В свете разворачивающиеся в мире событий поиск путей гармонизации межэтнических взаимодействий в центральноазиатских государствах сегодня как никогда важен несмотря на то, что наиболее острый период межэтнических противоречий уже ими пройдена и оно не является столь насыщенно конфликт генным, как это происходило на начальном этапе становления их независимости. Однако данное утверждение не означает игнорирование того факта, что и теперь отдельные аспекты межэтнических противоречий требуют своего решения. Взаимоотношение субэтнических групп на сегодняшний момент является ключевым элементом в создании стабильных социальных систем наших государств, учитывая быстрорастущую социальную мобильность населения и обмен культурными и религиозными ценностями в информационном пространстве.
Исходя из этого, одной из актуальных и острых проблем в процессе построения нашего государства наряду с другими проблемами всегда был и вопрос о межэтническом и межкультурном взаимодействии населения РТ в новых условиях. Так как этносы, являющиеся национальными меньшинствами РТ согласно переписи 2020 года, представляют достаточно многочисленную группу с этнокультурными особенностями, которые сложились в результате активных процессов взаимодействия культур. Обеспечение их гармоничного сосуществования и взаимодействия друг с другом с самого начала независимости осуществлялось в рамках поддержки деятельности диаспор. Например, в структуре созданного Комитета по делам молодежи функционировало отдельная группа по работе с диаспорами. В этой группе я тоже имел возможности работать в средине 90-х годов.
То есть несмотря на тяжелое время стремление государственной политики Таджикистана было нацелено на предоставление широкой возможности представителям этнических меньшинств на различных уровнях принимать участие в культурной, политической и экономической жизни страны. Постепенно предоставлялось им возможности активно развивать экономическую деятельность, как индивидуально, так и коллективно, пользуясь предоставленными правами и свободами.
Прилагаемые на этом пути усилия показали, что они более эффективно направляют активность членов общества на поиск решения имеющихся проблем. Именно здесь вырабатываются те правила и нормы социального поведения, которые ориентируют членов общества, независимо от существующих различий в их самоопределении в рамках первичных групп и общностей, на конструктивное взаимодействие и выработку положительной установки на восприятие различий, проявляющихся во взглядах и ценностных ориентациях друг друга. В этом можно убедиться, рассматривая содержание фактов сознания людей разных субэтнических групп в сфере межэтнических взаимодействий, зафиксированных в ходе некоторых социологических исследований, в том числе проведенного с поддержкой Фонда Аденауэра, проведенных в наших республиках. Во многих из этих исследований обнаруживается, что процессы, протекающие в сфере этнокультурных взаимодействий, положительно оцениваются членами общества независимо от их субэтнической принадлежности. Это говорит о том, что в интеграционных процессах этнокультурные факторы играют немаловажную роль. Это касается и восприятия членами современного таджикистанского общества вопросов совместного проживания в стране представителей различных субэтнических групп.
Другой наиболее важный аспект этнокультурных взаимодействий осуществляется на уровне постоянных, повседневных контактов, наличия длительного опыта совместного проживания, наличия определенных общностей в культуре и т.д. С этой точки зрения субэтнические группы, проживающие в Таджикистане, находятся в благоприятном положении ввиду имеющегося у них солидного исторического опыта совместного проживания, наличия общих религиозных традиций, опыта совместной хозяйственной деятельности. Это создает широкое поле разнонаправленного этнокультурного взаимодействия между ними. Наличие такого взаимодействия прослеживается и сегодня на разных уровнях.
Это понятно, если иметь в виду, что в силу исторически сложившихся обстоятельств часть населения стран Центральной Азии связывают друг с другом прежде всего родственные отношения. Благодаря упрощению процедуры пересечения границ между Узбекистаном и Таджикистаном сегодня все они имеют возможность устанавливать и поддерживать привычные, принятые между родственниками отношения.
Корни такой цивилизационно — культурной общности наши народы столетиями успешно выращивали в этом пространстве, – причем приносившей положительные результаты населявшим этот регион народам. Следует отметить, что положительные аспекты данной общности занимали особое место в универсалиях культуры этих народов. Наиболее яркую форму эти универсалии обрели в творчестве таких мыслителей как Джами, Навои, Айни и др.
Таким образом, в последние годы благодаря мудрой политики руководителей наших стран наблюдается расширение поля интерпретации социумом наших стран символов бытовавшей ранее культурно-цивилизационной общности. Понятно, что такая ситуация требует усиления активной роли народов наших стран в поиске и выработке согласованных действий для решения актуальных региональных проблем. По своему потенциалу они в силах вместе наш регион процветающим и толерантным друг к другу.
Пресс-служба ЦСИ при
Президенте Республики Таджикистан