Современный Таджикистан представляет собой стремительно развивающееся государство, открытое новым идеям и положительным переменам. Несмотря на то, что патриархальная организация общества всегда являлась неотъемлемой частью таджикской культуры, не отставая от мировой тенденции борьбы за равноправие, в Таджикистане уже многие годы активно решаются существующие на данный момент проблемы общества.

При поддержке Программы ООН по развитию в Таджикистане был разработан Гендерный обзор, в котором выделены следующие цели на период до 2030 года:

  • Обеспечение продовольственной безопасности и доступ населения к качественному питанию.
  • Расширение продуктивной занятости.
  • Развитие человеческого капитала через улучшение доступа к образованию, здоровья и долголетия, гендерного равенства.

Несмотря на все прилагаемые усилия в достижении гендерного баланса сегодня мы можем наблюдать некоторые нерешенные гендерные проблемы: принуждение к заключению брака, дискриминация женщин в профессиональной сфере, домашнее насилие, домогательства.

Комитет по делам женщин и семьи при правительстве республики Таджикистан сообщает о характере проблем, с которыми женщины обращаются в Комитет:

“Заявления и обращения граждан в основном касались получения юридической помощи, предотвращения насилия в семье, разделения имущества, поиска работы и жилья, выплат алиментов, просьб о материальной помощи”.

В Таджикистане на данный момент функционируют 27 общественных организаций, занимающихся вопросами гендерного неравенства.

В настоящее время образование становится ключевым фактором устойчивого развития стран мира, в том числе на пространстве ШОС.

В соответствии с Хартией ШОС расширение взаимодействия в области науки, техники и образования является одним из основных направлений сотрудничества в рамках Организации.

На рынке труда в современный период востребованы квалифицированные как рабочие кадры, так и специалисты с высшим образованием.  В последнее время большое внимание уделяется получению образования среди женщин и особенно среди девушек.

Ситуация с образованием женщин, проживающих в городах отличается от проживающих в сельской местности. Стоит отметить, что показатели численности населения за 2017-2020 годы в РТ говорят о соотношении 51% к 49% мужчин и женщин, соответственно. Из общего числа женщин — 74% проживают в сельской местности. Анализ показал, что наблюдается ежегодный рост числа девочек школьного возраста в целом и в сельской местности в частности. В 2017 году их общая численность в сельской местности увеличилась до 780 тысяч человек, а в 2020 году — до 832 тысяч человек, что составило 107%.

Анализ последних пяти лет отражает, что выпуск учащихся девушек учреждениями общего образования вырос на 9,6%. Количество девушек, закончившие образовательные учреждения имеет динамику к увеличению по всем направлениям за анализируемый период, так выпуск девушек получившие среднее профессиональное образования увеличился на 26,9%, среднее профессиональное образование увеличился на 75,3%, высшее профессиональное образования увеличился на 92,9%. Девушками в основном выбираются специальности среднего профессионального образования в области образования, культуры и искусства что составляет 75%, здравоохранения, физической культуры и спорта (73%), экономики (25%), промышленности (21%) и сельского хозяйства (9%).

В высшем профессиональном образовании среди девушек уделяется большой интерес к специальностям в области образования 56,8%, экономики 24,9%, здравоохранения, физической культуры и спорта 6,7%, промышленности и транспорта 6,0% , а так же сельского хозяйства 2,8% культуры и искусства 2,6%.

Одним из мудрых шагов Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона является установление президентской квоты. Подготовка специалистов по президентской квоте началась в 1997/98 учебном году. Ежегодно большое количество выпускников, в том числе девушек, зачисляется в университеты страны по президентской квоте. С 1997 года тысячи человек окончили вузы республики по квотам и внесли ценный вклад в развитие национальной экономики.

3811 девушек окончили высшие учебные заведения страны за последние пять лет (2015-2020 гг.) по Президентской квоте, из них 3397 были трудоустроены, что составляет 90% от общего количества.

Для обеспечения участия женщин в общественной, политической и культурной жизни и управлении по инициативе Лидера нации на сегодняшний день приняты различные законодательные акты, которые играют важную роль в повышении статуса женщин в демократическом обществе.

В частности, в 1998 году Правительство страны утвердило «Национальный план действий Республики Таджикистан по повышению статуса и роли женщин на 1998-2005 годы». Еще одним важным документом в этом направлении является Указ Президента страны «О мерах по повышению статуса женщин в обществе», который еще раз подчеркивает светский характер таджикского общества. Позже Правительство республики утвердило «Национальную стратегию активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011-2020 годы».

Еще одним шагом стало создание Учебного центра Чароги Хидоят для студенток-сирот, где для них созданы хорошие жилищные условия.

Подчеркивая важность роли женщин и девочек в реализации государственной политики, Лидер нации Эмомали Рахмон уделяет особое внимание вовлечению талантливых женщин и девочек в государственное управление, поручает увеличить вклад женщин на государственной службе.

Этот вопрос затрагивался и в Послании Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли от 26 декабря 2019 года, расширенном заседании Правительства Республики Таджикистан от 20 января 2020 года. Внимание руководителей государственных органов было обращено на увеличение числа женщин органах государственной власти.

Растущее число женщин в парламенте страны, правоохранительных органах, в сфере образования, здравоохранения, финансов и банковского дела свидетельствует о том, что Правительство Республики Таджикистан доверяет женщинам и их роль в обществе высока.

Общее количество действующих государственных служащих, включая женщин в 2020 году 4485 (23%), из них руководящие кадры – 1098 (18,4%). В частности, в центральных органах власти и подчиненных им структурах количество женщин составляет 2917 (24,2%), из них руководящие кадры – 546 (16,4%). В местных исполнительных органах государственной власти – 1004 (26,6:), из них руководящие кадры – 309 (21,5%) женщин. В органах самоуправления городов и сел – 546 (16,6%), из них руководящие кадры – 243 женщин.

В 2019 году всего было занято в экономике Республики Таджикистан 2463,4 тыс. человек, женщин составило 22,5% или 529,3 тыс. человек. За период 2015-2019 годы занятость женщин в экономике республики выросла на 5,8%, в реальном секторе также отмечается рост занятости на 4,5% и в секторе услуг рост составляет 5,9%. В реальном секторе в 2019 году большая часть занятых женщин наблюдалась в сельском хозяйстве 254,4 тыс. человек, в обрабатывающей промышленности 15,3 тыс. человек, строительстве 4,0 тыс. человек.  В секторе услуг большая часть женщин заняты в образовании — в 2019 году 141,9 тыс. человек, что составило рост на 5,4% в сравнении с 2015 годом, здравоохранение и социальные услуги 78,3 тыс. человек, государственное управление и оборона 14,1 тыс. человек.

Каждый год почти 1.5 млн граждан Таджикистана выезжают за границу в поисках работы. Большинство уезжающих — мужчины; многие из них никогда не возвращаются, оставляя своих жен и семьи. Несмотря на решительные усилия правительства, таджикские мигранты и их семьи сталкиваются со многими трудностями, как дома, так и за рубежом.

Брошенные или покинутые жены мигрантов становятся главами семей, и в одиночку несут ответственность за получение семейного дохода — несмотря на ограниченный доступ к образованию, ресурсам, микрокредитам, социальной защите или занятости.

Не зависимо от уровня занятости на рынке труда РТ, так же изменяется и уровень безработных женщин. В 2019 году численность безработных женщин, зарегистрированных в службах занятости составил 49824 чел. и получивших статус безработных 26811 чел., что составляет 44,7% от общего числа по республике.

За период 2015-2019 гг. этот показатель увеличился на 48 % и составил в 2019 г. — 49824 чел. (что на 16316 чел.   больше, чем в 2015г.). Если проанализировать, как изменилось количество женщин получивших статус безработных, то становится очевидным, что этот показатель тоже увеличился на 15,3% и составил в 2019 г. 26811 чел. (что на 3561 чел.   больше, чем в 2015г.). Хотелось отметить, что в 2019 году количество женщин получивших статус безработных от общей численности безработных составляет 44,7%. Если говорить о тенденциях изменения предоставления пособий по безработице женщинам, то она имеет тенденцию к уменьшению. Так если в 2015 году 419 женщин получили пособия, то в 2019 г. их количество составило 220 чел., что на 47,5% меньше, при увеличении общей   численности на 13,9%.

ДЖУРАХОНЗОДА Саодат Хурсанд,
заместитель директора Центра
стратегических исследований при
Президенте РеспубликиТаджикистан

Распечатать