие геостратегические отношения в центральноазиатском направлении. Последствие таких действий будут иметь прямое отношение к дальнейшему выстраиванию ориентиров взаимодействия стран региона между собой и РФ в рамках различных региональных политико-экономических структур. Хотя пока в детализированном виде описать результат такого переформатирования отношений трудно, однако болезненные последствия некоторых из таких процессов уже дают о себе знать на примере выдвинутых со стороны стран Европы и США санкций против Российской Федерации.

Вдобавок к перечисленным моментам теперь наша страна тоже сталкивается с новыми проблемами вызванными последствиями выдвинутых со стороны стран Европы и США санкций против Российской Федерации. Прежде всего мы видим резкий скачок цен на продовольственные товары, энергоресурсов, скачок цен на иностранные валюты. Поэтому особое внимание в первую очередь Таджикистаном уделяется контролю над повышением цен на продовольственные товары. На это повлияло решение РФ о введении временного запрета на вывоз зерновых культур из России в страны ЕАЭС, мера будет действовать до 31 августа 2022 года в отношении пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Такую же тенденцию можно видеть и в изменение курса валют. НБТ за сутки снизил курс национальной валюты к «американцу» на 14,9%, а на неофициальном рынке оно достигает 15,9%. Теперь один доллар в стране стоит 13 сомони по сравнению с предыдущим значением в 11,3 сомони. Причину такого скачка регулятор объясняет тем, что, согласно графику, обменный курс национальной валюты устанавливается исходя из соотношения спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Отмечается, что основными причинами увеличения курса доллара являются рост спроса на американскую валюту, сокращение предложения на межбанковском рынке, повышение уровня спроса на иностранную валюту со стороны импортеров продуктов первой необходимости. Кроме того, наблюдается уменьшение притока денежных переводов и сохранение отрицательного торгового баланса страны.

Из-за санкций против России многие международные компании не могут уже переводить деньги в Таджикистан. Наши банки тесно связаны с банковскими системами Россией. Поэтому долларов нет, а Национальный банк не хочет конвертировать валюту с большей стоимостью.

К резкому повышению курса доллара привело не только введение санкций против России, но и спекулятивные игры коммерческих банков. Коммерческие банки прекратили продажу долларов США из касс, тем самым создавая искусственный дефицит. Граждане и предприниматели не могут приобрести валюту в банках в достаточной объеме, обращаются на черный рынок, тем самым подстегивают повышению курса. Если тенденция повышения цены доллара на валютном рынке будет продолжаться в том же темпе, то это приводит к повышению цен на продовольственные товары и услуги. Так же ряд коммерческих банков Таджикистана прикрываясь приказом Национального банка РТ прекратили выдачу финансов юридическим лицам и предпринимателям со счетов, что может усугубить положение предпринимателей в стране.

Тенденцию повышения цен также можно видеть и на топливо, так, например, на 1 марта 2022 года бензин, солярка и газ стоили 10,2 сомони, 10,3 сомони, 6,2 сомони. На 11 марта текущего года цена на данные товары повысились, бензин = 11,7 сомони, солярка = 12,4 сомони и газ = 6, 90.

Следует отметить в списке товаров, ввозимых из РФ в Таджикистан, попавшие в списки запрещенных товаров вывоза из РФ, содержаться ряд стратегически значимых товаров для отдельных отраслей, таких как сельское хозяйство и энергетика, которые могут частично усугубить положения отраслей для достижения стратегических целей развития Таджикистана.

Публикуются сегодня несколько мрачные прогнозы о сокращение и обесценивание денежных переводов мигрантов, от которых зависят многие семьи в стране. Трудовая миграция является основным источником дохода Таджикистана. По оценкам Всемирного банка, общий объем денежных переводов составил почти 27 процентов валового внутреннего продукта в 2020 году. Но ожидается, что объем денег, отправляемых домой из России, сократится на 22 процента в годовом исчислении в 2022 году.

Ослабление экономической активности в России снизит занятость и доходы рабочих-мигрантов, а ослабление рубля по отношению к доллару США снизит номинальную стоимость денежных переводов, отправляемых ими в рублях.

В силу сложившихся обстоятельств правительство четко осознает необходимости выработки механизмов гибкого управления экономикой страны. В этом аспекте вселяет надежду работа экстерна созданной рабочей группы по поиску путей снижения отрицательного влияния санкций на экономику РТ. Хотя с учетом сохраняющееся высокой степени неопределенности полностью устранить эти факторы конечно невозможно, но ожидается в ближайшие дни будет обнародовано набор инструментов у РТ для поддержание своей экономической стабильности в сложившихся ситуации.

В целом пространство возможностей по сохранению устоев общественной стабильности и экономического роста по намеченным целям на 2022 год у РТ имеются. Например, обнадёживающим моментом является то, что власти РТ планируют на основе целей стратегии ускоренного промышленного развития удвоит производство и экспорт промышленной продукции. Такой оптимизм укрепляется еще и тем, что глава государства подписал указ о пятилетке развития промышленности, согласно которому к 2027 году в стране доля промышленности в валовом внутреннем продукте доводится до 26%. Сейчас ее доля в ВВП достигает 22%.

Наряду с этим мы уверены в том, что большой потенциал сотрудничества, имеющийся в регионе СНГ, дают возможности совместно успешно отыскать пути решения этих трудностей.

В завершении выражаю признательность и глубокое уважение участникам онлайн встречи и надеюсь на плодотворное сотрудничество.

Благодарю за внимание.

Распечатать