ДУШАНБЕ, 16.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. 16 сентября во Дворце нации началась работа заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, Председатель Организации Договора о коллективной безопасности уважаемый Эмомали Рахмон тепло и искренне принял участников заседания, глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.
В работе заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ приняли участие Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Кыргызстан Садыр Жапаров и Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в работе заседания принял участие в виртуальном формате.
После завершения церемонии фотографирования в ограниченном составе началась работа заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности с участием глав государств-членов ОДКБ, а затем продолжилась с участием членов делегаций в широком составе.
Президент Республики Таджикистан, Председатель Организации Договора о коллективной безопасности уважаемый Эмомали Рахмон приветствовал всех участников, глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности с прибытием в Таджикистан.
На специальном заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон обратил внимание участников на следующие вопросы:
«Уважаемые коллеги!
Я согласен с прозвучавшими оценками, что сегодня в международных отношениях нарастают негативные процессы в сфере военно-политической безопасности.
Также нельзя забывать и о том, что мы все еще находимся в опасной фазе пандемии.
Беспрецедентная по своим масштабам и последствиям пандемия привела к затяжному глобальному социально-экономическому кризису, который, без преувеличения, оказывает влияние в том числе и на нашу безопасность.
Катастрофическая ситуация в Афганистане напрямую влияет на Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности.
Сегодня Афганистан находится на грани гуманитарной катастрофы.
Сложная и опасная ситуация, сложившаяся в этой стране, является проблемой не только афганского народа, но и становится одной из самых острых региональных и глобальных проблем.
Талибы отказались от своих предыдущих обещаний сформировать инклюзивное правительство при широком участии других политических сил и этнических групп страны и объявили о создании исламского эмирата на основе жёстких средневековых законов шариата во главе с членами своего движения.
Объявленный состав временного правительства не учитывает политическое, этническое и языковое многообразие, а также гендерное равноправие.
Это означает, что в ближайшие два-три года в Афганистане усилится насаждение экстремистской идеологии, многократно возрастает вероятность экспансии этих деструктивных идей в прилегающие регионы.
Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония и преследования афганского народа.
Пользуясь военно-политическим вакуумом, различные террористические силы активно укрепляют свои позиции в стране.
На наших глазах Афганистан вновь превращается в рассадник международного терроризма.
По поступающей к нам ежедневно информации из разных регионов Афганистана, реальная ситуация на местах совершенно иная, она многократно хуже той, которая преподносится в СМИ. Это мы ясно видим на примере Панджшера.
Талибы полностью заблокировали доступ этого района к продовольствию и другим жизненно важным продуктам. ООН, Международный Красный Крест и другие международные гуманитарные организации лишены возможности выполнять свою миссию.
Уважаемые коллеги!
Таджикистан поддерживает восстановление прочного мира и стабильности в Афганистане и остается приверженцем этой позиции.
Убеждены, что проблема Афганистана не имеет военного пути решения, и для безотлагательного решения политических проблем безопасности соседней страны необходимо создать инклюзивное правительство с привлечением широких слоёв общества и участием представителей всех национальностей.
Государственный строй в этой соседней стране должен быть определён с учётом воли и позиции всех граждан страны, без всякого стороннего вмешательства.
Безразличие международного сообщества к нынешней ситуации в Афганистане может привести не только к затяжной гражданской войне в этой стране, но и к трагическим событиям, сравнимым по масштабам с терактами 2001 года.
Ситуация, которая складывается сегодня в Афганистане, оказывает сильное давление на таджикско-афганский участок южных рубежей ОДКБ.
В этом контексте считаем необходимым продолжить последовательную совместную работу по скорейшему завершению согласования Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка границы.
Необходимо предпринимать более активные усилия по пресечению каналов финансовой и материально-технической подпитки террористических групп.
Отдельное внимание следует уделить информационной работе террористов, использованию ими новейших технологий, в том числе сети Интернет.
Несмотря на некоторые положительные тенденции последних лет, наркотическая угроза также продолжает оказывать негативное влияние на безопасность региона ответственности ОДКБ.
Надеемся, что реализуемая в рамках ОДКБ Антинаркотическая стратегия на очередной пятилетний период (2021-2025 гг.) придаст дополнительный импульс решению этих вопросов, а также нашему сотрудничеству».
В работе заседания предметом обсуждения стали актуальные вопросы международной и региональной безопасности, основные итоги деятельности Организации Договора о коллективной безопасности в период председательства Таджикистана, План мероприятий по выполнению решений заседания Совета коллективной безопасности и реализация приоритетов, предложенных Республикой Таджикистан, а также темы, связанные с очень сложной ситуацией в Афганистане.
В 2022 году председательство в Совете коллективной безопасности перейдет к армянской стороне.
В ходе заседания с информацией «О приоритетных направлениях деятельности Республики Армения в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности» выступил Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, а «О документах, которые подготовлены для рассмотрения на Совете коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности» высказался Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.
После обсуждения вопросов по итогам работы заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности подписаны Декларация Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и в целом 14 документов.
После завершения церемонии подписания документов Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась провел пресс-конференцию для широкого круга местных и зарубежных журналистов.