В современной политологии и социологии идут многочисленные полемики вокруг такого явления, как «гражданское общество», но мало кто вникает в суть и необходимость построения гражданского общества. Гражданское общество — это социальное явление, которое обеспечивает интересы индивидов и групп. Именно поэтому в правовом государстве власть и гражданское общество дополняют друг друга, а не противостоят.
Ещё Аристотель в своем известной книге «Политика» обосновал тезис о том, что «вне полиса(государства) человек не может быт человеком, ибо по природе своей человек есть существо политическое…». По мнению Т. Гоббса, задача государства — обеспечить мир и порядок и заставить человека измениться, чтобы стать гражданином. Гражданин является свободной и активной личностью, но его свобода не должна ограничивать свободу других индивидов. Границы свобод человека определяются государством, а люди добровольно подчиняются государству. Одним из основных задач государства является обеспечение соблюдения принятых и установленных законов в обществе.
Большинство мыслителей, начиная с эпохи Просвещения пришли к выводу о необходимости разделения власти на три самостоятельные ветви — законодательную, исполнительную и судебную. Эти мыслители высказывались за то, что каждая ветвь власти должна быть относительно независимой.
Некоторые исследователи утверждают, что общество и «гражданское общество» в целом составляют термин государства. «Государство» и «гражданское общество» не являются строго разделенными структурами, это социальные явления, играющие активную роль в развитии общественных процессов.
«Гражданское общество» — это общество, развывшееся в экономическом, культурном и правовом отношении и политические отношения между членами «гражданского общества» развиваются независимо от государства, но во взаимодействии и взаимодоверии с государством. Гражданское общество с высоким уровнем социальных, экономических и культурных связей в условиях тесного взаимодействия с государством создает прогрессивные взаимодоверительные правовые отношения.
Когда речь идет о построении гражданского общества, каждый член общества должен быть ответственен и компетентен в решении социальных, экономических и политических задач стоящих перед обществом.
Цивилизационные и региональные различия и особенности в построении гражданского общества не исключают его актуальности в разных странах и регионах мира. Правящая элита должна познать всю глубину необходимости построения взаимодоверительеных контактов с гражданским обществом и формирования самого гражданского общества, чтобы люди чувствовали себя ответственными гражданами, а не отчуждаемыми элементами и объектом политического манипулирования. Тогда приходит понимание, того какие меры должны быт предприняты для преодоления трудностей развития гражданского общества и государства в целом. Для устранения оппозиционных настроев, недоверия и безразличности по отношению к государству и обществу,необходимо воздействие на массовое сознание через различные общественно-политические проекты и акции.
Несовершенство гражданского общества приводит к появлению нежелательных элементов в обществе и государстве. Одной из важных задач государства является обеспечение единства общества, мира и национальной безопасности и обеспечение полноценного функционирования гражданского общества.
Развитие институтов гражданского общества должно стать важным фактором общественного контроля за соблюдением законов и нравственных правил, тем самым облегчая задачу государственной власти и государственных служащих по контролю общественного порядка. Поэтому эффективное предотвращение аморальных деяний и противоправных действий в современных условиях зависит от того, насколько мы применяем на практике принципы функционирования гражданского общества. Понятно, что противоправные действия и аморальные поведения как граждан, так и злоупотребление государственных служащих представляют реальную угрозу государству и обществу. Предупреждение в обществе является важным фактором развития общества. Профилактика радикализма и оппозиционных настроений среди молодежи является очень важной задачей, как для государства, так и для гражданского общества, так как молодежь и подрастающее поколение все чаще оказываются под воздействием широко распространённой дезинформации, как в сетях Интернет, так и под влиянием преступных группировок.
Одним из важнейших способов предотвращения противоправной деятельности молодежи является повышение социально-экономического благосостояния молодежи. Необходимо утвердить и реализовать госпрограммы для регулирования социальных вопросов молодежи, ее трудоустройства, предоставления льгот в сфере образования, в учреждениях и вузах. Также очень важен строгий контроль за соблюдением и реализацией данных программ, которые должны находиться под пристальным контролем государства и правительства, так как от реализации таких социальных программ, направленных на молодежь, зависит будущее общества и государства. Еще одним важным вопросом в сфере государственной молодежной политики является беспрепятственный набор молодых специалистов и обеспечение их жильем, офисными помещениями и рабочими местами. Эти мероприятия дают возможность молодым людям осознать, что государство заботится о них и они в свою очередь, также должны быть компетентными и ответственными за соблюдение общественного порядка и сохранение стабильности в обществе. Компетентный подход учителей, особенно в преподавании истории и культуры нации, могут защитить их от идеологического влияния экстремистских течений.
Таким образом, доверительные отношения и слаженная работа институтов гражданского общества и правительства могут создать уникальный социальный порядок, в котором не будет место радикальным оппозиционным настроениям и приступным элементам. Эти нежелательные общественные явления повсеместно могут наталкиваться на критику и осуждение общества. Нормой гражданского общества является подчинение индивида договорным отношениям между обществом и государством, защитивших её. Общий национальный интерес и благополучие граждан тесно соединяет государство и гражданское общество. Связанность всех государственных органов, общественных организаций и лиц нормами права предполагает закрепление в них социальных гарантий. Защита властью частной жизни является непременным показателем существования гражданского общества.
В Таджикистане существуют все основания для взаимодаверительного отношения между государством и гражданским обществом, тем более все эти основы закреплены в конституции, законах и актах, как юридическо-правовая база на государственном уровне. Государство всячески старается поддержать, защитить гражданское общество и его институтов, так как это его основная задача и она соответствует национальными интересам.
Если интеллигенция, рабочий класс и ремесленники в государстве между собой и властью будут иметь доверительные отношения, то преступным элементам и правонарушителям в таком обществе не остаётся места. К ним будут относиться с моральным осуждением в обществе.
Кроме того что широкое общественное осуждение невежества в обществе снижает уровень правонарушений, оно также способствует государству в организации порядка и стабильности. Именно интеллигенция с зажиточным уровнем жизни является примером гражданской компетентности и высоко нравственного члена общества, поощрявшего всестороннее соблюдение законов и истинный патриотизм.
Главный специалист Управления анализа и
прогнозирования внешней политики ЦСИ при
президенте Республики Таджикистан
Мухаббатшо Замир