Проблема изменения климата и их последствия – это проблемы, волнующие сегодня мировое сообщество. Во всех странах мира отмечаются глобальные изменения в изменении климата, повышении температуры воздуха, таянии ледников, опустынивании, увеличения солнечной радиации, выбросов парниковых газов, засухи, исчезновение животных и растений, высыхание источников и тому подобное.

Данные изменения так же отмечаются в Республике Таджикистан и  поэтому Правительство страны во главе Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон уделяется  большое внимание в решении глобальных вопросов в области изменения климата и экологии.

Первую инициативу в области воды и климата Таджикистан представил в 1999 году с трибуны ООН, и в результате была принята специальная резолюция ООН об объявлении 2003 года Международным годом чистой воды. С этого периода Республика Таджикистан признана инициативной страной в вопросе воды и климата среди стран региона и мира. Таджикистан постоянно выступает с конкретными предложениями с площадок влиятельных региональных и международных организаций по предотвращению этих последствий.

Отрадно, что в декабре 2016 году по инициативе Республики Таджикистан Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций консенсусом принята резолюция о Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы».

В 2017 году в выступлении на пленарном заседании 72-й сессии Генассамблеи ООН Уважаемый Президент РТ отметил, что «Мы уверены, что реализация действий нового Десятилетия на национальном, региональном и международном уровнях будет способствовать достижению целей устойчивого развития, связанных с водой и сохранению этого бесценного достояния для последующих поколений».

Около 93% территории Таджикистана занимают горы, где находятся свыше 13 тыс. ледников. Не секрет, что основная часть крупных рек Центральной Азии  берут свое начало в горах Таджикистана и ледники это основной источник питания рек. Данный период около тысячи ледников безвозмездно потеряны или просто растаяли. Лидер нации  уважаемый Эмомали Рахмон отмечает важность решения данной проблемы, как на региональном, так и на глобальном уровне.

14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея ООН на 77-й сессии единогласно приняла резолюцию «2025 – Международный год сохранения ледников», предложенную Республикой Таджикистан, при поддержке 153 государств-членов ООН.

Предложения, представленные Президентом страны, были поддержаны государствами-членами ООН, в том числе:

– Объявление 21 марта Международным днем сохранения ледников;

– Объявление 2025 года Международным годом сохранения ледников;

– Создание Международного трастового фонда при ООН для содействия защите ледников;

Изменение климата, сокращения вод в реках и глобальное потепление создают риски для производства энергии, продовольственной безопасности, здоровья человека, экономического развития и сокращения бедности, тем самым серьезно препятствуя достижению Целей устойчивого развития.

Правительством Республики Таджикистан на основе Парижского соглашения выбран новый путь развития социально – экономического развития страны, такой как развитие «зелёной экономики». Вопросы формирования и развития зелёной экономики в последнее время занимает центральное место не только в экологических и социально-экономических, но и в политических дебатах.

Наряду с принципами, которых придерживается инициатива по «зеленой» экономике, выделены шесть приоритетных направлений, которые определяют обеспечение современного экономического роста Таджикистана в рамках «зеленой» экономики, это:

* рациональные модели потребления и производства;

* «озеленение» предприятий и рынков;

* устойчивая инфраструктура;

* «зелёная» налоговая и бюджетная реформы;

* инвестирование в природный капитал;

* использование показателей экологической эффективности.

Вступая на путь устойчивого развития в Таджикистане по инициативе и поддержке Президента страны были разработаны и своевременно приняты Правительством и Парламентом страны Национальная стратегия развития на период до 2015 года, Среднесрочные стратегии сокращения уровня бедности, Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, а так же Стратегия развития «зеленой» экономики в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы, где большое внимание уделяется решению вопросов адаптации к изменению климата, сокращению выбросов парниковых газов, эффективного использования природных ресурсов, внедрения современных и инновационных технологий, укрепление международного сотрудничества. (Выше перечисленные документы разработаны и внедрены в действие в соответствие ЦУР и международным стандартам и требованиям).

Развитие «зелёной» экономики увязано со стратегическими целями страны, среди которых обеспечение энергетической независимости и эффективное использование энергии, выход страны из коммуникационного тупика и превращение её в транзитную страну, обеспечение продовольственной безопасности и доступа к качественным продуктам питания, ускоренная индустриализация и расширение продуктивной занятости.

Социальное направление «зелёной экономики» и развитие человеческого потенциала будет нацелено на создание условий для социальной справедливости для всех групп населения (мужчин и женщин, молодых и пожилых, людей с инвалидностью, сельских и городских жителей и др.), создание достойных рабочих мест, обеспечение права на равную оплату за равный труд, обеспечение доступа к основным товарам (продовольственным и непродовольственным товарам) и услугам (транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, новые технологии).

Реализация Стратегии развития «зеленой» экономики в Республике Таджикистан основано на 6 этапах. В данный период с нынешнего года начат процесс реализации первого этапа с 2023 по 2025 года, где приоритетными направлениями выделены мероприятия по пропаганде информации по «зеленой экономике», просвещению и формированию экономического и экологического мышления, внедрению принципов «зеленой экономики» в нормативные правовые акты.

На данном этапе востребовано рассмотреть законодательную базу Республики Таджикистан и привести ее требованиям концепции зеленной экономики, а именно в использовании новых технологий производства экологически чистых товаров в сельском хозяйстве, промышленности и реализации готовой продукции не только на местном рынке, но и выхода на мировой рынок.

В данный период товары, произведенные на территории Таджикистана на мировом рынке имеют статус экологически чистого продукта и востребовано его сохранение и укрепление. Для этого необходимо сохранение производства сельскохозяйственных культур исконно таджикских, исторически производившихся на наших землях. Если рассмотреть рынок семян то мы можем констатировать внедрения семян генномодифицированных продуктов из других стран, которые используется в производстве сельского хозяйства, что может в дальнейшем повлиять на статус товаров Таджикистана на мировом рынке.

Для этого востребовано внедрение Единого национального стандарта, который включает в себя запреты на использование химических удобрений, генетических модификационных технологий, стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков.

В плане действий для первого этапа реализации Стратегии уделяется большое внимание производству «зеленной» экологически чистой энергии. Республика Таджикистан имеет большой потенциал в достижении поставленных целей, а именно в строительстве различных ГЭС, реконструкция существующих ГЭС и производство электроэнергии из других возобновляемых источников энергии солнечная, ветряная и биоэнергия, что в дальнейшем эффективно повлияет на процесс индустриализации, на производства экологически чистого продукта и увеличение экспорта. А именно использование данной электроэнергии в производстве товара по международным стандартам придает статус, как органическим товаром или экологически чистым и даст возможность выйти на рынки Западной Европы и Америки.

На современный период 98 процентов электроэнергии в стране производится из возобновляемого и экологически чистого источника. Сегодня в Таджикистане, обладающим богатыми гидроэнергетическими ресурсами, продолжается строительство Рогунской гидроэлектростанции мощностью 3600 мегаватт (МВт).

Эта электростанция, наряду с производством «зелёной» и доступной электроэнергии, также внесёт достойный вклад в устойчивое управление водными ресурсами, в снижении рисков селей, наводнений, засухи и в сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

В своих выступлениях Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ни раз отмечал, что вода это ценный ресурс и может прийти время когда она будет дороже нефти и золота и поэтому нужно относится к нему с уважением и рационально и не забывать о будущих поколениях.

Джурахонзода С. Дж.,
заместитель директора
Центра стратегических
исследований при Президенте РТ

Распечатать