«РАЗВИТИЕ И РАСШИРЕНИЕ ВСЕСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН СО СТРАНАМЫ ЦА И РЕСПУБЛИКОЙ КОРЕИ»

Сегодня мы все чаще становимся свидетелями тому, что наряду с сохранением уз связей вокруг мировых, глобальных институтов в тоже время усиливаются стремление стран к возрождению и укреплению региональных связей и отношений. Данный процесс сегодня происходит интенсивно и на просторах Центральной Азии и наши страны активно вовлечены в разработку оптимальной региональной модели взаимодействие. Очень заметно стало подходы к самостоятельному интеграционному взаимодействию, часто плавно переходящее в институциональные формы. Уже в эти годы созданы эффективно функционирующие институты в сфере водопользования на примере Фонда спасения Арала, транспорта и логистики, на примере созданной на полях душанбинского саммита кооперации в сфере транспорта и логистики, которые поддерживаются как важные региональные инициативы также со стороны ООН. Исходя из этого, ставятся жизненно важные вопросы о том, каким образом Центральная Азия может приспособиться к новой реальности, как открыть регион навстречу новым возможностям, представляющимся в силу изменения центров притяжения экономической активности. Все страны заинтересованы, чтобы эти процессы протекали без ущерба сохранения устоев стабильности и устойчивого развития Центральной Азии. В то же время, особенно важным, на наш взгляд, представляется формирование единой региональной системы совместного противодействия деструктивным внутренним и внешним силам, а также с целью снижения соблазна вмешательства деструктивных сил в региональные процессы в Центральной Азии.

На просторах Центральной Азии в силу изменившихся направление движения товаров сегодня ясно очерчиваются также контуры безопасного транспортно-логистического коридора сухопутного пути, обеспечивающего выход к южным незагруженным морским портам. Этот коридор приобретает особое значение для мировой торговли и восстановления цепочек поставок продуктов, товаров и энергоносителей вокруг Центральной Азии. Мы признательны тем, что в стратегическом видение Южной Кореей в рамках инициативы «Новая северная политика» тоже этому маршруту отдается приоритетное значение. Все пять стран Центральной Азии включены в состав 14 участников «Новой северной политики», направленной на укрепление связей с северными странами. В данный момент диалоги на высшем уровне с пятью странами Центральной Азии регулярно ведутся в формате многостороннего сотрудничества, получившем название «Форум сотрудничества Центральная Азия — Корея». В этом году 14-е заседание Форума проводилось в Таджикистане, впервые на уровне встречи министров иностранных дел.

Примечательно, что в рамках инициативы «Новая северная политика» Сеул пытается диверсифицировать свои торгово-экономические маршруты за счет соединения Южной Кореи с континентальной частью Евразии. Именно диверсификация торговых партнеров является актуальной задачей не только для Республики Корея, но и для государств Центральной Азии, что толкает их к практическому сотрудничеству.

Территория современной Центральной Азии всегда была не только неотъемлемой частью, но и важнейшей транспортно-транзитной артерией Великого Шелкового пути. В этой связи другим преимуществом стран Центральной Азии в плане укрепления интеграции заключается в том, что ввиду высокой потребности растущей экономики южноазиатских стран к энергоносителям, ископаемых минералов они могут предлагать свои услуги, в том числе по вопросам покрытия их потребностей не только с помощью своих ресурсов, но и стать трансфером поставки энергоресурсов в этом направлении. Тем самым, через мультимодальный коридор «Север-Юг» страны Центральной Азии имеют большие возможности подключиться в растущую экономико-хозяйственную жизнь Китая, России, Пакистана, Индии, Ирана и Ближнего Востока. Включение Афганистана в эти процессы может подтягивать за собой постепенно не только ее экономическое оздоровление, но и политическую стабильность. Поэтому позиция Таджикистана и в целом всех стран региона состоит в том, что осуществление этих мер позволит создать и сохранить безопасный экономический коридора государств Центрально-Азиатского региона с Афганистаном. Данный шаг также позволит значительно увеличить объемы привлекаемых иностранных инвестиций в инфраструктурное развитие государств региона, а также других экономических интересов и инициатив наших стран в партнерстве с развитыми государствами мира. На этой основе можно будет подключать и Афганистан как перспективного экономического партнера для других стран. Это может дать толчок попыткам привести в мирное русло взаимодействие стран региона с этой страной, недопущению использования этой страны как базы для перегруппировки экстремистских, террористических групп и снизить напряженность в регионе в целом.

Другим важным преимуществом стран Центральной Азии в свете продвигаемой в глобальном уровне климатической повестки заключается в том, что они имеют важный ресурс, позволяющий им стать дешёвым и надежным поставщиком «зеленой энергии» растущим экономикам, прежде всего, сопредельных регионов. Согласно подсчетам специалистов, себестоимость электроэнергии и эксплуатационных расходов ГЭС в два, а то и в 5-6 раз ниже, чем на теплоэлектростанциях. Немаловажно еще и то, что капитальные затраты на речную энергетику оправдают себя, поскольку жизненный цикл станции может быть вечным. Поэтому страны региона сегодня интенсивно двигаются в сторону создания единого водно-энергетического комплекса, который позволяет не только извлекать выгоды для получения «зеленой энергии», но и совместно регулировать потоки питьевой и орошаемой воды согласно учету потребностей потребителей ниже по течению.

Если корейский опыт в строительстве гидроэлектростанций, включающий обширное ноу-хау в области эффективного и рационального использования ограниченных водных ресурсов, будет использован в Таджикистане, это также будет иметь огромное значение для стран Центральной Азии. Только в этом году между Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA) и Министерством энергетики и водных ресурсов страны было подписано соглашение о предоставлении гранта в размере 14 млн. долл.

Таким образом, открывшиеся возможности, в том числе нормализация политической атмосферы в Центральной Азии, дает повод для оптимистических прогнозов по реализации вышеуказанных принципов взаимодействия стран региона. Это дополнительно усиливает в перспективе устойчивость, как самих государств Центральной Азии, так и стран-партнеров, перед внешними вызовами и растущим давлением.

Саммит Консультативных встреч глав государств Центральной Азии играет очень важную роль в этом отношении. На пути к этому в последние годы саммитом сделано многое и принятие в ее рамках документы показывают, что страны ЦА действительно продемонстрируют в этом направлении уважение к основным интересам друг друга и искренне дорожат результатами сотрудничества. В них излагаются стратегические интересы региона и предлагаются наладить более прочное и неисключительное партнерство друг с другом, чтобы регион развивался как более устойчивое, процветающее и тесно сотрудничающее экономическое и политическое пространство. Например, по итогам душанбинского юбилейного саммита в 2023 году было подписано следующие документы:

  1. Совместное заявление глав государств; 2. Соглашение об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в Центральной Азии; 3. Соглашение между странами Центральной Азии об общих направлениях молодежной политики; 4. Положение о Совете национальных координаторов по делам — Консультативных встреч глав государств Центральной Азии (утверждено главами государств) и 5. Дорожная карта в поддержку здоровья и благополучия в Центральной Азии на 2022–2025 годы.

У саммита есть своя уникальная архитектура – встречи министров иностранных дел, старших должностных лиц, а также аналитических и научных кругов. Инициируемые на основе такой формы институционализации формы взаимодействие во многом способствовали тому, что регион смог избежать размежевания по альтернативным моделям политического и экономического развития. Также здесь мы не находим резких выпадов в отношение полюсов глобального мира и центров сил как прежних, так и формирующихся. С пониманием вырабатываются позиции относительно конкурентных преимуществ тенденций происходящих в развивающихся экономик, которые основываются на инклюзивность, а не исключения и подчинение. Многие из этих тенденций имеют потенциал уменьшить отрицательные влияния характерных для современных международных отношений фактор неустойчивости и неопределенности, которые могут нарастать по мере формирования многополярной системы глобального мира.

Центральная Азия находящееся на перекрёстке различных культур и цивилизаций исходит из того, что многополярность само по себе не может гарантировать стабильность и устойчивое развитие стран. Тревожные попытки «расчистке отдельных территорий» с целью достижения человеческого баланса, наблюдаемые в событиях последних месяцев, могут подорвать основы стабильности развивающихся обществ. Подобные тревожные симптомы зачастую не заслуживают внимания международных структур, что многими аналитиками объясняется тем, что они создавались в другие времена и были нацелены на решении других проблем.

Ввиду вышеуказанных проблем Центральная Азия, как и другие регионы, теперь все чаще обращает внимания управлению и контролю развития региональных проблем и определению контуров негативного влияния на них глобальных процессов.

Хотя мы здесь видим иногда некоторые отставание от динамики и масштабов развития разворачивающихся процессов, тем не менее, очевидно возрастание их роли, функциональности сегодня. Поэтому по мере нарастания подобных глобальных противоречий страны региона вынуждены постоянно разрабатывать механизмы ускоренного реагирования, на процессы, происходящие в мире и регионе.

Сегодня по мере приложения усилий в этом направлении несмотря на возрастание противоречивости глобальных процессов Центральноазиатский регион сумел удачно избегать фрагментации и начал интенсивно продвигать интеграционные процессы. Выбор беспристрастной позиции по многим проблемам давало им возможности избегать опасности быть втянутыми в сферу притяжения конкурирующих сторон и формирующихся новых коалиций. Хотя это в условиях ожесточенной конкуренции за дефицитными сырьевыми, энергетическими и другими ресурсными источниками развития очень сложно, однако путем активизации взаимодействий со всеми заинтересованными странами в развитие региона стало возможной.

Усмонзода Хайридин Усмон,
Доктор философских наук, профессор,
директор Центра стратегических исследований
при Президенте Республики Таджикистан

Распечатать