14 июня в Ташкенте (в онлайн-формате) состоялся Международный круглый стол на тему «Самаркандский процесс: перспективы модернизации ШОС». В онлайн-встрече, организованной Международным институтом Центральной Азии и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, приняли участие ученые, дипломаты и специалисты научно-исследовательских институтов стран ШОС.
Директор ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода выступил с видеообращением в панельном сессии международного круглого стола на тему “Роль самаркандского саммита в содействие углубление стратегического взаимодоверие стран-членов ШОС”. Полную версию видеообращения предлагаем Вашему вниманию.
***
Впервые после ковидных ограничений встреча лидеров стран ШОС в Самарканде в сентябре 2022 году и принятые по ее результатам документы показали, что организация идет в ногу с меняющейся геополитической ситуацией в мире и регионе. Наряду с членами организации участие в работе саммита лидеров стран-наблюдателей и партнеров по диалогу свидетельствует о том, что роль организации становится все более важной в темпе развивающихся экономик, которые сравнительно уязвимы перед внешними ударными волнами, особенно в период, когда разгораются геополитические конфликты, глобальные цепочки поставок фрагментированы, а глобальная экономика ослабла.
С учетом указанных обстоятельств действительно повестка саммита была насыщенной, на нем активно обсуждались перспективы углубления сотрудничества между странами, задачи адаптации ШОС к новым геополитическим реалиям, поиск ответа мировым угрозам и вызовам, усиление внешнеполитического взаимодействия, повышение эффективности работы в экономической сфере также было в центре внимания. Итогом детального обсуждения этих проблем между лидерами государств-членов ШОС стала Самаркандская декларация, что относится к главным документом саммиту.
Основными положениями данного документа стали заявления о недопустимости вмешательства в дела государств под предлогом противодействия терроризму; укрепление многосторонней торговой системы, основанное на принципах и правилах ВТО, и выступления против протекционистских действий и торговых ограничений; дача реальных оценок международной ситуации и поддержание более справедливого миропорядка;
углубление сотрудничества с целью безопасности и стабильности в регионе и т.д. То, что эти положения нашли единогласную поддержку среди стран участников саммита на самом деле свидетельствует о том, что ШОС показала себя как позитивной, стабильной и конструктивной силой в мировых делах. Потенциальное присоединение большого числа членов к организации еще больше расширит возможности стран ШОС по снижению негативных влияний рисков и усилит их влияние на мировом рынке.
Самаркандский саммит ясно дал понять, что ввиду происходящих сегодня в мире процессов экономическо-финансовое сотрудничество между членами блока становится более тесным. Учитывая это, Таджикистан на полях самаркандского саммита предложил разработать Стратегию экономического развития ШОС до 2030 года. Данная стратегия направлена на стимулирование странами ШОС глобального экономического роста в условиях растущих рыночных проблем и неопределенности.
Разрабатывая этот стратегический документ, Таджикистан, прежде всего, исходил из того, что Стратегия должна стать отражением согласованных взглядов в направлении расширения экономического сотрудничества, координации и «сопряжения» национальных стратегий и многосторонних проектов в среднесрочной перспективе. Ключевой целью Стратегии является создание благоприятных условий для обеспечения стратегического прорыва ШОС в экономической сфере, направленная на повышение уровня и качества жизни народов наших государств. Важное место в реализации Стратегии занимает принцип «зеленого развития», предполагающий совместные усилия в наращивании темпов экономического роста при минимальном воздействии на окружающую среду.
Многие государства-члены ШОС являются естественными экономическими партнерами Таджикистана. Внешнеторговый оборот нашей республики со странами ШОС показывает поступательную динамику роста.
В контексте самаркандской декларации продовольственная безопасность была отнесена к одним из приоритетных направлений экономического сотрудничества на пространстве ШОС. Несмотря на приложенные усилия, следует отметить, что наша страна тоже сталкивается с новыми проблемами, вызванными современным состоянием международной ситуации и последствиями выдвинутых со стороны стран Европы и США санкций в отношении некоторых наших стратегических партнеров, из которых мы импортировали некоторые виды продовольственных товаров. Вследствие этих явлений прежде всего мы видим определенный скачок цен на продовольственные товары, энергоресурсы, скачок цен на иностранные валюты. Так как многие страны региона, в том числе Таджикистан имеют высокую зависимость от импорта продовольствия, естественно они больше всего терпят ущерб от потрясений на рынках продовольственных товаров. Поэтому можно предположить, что и в дальнейшем рост мировых цен усилит риски для развивающихся рынков, в том числе для Таджикистана.
Самаркандский саммит показал, что ШОС по-прежнему привержен глобальному развитию, глобальной безопасности. С учетом этого Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сконцентрировал внимание политиков на вопросы безопасности. По его мнению, сотрудничество в этой сфере должно оставаться приоритетным. Он подчеркнул, что странам ШОС необходимо в особенности отслеживать ситуацию в Афганистане и действовать на опережение.
На самаркандском саммите особое место было отведено обсуждению проблем укрепления логистических систем и кооперационных связей между членами ШОС. Правительства стран Центральной Азии воспользовались этим случаем, чтобы поднять вопрос об улучшении транспортных связей с Китаем на основе инфраструктуры и институтов, уже создающихся в рамках Инициативы Пояса и Пути.
В целом положения самаркандской инициативы вполне отвечают потребностям мирного, устойчивого, стабильного развития мирового сообщества и рационального управления глобальных процессов.
Республика Таджикистан всегда выступала за то, чтобы ШОС была открытым и инклюзивным механизмом, и поддерживает процесс расширения ШОС. Страны-члены ШОС, имея за плечами огромный цивилизационный опыт продвижения связей и взаимоотношений между разными народами, всегда проявляли уважение к экономическому процветанию друг друга и поддержке разнообразию культур. Опираясь на такой накопленный исторический опыт, они сегодня отстаивают не только принципы инклюзивного развития, но и отстаивают общечеловеческие ценности, проявляют уважение к ним. Такой дух способствует расширению горизонтов взаимодействий и интеграции наших стран в различных сферах.
Для представителей экспертного сообщества очевидно, что современный мир сегодня переживает непростые времена и постоянно возникают точки нестабильности, приносящие горе и трудности многим. К сожалению, такие напряженности не могут не влиять и на общественную жизнь наших стран. Они уже появились, и в случае неуправляемости, и дальше будут создавать огромные проблемы в таких областях как геополитика, производственные цепочки, финансовые рынки, цепочки поставок и т.д.
Ввиду этого, наших стран одинаково беспокоят угрозы продовольственного кризиса, энергетики и изменения климата. Эти угрозы касаются не только регионов, относящиеся к странам-членам ШОС, но они одинаково волнуют все развивающиеся страны. Мы видим, что страны ШОС одинаково озабочены этим и усиленно ищут пути мирного разрешения существующих противоречий. Мы в этом контексте приветствуем инициативу Индии по поддержке развивающихся стран, разработанной по предложению Президента Республики Таджикистана, Стратегии экономического развития ШОС до 2030 года, самаркандской инициативы, выдвинутой Президентом Республики Узбекистана и т.д.
Данные инициативы вполне отвечают требованиям мирного, устойчивого, стабильного развития мирового сообщества и рационального управления глобальных процессов. Наши страны не только выдвигают инициативы, но и постоянно вносят свой вклад в их осуществление.
Пресс-служба Центра стратегических исследований при Президенте
Республики Таджикистан