(Тезисы выступления на международной конференции «Вклад лидеров Узбекистана и Таджикистана в укреплении дружбы, добрососедства и доверия, открытия новой страницы таджикско-узбекских отношений стратегического партнерства», 14-15 сентября 2020 г., г. Душанбе).

Мухаммадзода П.А.,

доктор политических наук, заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан

          Прежде всего, мы с большой радостью приветствуем наших узбекских друзей, уважаемых коллег и всех участников нашей конференции.

Необходимо отметить, что одним из важнейших направлений дружбы и партнерства Республики Таджикистан и Республики Узбекистан является сотрудничество между научно-аналитическими центрами двух стран.

Мы собрались сегодня здесь, чтобы вновь подтвердить тот факт, что двустороннее и многостороннее сотрудничество между Таджикистаном и Узбекистаном под руководством лидеров двух стран уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Шавката Мирзиёева значительно возросло и их вклад в укреплении дружбы, добрососедства и доверия, открытия новой страницы таджикско-узбекских отношений стратегического партнерства очень высокий, тем самым открывая возможности для существенного прогресса в различных областях.

Думаю, вы согласитесь с тем, что нашим общим интересам отвечает консолидированная, открытая, дружественная и динамично развивающиеся отношения между Таджикистаном и Узбекистаном в различных областях, в том числе научно-гуманитарных, одним из красноречивых примеров которого является сегодняшняя наша конференция.

Мы глубоко убеждены, что данная инициатива является своевременной и актуальной и она внесет свою позитивную лепту в оказании мощной интеллектуальной поддержки и достижения ожидаемых результатов во взаимоотношениях РТ и РУ в решении региональной интеграции.

Интеграция и всестороннее углубление сотрудничества остается одним из самых обсуждаемых вопросов региональных отношений в Центральной Азии. В условиях, когда страны региона связывают общие границы, общая и взаимно переплетенная история, общее духовное наследие, общие водные бассейны, общая сеть автомобильных и железных дорог, схожие хозяйственные системы и внутренние рынки, общие социально-экономические проблемы и т.д., соответственно интеграция и сотрудничество для них является объективной необходимостью. Кроме того, осознание общих региональных интересов и появление новых общих вызовов и угроз для региональной безопасности придает интеграционному процессу новый импульс и содержание.

Исходя из этого, развитие взаимовыгодного регионального сотрудничества и углубление интеграционных процессов в регионе является одним из основных направлений внешней политики Республики Таджикистан. Определяя основные приоритеты внешней политики Таджикистана на новом этапе, Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон однозначно отметил: «Руководство Республики Таджикистан считает активное региональное сотрудничество важнейшим средством решения экономических, социальных, экологических проблем и вопросов обеспечения безопасности в Центральной Азии, и этот подход в течение последних двадцати пяти лет не раз был продемонстрирован в нашей политической практике. В русле созидательного сотрудничества и взаимного доверия мы сможем противостоять глобальным современным вызовам и угрозам в нашем регионе. Мы уверены, что созидательная региональная интеграция пойдёт во благо государств и народов всей Центральной Азии и каждой центрально-азиатской страны в отдельности».

Определяя основные направления внешней политики Республики Таджикистан, наш Лидер Нации уважаемый Эмомали Рахмон в своих ежегодных посланиях постоянно акцентирует на развитие региональных отношений как на приоритетное направление внешней политики Республики Таджикистан.

Придерживаясь такой внешнеполитической линии, Республика Таджикистан на всех этапах осознанно поддерживала идею развития сотрудничества и проекты региональной интеграции. В таком духе, поддерживая интеграционные инициативы дружественного Узбекистана, хотел бы сказать несколько слов об их значимости для всего региона. Активизация внешней политики, и особенно определение развития отношений со странами Центральной Азии как главного приоритета внешней политики Республики Узбекистан, дали новый импульс этому процессу. Активное вхождение Узбекистана в интеграционные процессы изменило политико-экономическую ситуацию в регионе, и оказало сильное позитивное влияние на геополитические процессы в Центральной Азии и вокруг региона. Узбекистан под руководством уважаемого Президента Ш. Мирзиёева задал новы курс, ориентирующий государство на нужды людей и укрепляющий взаимодействие с международным сообществом. Сотрудничество Узбекистана со всеми странами региона на деле обрело характер стратегического партнёрства.   Все с удовлетворением вспоминают, как г-н Президент Мирзиёев Ш.М. говорил о возрождении   регионального сотрудничества.  И сегодня мы наблюдаем все больше и больше результатов, эта новые взаимодействия, новые инвестиции, новые международные интересы и поддержка. И самое главное – это новые возможности для лучшей жизни людей всего региона.

Необходимо отметить, что сегодня вклад в развитие регионального сотрудничества вносят все страны Центральной Азии, инициируя реализацию совместных проектов и решение актуальных для региона проблем. Регулярный характер приобретают встречи руководителей правительств и глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, особенно между Таджикистаном и Узбекистаном.

Следует отметить, что за самый короткий период стороны достигли значительных результатов, в частности:

Решен вопрос о государственной границе;

Были открыто 17 КПП;

Значительно возрос торгово-экономические контакты;

Возросло количество граждан посещающих страны с туристическими целями или родственными связями.

Отдельно хочу отметить вклад и поддержку Республики Узбекистан оказанную Республики Таджикистан в противодействии в борьбе с Ковид 19.

Выход уровня отношений двух дружеских государств — Таджикистана и Узбекистана на высокий уровень стратегического партнерства, имеет не только региональное, но и международное значение. Сегодня эксперты многих аналитических и политических центров за пределами региона уже разрабатывают новые концепции и подходы к новым реалиям Центральной Азии. Так как политика ряда региональных и мировых игроков по отношению к нашему региону была разработана именно с учетом слабой интеграции государств Центральной Азии.

Вместе мы сможем превратить Центральную Азию в устойчивый, стабильный и экономически процветающий регион.

Отмечая особую важность всестороннего улучшения отношений с Республикой Узбекистан, и достижения уровня стратегического партнера, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании к Маджлиси Оли в 2019 году обозначил эти события в числе трех исторических событий 2018 года в истории нашего региона.

Говоря о глубоких связах таджикского и узбекского народов, мы несомненно и неустанно обращаемся к исторической и легендарной дружбе Мавлоно Абдурахмони Джами и Мир Алишера Навои. Их дружба как модель и пример дружбы наших народов, многие века работала и служит примером во благо народов всего региона. Их дружба и творчество действительно является нашим духовным богатством, одной из основ нашей нравственности. И мы рады, что сегодня великие       сыновья наших народов, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Мирзиёев успешно продолжают развивать эту историческую дружбу.

Оценивая роль Таджикистана в интеграционных процессах региона, хотел бы отметить ее особо важный вклад в сохранении региональной безопасности. В этом направлении, одним из главных условий развития регионального сотрудничества в Центральной Азии является необходимость усовершенствование  методологии определения национальных интересов, а прежде всего, определение национальных интересов каждой страны в контексте общих региональных интересов. Именно при осознании неотделимости и органической взаимосвязи национальных и региональных интересов, страны региона могут достичь коренных успехов не только в вопросах сотрудничества и интеграции, но и в реальном обеспечении своих национальных интересов.

Сегодня проблему безопасности на наш взгляд необходимо рассматривать шире сквозь призму гибридной войны, которая обладает своими составными элементами. Данный подход позволит воссоздать наиболее объективную оценку безопасности государств региона.

Так имея самую протяженную границу с Афганистаном, Таджикистан находится на переднем плане борьбы с такими реальными угрозами для всех стран региона, как экстремизм, терроризм, контрабанда наркотиков и т.д. Афганский кризис продолжает оказывать свое негативное влияние на безопасность сопредельных государств. Как было отмечено, сегодня проблема сохранения безопасности и осознание сущности и масштабов существующих угроз является одним из наиболее ощутимых направлений сотрудничество стран региона. В такой ситуации, огромные усилия и большой практический опыт Таджикистана в предотвращении указанных угроз сегодня является одним из важнейших факторов сохранения стабильности и безопасности во всей Центральной Азии. Таким образом, Таджикистан является важнейшей органической частью Центральной Азии, и реализация его потенциала может служить важным фактором экономического развития всего региона, а так же обеспечения обще-региональной безопасности. В этой связи, уважаемые коллеги, я хотел бы напомнить вам инициативу уважаемого Президента Республики Таджикистан о создании антинаркотического центра ШОС в Таджикистане, который станет реальным фактором обеспечения безопасности в этой сфере.

Следует отметить, что появившийся и распространившийся, за короткое время по всему миру, коронавирус внес серьезные коррективы в повестку дня региона и сильно осложнило дальнейшее интеграционное сотрудничество.

Здесь, мы также хотели бы обратить Ваше внимание на следующий крайне опасный фактор. Пандемия коронавируса приоткрыла для радикально-экстремистских и террористических организаций новое поле деятельности. Они вполне осознали, какой  ущерб могут нанести обществу, если, станут использовать против общество различные вирусы. Тем самым повышая угрозу вероятности использования химического и биологического оружия в террористических целях.

При определённом стечении обстоятельств, одним из последствий потенциально возможен рост такого вида националистического экстремизма, который будет сопровождаться в крайне негативном отношении к определенным этносам и религиозным общинам  и государствам.

При таком раскладе, стратегически важна консолидация действий стран мира, особенно государств Центральной Азии, отказ от двойных стандартов в борьбе с радикально-экстремистскими и террористическими организациями.

Последние события в международных отношениях показывают нам об актуализации информационной безопасности. Особый  интерес вызывает состояние информационной безопасности в новых независимых государствах Центральной Азии, где политические системы, находящиеся в процессе становления и трансформации, подвергаются информационным атакам со стороны международных террористических и экстремистских организаций, испытывают давление глобальных акторов, вовлекаются в региональное соперничество.

Государства Центральной Азии сталкиваются с общими проблемами обеспечения информационной безопасности, к которым относятся: рост негативного и деструктивного информационного воздействия внешних сил, недостаточное развитие национальных сегментов информационного пространства на государственных языках, информационное неравенство регионов республик, относительно высокая стоимость доступа в Интернет и т.д.

Информационная безопасность во всех центральноазиатских республиках рассматривается как вид национальной безопасности, первостепенное значение уделяется защите от деструктивного внешнего информационного воздействия с целью свержения конституционного строя, нарушения суверенитета, независимости и территориальной целостности, внутренней стабильности и обороноспособности.

Во всех государствах региона созданы специализированные структуры, в компетенцию которых входит решение проблем информационной безопасности, все государства являются участниками межправительственных договоров и соглашений, призванных защитить информационное пространство, и обеспечить международную информационную безопасность.

Необходимо подчеркнуть,  что  существенным препятствием обеспечения безопасности политической коммуникации в центрально-азиатских государствах является возрастание угроз военно-политического, террористического, информационно-идеологического деструктивного характера и  трансграничного–криминального  характера.  Это,  в свою очередь, ставит перед научным сообществом задачу разработки и осуществления стратегии коллективной информационной безопасности, которая может быть решена в рамках ШОС и СНГ.

Подобные системы коллективной информационной безопасности и политической коммуникации в рамках СНГ и ШОС должно базироваться на принципе равноправного участия в мировых информационных отношениях, общих подходах к её правовому регулированию и признании  необходимости противодействия применению потенциала информационных технологий, представляющих реальные  угрозы национальным и коллективным интересам государств-участников.

Относительно вопросов развития сотрудничества в водно-энергетическом направлении стоит отметить, что сегодня регион выходит на совершенно новый и доверительный уровень отношений по данному вопросу. В этом отношении должен отметить, что использование громадного гидроэнергетического потенциала Республики Таджикистан позволит обеспечить львиную долю потребления стран региона чистой с экологической точки зрения энергетики.

От дальнейшей активности в регулировании региональных проблем Центральной Азии в водно-энергетическом секторе во многом будут зависеть перспективы развития региональной интеграции и безопасность в Центрально-Азиатском регионе, возможности привлечения инвестиций в развитие гидроэнергетики. В перспективе комплексное решение поставленных задач будет способствовать рациональному и эффективному использованию водно-энергетического потенциала, обеспечит устойчивое развитие трансграничного водопользования, а это одно из важнейших направлений роста экономики стран региона.

Указанные факторы показывают, что именно тесное сотрудничество и реальная интеграция стран региона на равноправных условиях может обеспечить реальные национальные интересы всех стран региона вместе, и каждой из них в отдельности. Именно поэтому, мы рассматриваем региональную интеграцию в качестве одного из важнейших условий политического и экономического развития стран Центральной Азии, а также обеспечения их безопасности и национальных интересов.

Именно конструктивное сотрудничество, совместное использование огромных и уникальных региональных ресурсов и совместное развитие может гарантировать реализацию национальных интересов стран региона в области политики, экономики, культуры и безопасности.

В заключение можно отметить, что у нас одно прошлое и общее будущее. Важно и впредь всемерно укреплять тысячелетние узы братства и добрососедства между нашими народами, активнее вовлекать в этот позитивный процесс молодое поколение.

Пользуясь случаем, выражаем нашу глубокую признательность и благодарность нашим узбекским друзьям и уважаемым коллегам, чьё присутствие и приветствие придали мероприятию особый статус и особую весомость.

Мы уверены, что рекомендации и предложения, полученные в ходе работы нашей конференции, дадут дополнительный толчок в укреплении двусторонних и многосторонних отношений между Таджикистаном и Узбекистаном  в развитии региональной интеграции.

А также мы уверены, что данная конференция  является не только признаком плодотворного сотрудничества между  нашими научно-аналитическими центрами, но также выступает символом сотрудничества, взаимопонимания и вечной дружбы наших народов и наших стран.

Хотел бы еще раз поблагодарить узбекскую сторону за совместную работу и подтвердить готовность нашего Центра  к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству по достижению научных исследований.

В конце, искренне желаю всем участником конференции плодотворной работы, а нашим гостям приятного пребывания в Таджикистане.

Распечатать