25 мая мы отмечаем юбилейную дату 30-летия основополагающего российско-таджикистанского документа «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Таджикистаном». Ровно 30 лет назад, 25 мая 1993 года, между двумя странами был подписан данный документ, определяющий основные принципы стратегического партнерства.

На основе этого договора стороны согласились строить свои отношения как дружественные государства, последовательно руководствуясь принципами взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, равноправия и невмешательства во внутренние дела, уважения и соблюдения прав человека и основных свобод, добросовестного выполнения обязательств, а также другими общепризнанными нормами международного права.

За 30-лет с момента подписания вышеуказанного договора Таджикистан и Россия приобрели существенный опыт межгосударственного взаимодействия в экономической, военно-политической и гуманитарной сфере, разработали солидную договорно-правовую базу и сформировали соответствующие институциональные механизмы сотрудничества. Российская Федерация занимает одно из главных мест в системе внешнеполитических приоритетов Республики Таджикистан и в свою очередь, Таджикистан является одним из ключевых партнёров России в регионе.

Республика Таджикистан рассматривает и развивает двусторонние отношения с Российской Федерацией со стратегической и долгосрочной точки зрения, в атмосфере взаимного доверия. Практика показывает, что Таджикистан в этом отношении является надежным партнером и другом России. Для России само географическое положение Таджикистана имеет уникальное стратегическое значение. Если с одной стороны наша страна для обеспечения надежности защиты ее южных границ от проникновения террористических и экстремистических групп играет важную роль, то с другой стороны с учетом введенных санкций, интенсивно осваивает освободившуюся рынок России поставкой произведенной сельскохозяйственной продукции, открывает через свой Южный коридор для движения потока товаров в сторону рынок ряда азиатских стран.

Экономическое сотрудничество между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией строится не только на взаимном доверии и дружбе между двумя странами, но и придерживается рыночных правил. Однако нынешнее состояние экономического сотрудничества не удовлетворяет полностью стороны и в этой связи они ищут пути устранения некоторых конкретных препятствий, имеющих место в этом направлении. После визита премьера Мишустина М. активизировались усилия в этом направлении, что придало новый импульс двустороннему сотрудничеству в области сельского хозяйства, строительства инфраструктуры, добычи полезных ископаемых, здравоохранения, образования и т.д.

События, связанные с СВО, нарушили логистические цепочки грузоперевозок из Республики Таджикистан на мировые рынки преимущественно через российские транспортные маршруты. Таджикистану пришлось интенсивно осваивать альтернативные пути для выхода из сложившейся ситуации. Теперь многие товары, которые раньше поставлялись в западные рынки и осуществлялся импорт товаров на наш рынок из этих стран, идут через кавказские дороги. Освоение южного направления предоставило Таджикистану возможность экспортировать товары в сторону портов Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.  То есть вышеуказанные события привели к изменению маршрута грузопотоков.

Экономическое сотрудничество между нашими странами основано на взаимовыгодных результатах. Сегодня, учитывая потребности российского рынка в сельхозпродукции, наши хозяйства интенсивно поставляют свои товары туда. В свою очередь сегодня устанавливаются прямые отношения между субъектами Российской Федерации с их таджикистанскими партнёрами. Например, более 60% товаров только одной Томской области поступает на центральноазиатский рынок.

Наши мигранты, работая в России поддерживают не только свои семьи на родине, но и вносят вклад в строительство и обновление социальных инфраструктур России, и в целом в экономику этой страны. Недавно у нас состоялся семинар по проблемам связей с соотечественниками, и было отмечено, что нашими мигрантами отправлено на родину 2, 6 млрд. долларов, а их вклад в ВВП России составляет 1, 3 %. Только сумма на патенты, выплачиваемые ими, в 2019 году составляла 205 млн долларов. Об этом также отмечал замминистра иностранных дел Андрей Руденко на полях открытия II Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» следующее: «Действительно, Россия представляет собой большой рынок, к которому проявляется интерес. Не только потому что это дает возможность каким-то образом помогать центральноазиатским государствам, но и по оценкам ряда экспертов, трудовыми мигрантами создается около 8% ВВП России», — отметил замглавы внешнеполитического ведомства.

Одним из серьёзных угроз для экономики РТ и других стран ЦА остаётся повышение инфляции, рост цен на энергоносители и, следовательно, их влияние на продовольственную безопасность. В силу сложившихся обстоятельств правительство четко осознает необходимость выработки механизмов гибкого управления экономикой страны. В этом аспекте вселяет надежду работа экстерна созданной рабочей группы по поиску путей снижения отрицательного влияния санкций на экономику РТ. Хотя с учетом сохраняющейся высокой степени неопределенности полностью устранить эти факторы, конечно, невозможно, но постоянно разрабатываются набор инструментов у РТ для поддержание своей экономической стабильности конкретно и применительно к сложившихся ситуациях.

В целом пространство возможностей по усилению экономических связей с РФ по намеченным по итогам визита господина М. Мищустина в Душанбе целям с РТ имеется. Например, по сравнению с другими странами уровень вложения инвестиций РФ в экономику Таджикистана нуждается в усилении. Приложение усилий в этом направлении не только принесёт пользу обоим странам и их народам, но и станет позитивным фактором для развития экономики двух братских стран. Таджикистан намерен и далее наращивать сотрудничество с Россией в рамках многосторонних и двухсторонних договоренностей и взаимодействий.

 

Усмонзода Хайридин,

 директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан

Распечатать