Как нам известно, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 17 сентября обратился к кыргызскому народу в связи с событиями на кыргызско-таджикской границе.
В своем обращении первый руководитель этой страны говорил так, будто у таджикского и кыргызского народов не было отношений добрососедских, дружбы и родства ни в один исторический период.
Более того, в обращении отсутствует профессиональный подход к мирному решению конфликта между двумя странами. К сожалению, можно сказать, уровень и качество управления высоких руководителей Кыргызстана является сомнительным для понимания политической ситуации в регионе и мире, а также всестороннего понимания решения внутренних и внешних проблем.
Можно с уверенностью сказать, что если уровень понимания высшего руководства этой страны ниже плинтуса в плане решения внутренних и внешних проблем, то можно с уверенностью отметить наличие людей в научных кругах и на уровне высших органов Кыргызстана (они уже определились со своей позицией, чтобы предложить мирное решение пограничных споров). В этом контексте, мы неоднократно были свидетелями реакции депутатов в связи с внутренними и внешними проблемами этой страны.
Сейчас становится известно, что в различных киргизских кругах заговорили о провокационной форме, насильственной мобилизации населения этой страны главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым.
Такого рода непрофессионализм политического руководство Кыргызстана и низкий уровень государственного управления, а также отсутствие опыта управления государством не только повышают уровень напряженности между двумя странами, но и приводят к ухудшению экономического положения Кыргызстана.
Опыт правления Кыргызстана показывает, что народ этой страны неоднократно свергали таких правителей, как Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев.
Следует отметить, что наряду с Таджикистаном и другими странами региона одним из приоритетов внешней политики Кыргызстана является “создание и укрепление мер доверия в приграничных зонах с сопредельными странами; формирование дружественного окружения и укрепление добрососедства с государствами Центрально-Азиатского региона на принципах взаимного уважения”. Однако, нынешнее «руководство» этой страны занимается поощрением провокационных действий и объявлением соседей, дружащих много лет, «врагами».
Если объективно посмотреть на опыт государственности Таджикистана, высшее руководство нашей страны имеет большой исторический опыт решения любых межгосударственных конфликтов политико-дипломатическими способами.
Если мы посмотрим на практику гуманитарной и миролюбивой деятельности Таджикистана, то увидим, что именно во время продолжающегося конфликта таджикские солдаты не только не причиняют вреда киргизским солдатам, но и даже защищают, потому что мы всегда считаем кыргызов братьями, и многолетний опыт сосуществования с этой страной не позволяет нам допускать агрессивных действий против этого народа.
Кыргызское руководство действуют наоборот, приказав даже уничтожение машин скорой помощи и мирного населения, что запрещено и гуманитарным и международным правом.
К сожалению, когда мы смотрим в обращение главы Кыргызского государства, все его слова призывы к войне и кровопролитию. Он вроде знает, что на войне будет больше убийств, материального и морального ущерба, но все его усилия направлены на война, но он не говорит ни слова о мире. Например, “К сожалению, в вооруженных конфликтах погибает много людей,” или “В этом вооруженном конфликте погибли не только наши граждане… По последней информации, таджикская сторона понесла большие потери.” Разве это гордость?
Более того, он отмечает, что “Хотелось бы выразить благодарность за мужество наших отважных пограничников…. за их героизм в отражении ВРАГА во время вчерашних событий”.
Опыт показывает, что ни один разумный руководитель Кыргызстана не объявлял нашу страну Таджикистан своим ВРАГОМ.
Таким образом, действия нынешних руководителей Кыргызстана показывают то, что они сами считаются врагами кыргызского народа, потому что каждая война и конфликт приводят к человеческим жертвам и экономическому ущербу. За такую грязную политику соседей не только таджикский народ, но и кыргызский братский народ заплатит за жизнями детей не Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева а простого кыргызского народа.
Мы придерживаемся мнения, что в настоящее время пограничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном не имеет ничего общего с тем, что в этом процессе, кто сильнее или кто слабее, речь идет о жизни каждого гражданина этих стран, которая имеет ценность всей нации, или перспективы развития отношений двух стран, основанных на взаимном уважении и дружбе.
В целом, можно констатировать, что подход нашей страны к решению пограничной проблемы – это позиция дружбы и добрососедства. Вооруженные Силы Таджикистана всегда были и остаются верными Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону. Мы надеемся, что кыргызский народ сделает правильные выводы для дальнейшего мирного сосуществования.
Шарипов С.С.,
сотрудник Центра стратегических
исследований при Президенте
Республики Таджикистан
Распечатать