К написанию данной статьи меня побудило интервью Хукмиддина Махмудова, потерявшего родной мамы, свой дом, и жителя Чилгази Мадамина Шаропова, который недоумевает о мотивах тихого исчезновения своего кыргызского соседа за два три дня до начала новой военной атаки в их селе. Он говорит, что “…жены двух моих соседей из нашего села. Они были здесь, но неожиданно уехали. Я не знаю, их заранее вывезли или им что-то посоветовали». Этот поступок соседей, возможно заранее знавших о планах нападения вражеских военных формирований, но не предупредивших близких друзей об этом свело к тому, что у них пошатнулись устоев ценностей, внушаемых им родителями с раннего детства об уважение к соседу, путем повторения назидания и мудрости предков. Вера в незыблемость таких принципов учета добрососедских отношений у многих пошатнулась вслед за необдуманными поступками некоторых недальновидных политиков, не представляющих четко эфемерности своей власти перед судейством истории. Хотя, как показала вчерашняя достигнутая договоренность между РТ и РК, в тоже время их интриги и деструктивные действия полностью не могут похоронить надежду на установление мира и добрососедства между двумя братскими народами.

До недавнего времени, к сожалению, несмотря на призыв Республики Таджикистан перенести разговор в плоскость политических процедур, он с трудом находило отклик у некоторых политиканов, не имевшей возможности и желания освоить элементарные азы политического такта и корректности. Эти враждебно настроенные внутренние и внешние силы за упрочение власти в Кыргызстане всячески хотят примерять силу военного инструментария в решении межгосударственных отношений. С этой целью перевооружаются, бросают ресурсы страны на закупки новейших смертоносных оружий. Этим они хотят закончить и с внутриполитической борьбой. Сегодня многие такие подпольные группировки перешли на язык ультиматумов и угроз в адрес РТ, о задержание некоторых из них недавно сообщили власти Кыргызстана. Тем самым они, несмотря на жертв с обоих сторон, на спорных участках границ хотят путем провоцирования таких конфликтов держать ситуацию в повешенном состояние.

После получения соответствующего отпора и испытанной неудачи враждебно настроенные внутренние и внешние силы за упрочение власти в Кыргызстане стараются всячески излить агрессивную риторику через СМИ, властных трибун и международных площадок. Они не только прибегают к провокациям, но и своими заранее пропагандистскими заявлениями и троллами прибегают на поиск поддержки других сочувствующих международных организаций и стран для решения приграничного вопроса. Тем самим раздувая вопрос о таджикской агрессии они заводят в тупик вопрос о дальнейшем добрососедских отношениях и ставят под угрозу мир и стабильность в регионе.

Чтобы разрядить обстановку и предотвратить повторение таких кризисов таджикская общественность проявляет сдержанность и уважение к партнерам. Республика Таджикистан всегда старается, не срываясь на конфликт искать пути совместно решать наболевшие двусторонние проблемы. Ибо на стороне Республики Таджикистан исторические карты и положения международного права. На основе этих карт РТ отстаивает свой суверенитет, территориальную целостность. Своими действиями наш народ показал, что он может и способен защищать свою Родину. Пока границы не делимитированы Кыргызская Республика не может утверждать и доказывать, что таджикская армия вошла на их территорию. Для этого они не имеют никакого правового основания. То есть, пока четко не проведена делимитация такие заявления беспочвенны. Поэтому, во избежание такого положения Таджикистан постоянно заявляет, что готов к проведению такой демаркации на основе исторических фактов и документов. У Таджикистана имеются все карты со времен основания СССР, в которых четко обозначены линии прохождения границы. Таджикистан опирается на карты 1920–1930 годов, а Бишкек оперирует картами брежневского периода и фактическим положением дел на лето 1991 года. В этих документах указывается лишь на факт «передаче земель во временное пользование» другой советской республике для «хозяйственного пользования». Вышесказанное свидетельствует о том, что Республика Таджикистан не является сторонником силового варианта решения данного вопроса. Уже со времен перестройки и приобретением страной независимости Республики Таджикистан проводит постоянно переговоры с Кыргызской Республики по вопросам делимитации границы. Но минуя ранее достигнутые результаты и договоренности сторонами в последние годы заинтересованные группы умело тайно спровоцируют население двух соседних стран к противостоянию.

Заморозка проблемы на текущем уровне не выгодна ни Таджикистану и ни Кыргызской Республики. Так как имеющиеся проблемы на таджикско-кыргызской границе в последние годы враждебно настроенные к позиции официальных властей отдельные группы часто стремятся использовать в собственных политических интересах. Ввиду этого, естественно, возрастает опасение, что эти элементы не настроены на содействие конструктивному решению данной проблемы. Следует иметь в виду, что уклон в такую сторону может воодушевлять радикально спящие пока ячейки для реализации стратегии натравливания народов двух стран друг против друга. Вопреки этому в обеих сторонах есть прагматическое понимание необходимости поиска эффективных путей решения данной приграничной проблемы. Они считают, что некоторые недопонимают всю сложность вопроса определения границ. На отдельных участках границы между собой переплетены еще клубок других проблем, которые необходимо решить нашими народами совместно.

Следовательно, абстрактно понимаемые критерии национальных интересов может иногда носить провоцирующий характер для появления других новых преград в решении данной проблемы и заводить в тупик переговорные процессы. Ибо опора только на отстаивание собственных интересов в межгосударственных отношениях не всегда носит позитивный характер, особенно когда это не позволяет успешно решать текущие проблемы. В то время как позитивность тесно связана с конкретными обстоятельствами. Национальные интересы не должны подавлять, игнорировать интересы другого государства, особенно соседнего. Поэтому интерпретация национальных интересов нуждается в более внимательном подходе. В обратном случае они могут отвечать потребностям групп, общностей, вытекая из стремления к приобретению собственного благополучия и безопасности. Однако такое благополучие и такую безопасность нельзя или невозможно обеспечить за счет нанесения вреда благополучию и безопасности соседей. Трезвое осознание этой проблемы учит всех нас более осторожно относиться к интерпретации своих национальных интересов, которые сегодня доминируют и превозносятся в политических действиях. Следует осознать эти интересы на основе актуализировавшихся сегодня проблем. Такой подход позволит уравновесить позиции сторон по достижению взаимоприемлемого варианта решения проблем. Это означает, что в качестве стартовой позиции выдвигать неприемлемые условия заводит в тупик весь процесс, так как отстаивая национальные интересы необходимо избегать полумистических, сиюминутных амбиций. Уважительное отношение к позиции другой стороны тоже важно в аспекте учёта реалий не каким он должен быт, а каков он в действительности. Мировая практика показывает, что всякие конфликты и противоречия разрешаемы в случае достижения консенсуса между договаривающимися сторонами.

От успешного решения вышеуказанных проблем зависит степень сосредоточения усилий нашей страны и всех членов ОДКБ в направлении повышения уровня контроля состояния надежности защиты таджикско-афганской границы. То есть сегодня, как и раньше Таджикистан заинтересован в снятии напряженности на границе и развитии региона в свете тех турбулентной ситуации, который сложилась во многих ее странах. Отрадно, что сегодня стороны пришли к согласию для содействия уровня снижения напряженности путем сокращения числа военных сил на границе на основе подписания протокола о демилитаризации на приграничных участках. Достигнута договоренность, что данная мера будет действовать до полного завершения процесса делимитации и демаркации границ между двумя странами. Наряду с этим обе стороны обязуются не допускать нахождения на этих участках жителей приграничных сел, ведения ими хозяйственной и любой другой деятельности до полного завершения юридического оформления границы. Тем самым ставится цель снизить уровень напряженности, особенно на ее спорных участках. В этих условиях позиция Таджикистана стабильно ориентирована на дальновидное решение ситуации, с тем чтобы избежать превращения региона в арену игры великих держав. Анализ событий показывает, что высшее политическое руководство нашей страны внимательно отслеживает все тенденции в регионе и возможности их последствий для региона.

Усмонзода Х.У.
доктор философских наук, профессор,
член-корреспондент НАНТ,
директор Центра стратегических исследований
при Президенте Республики Таджикистан

Распечатать