Вступительное слово директора ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода   

Уважаемые коллеги, отрадно, что наши страны, независимо от того как развивается  международная ситуация,   сегодня с большой ответственностью и интенсивностью вовлечены в обсуждение и поиска решений по ключевым региональнымм проблемам. Одним из таких проблем несомненно является рациональное использование водных ресурсов во благо развития стран региона.  Вселяет надежду на конструктивный поиск решения этих проблем и то, чтовопросы рационального использования водных ресурсов всегда находятся в центре внимания руководителей наших государств. Это является показателем того, что интересы сторон по этому вопросу совпадают. Со своей стороны Республика Таджикистан по территории которого протекают большинство общих рек региона и расположена в зоне формирования стока Амударьи и Сырдарьи, всегда заинтересована в разработке и поиск новых путей согласования интересов соседних стран, особенно Республики Узбекистан. Благодаря такому взвешенному подходу между странами региона накопилось богатый опыт по эффективному управлению водными ресурсами.

Республика Таджикистан является инициатором принятия важных водных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Наряду с решением множества проблем, связанных с управлением водными ресурсами на национальном и глобальном уровнях, Таджикистан интенсивно развивает сотрудничество и на региональном уровне. Принимаются меры по рациональному использованию имеющихся в его территории водных ресурсов с учетом интересов стран региона. В тоже время РТ старается ее энергетические приоритеты, без которых немыслимы реализации его стратегических задач развития, не вступали в противоречие с интересами соседних стран, особенно Республики Узбекистан. Возведение гидроэнергетических объектов выгодно и другим странам региона для гарантированной водообеспеченности их орошаемых земель в летных периодах.

Республика Таджикистан с пониманием относится и к тому, что Узбекистан уже сейчас входит в первую десятку стран мира, в которых приходится меньше всего воды на душу населения и во времена мелководья здесь остро ощущается дефицит воды. От этой трудности не свободно и РТ, где хотя формируется более 60% стока рек бассейна Аральского моря, однако около 40% населения не имеют доступа к безопасной питьевой воды. Достигнутое, между нашими странами вариант использования водных ресурсов на примере ГЭС Фарход является лучшим примером разрешения водных споров в регионе независимо от их неравномерного распределения среди стран региона. В связи с этим хочу отметить, что и проведение таких дискуссий тоже важентем, что онипозволяют достичь общего видения причин, последствий и путей решения региональных водных проблем.

Мы высоко оцениваем вносимые нашими лидерами вклад в конструктивном подходе к данной проблеме, благодаря которому сегодня не существует упреки и претензии друг другу из-за водных противоречий и позиции наших стран сближено очень прочно. Такая позиция может стать преградой для попыток некоторых стран и заинтересованных кругов воспользоваться водно-энергетическими проблемами региона для корыстных попыток прогнозирования и создания зоны напряженности между ними. Наши страны на примере своих подходов показывают, что мы сами в состоянии и в будущем вполне самостоятельно и конструктивно преодолеть и дефицит водных ресурсов во благо процветания и развития.

Вода лежит и в основе обеспечения продовольственной безопасности наших стран. Так как основная средства существования население наших стран, которые в большинстве живут в сельских районах зависит от орошаемого земледелия водосбережения позволяет избежать нехватки продовольствия и роста цен к ним, относительно которого сегодня озабочены все страны мира. По подсчётам экспертов из-за отсутствия современных технологий орошения безвозвратная потеря воды в странах низовья составляет от 30% до 60%. Путь, выбранный Таджикистаном в этом аспекте направлена широкое применении капельного орошения и постепенной замени влагоемких культур на менее влагоемкие. Например, по некоторым подсчетам более 30% площади хлопчатника заменено на зерновые и овощные культуры.

Поэтому уверен сегодня вопросы, связанные с изменением климата, совершенствование технологии полива тоже будут в центре дискуссии участников конференции. Это особенно важно в связи с тем, что начиная со времена СССР, в реки Амударьи и Сырдарьи сливались сточные воды с остатками минеральных удобрений и другие вещества, которые с водами рек попадали в Арал и оседали на его дне. А теперь годами накопившиеся соли Арала в результате, усиливающиеся ураганных ветров, с парниковыми газами обнаруживаются на ледниках Памира, и оно становится причиной быстрого таяния крупных ледников. В связи с этим Таджикистан в ООН выступил с инициативой защиты ледников. Всего в ледниках Таджикистана, покрывающих 6% его территории, содержится до 500 кубических километров воды. Самые крупные из них–ледник Федченко и ледник Сомони в Горном Бадахшане. Через территорию Таджикистана протекает около 600 рек, самые крупные – Амударья, Сырдарья, Вахш, Пяндж и Зеравшан. Есть в Таджикистане и около двух тысяч озер, содержащих 44 кубических километра воды.

Учитывая роль воды как важнейшего компонента окружающей среды, который обеспечивает экономическое, социальное и экологическое благополучие населения, Правительством Таджикистана принят ряд стратегий и программ, направленные в том числе реформу водного сектора страны. Программа реформы водного сектора Таджикистана на период 2016-2025 годов и план мероприятий по ее реализации, принятые Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 декабря 2015 года, описывают существующие проблемы водного сектора, определяют цели и задачи реформы, механизмы реализации этих целей и задач, а также необходимые финансовые ресурсы для реализации Программы.

Благодарю за внимание!
Желаю всем плодотворной дискуссии и обмен мнений!

Распечатать