Пограничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном в Ворухе и одной части Бободжон-Гафуровского района в течение некоторого времени осложнялся и с тех пор остро обострился. За последние три дня был предпринят ряд шагов для решения проблемы, что в некоторой степени стабилизировало ситуацию и породило положительные надежды и уверенность в будущем решении этой проблемы.
В это же время высшие руководители двух стран провели телефонный разговор, в ходе которого отметили, что основным путем устранения конфликта является мирное решение проблемы на основе взаимопонимания и диалога. 30 апреля 2021 года в свободной зоне между КПП «Гулистон» и КПП «Кызыл-Бел» состоялась встреча рабочих групп сторон. Их главной целью было решение пограничного вопроса путем мирных переговоров.
Также 1 мая 2021 года в Баткенской области Кыргызской Республики состоялось очередное заседание межправительственной комиссии по делимитации и демаркации Государственной границы Таджикистана и Кыргызстана. Конечно, в этих встречах отдавалось предпочтение мирным переговорам в интересах обеих стран.
Почему Таджикистан рассматривает мирный диалог как ключевой фактор в разрешении приграничного конфликта?
Политика таджикской стороны в процессе решения пограничного вопроса в Ворухе полностью миролюбива. Другими словами, Правительство Таджикистана основывало свою политику на взаимопонимании и мире в вопросе Воруха с учетом национальных интересов Таджикистана и защиты системы безопасности в Центральной Азии.
Республика Таджикистан неоднократно заявляла о своей позиции по решению пограничного вопроса с Кыргызстаном. Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем обращении к жителям Воруха отметил: «Таджикистан является решительным сторонником переговоров по поиску взаимовыгодного решения существующих проблем с учетом национальных интересов обеих сторон».
Конечно, приоритет переговоров в мирном политическом русле не означает, что таджикская сторона имеет небольшой потенциал или идет на уступки. Следует отметить, что Республика Таджикистан обладает огромным военным и мощным материальным потенциалом и при необходимости может полностью защитить свои границы. Реальность последних дней показала серьезную готовность наших граждан защищать таджикскую границу в Ворухе и части Бободжон-Гафуровского района.
В то же время нам необходимо ответить на вопрос, почему Таджикистан привержен мирному диалогу. Да, подход Таджикистана к пограничному вопросу является научным, реалистичным и дальновидным.
В этой связи, считаем важным отметить три момента:
Первый момент, руководство Таджикистана, понимая реалии сегодняшних политических процессов и последствия конфликтов, внимательно следит за этими вопросами. Опыт войн в разных уголках мира доказывает, что конфликты негативно влияют на развитие любой страны, а уровень их развития отбрасывается на сотни лет. Для Республики Таджикистан и Кыргызстана, молодых и развивающихся стран, решение пограничных вопросов посредством войны и конфликта никогда не может быть положительным.
Другой момент заключается в том, что продолжающийся конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном активизирует ситуацию, в которой отдельные государства в регионе преследуют свои геополитические интересы. В течение многих лет такие державы в Центрально-Азиатском регионе ждали «момента геополитической конфронтации» и в нужный момент хотят втянуть регион в полномасштабный конфликт. С геополитической точки зрения Центрально-Азиатский регион останется одной из важнейших стратегических площадок мира в ближайшие несколько лет. Поэтому заинтересованные государства используют различные факторы, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию в регионе. Естественно, когда в одном уголке Центральной Азии вспыхивает конфликт, он распространяется на другие страны региона. Для того, чтобы Центральная Азия не стала «конфликтной зоной», Республика Таджикистан считает целесообразным решение данной проблемы только путем переговоров.
Третий момент — Таджикистан и Кыргызстан являются членами СНГ, ШОС и ОДКБ. На сегодняшний день Таджикистан придерживается основных принципов уставов этих организаций и старается не действовать вопреки ценностям этих организаций. Важно, чтобы обе соседние республики следовали этим требованиям и принципам.
Каким должнен быть наш национальный план в ближайшем будущем?
Обострение ситуации в приграничных районах, активизация действий некоторых представителей «третьей силы» в социальных сетях, понимание и учет возможного воздействия этой силы вынуждают нас действовать с конкретным национальным планом. Конечно, наш национальный проект, основанный на мире и переговорах, уже запущен и помогает регулировать и защищать границы страны. В этом процессе важно продолжить те же инициативы Правительства и народа, а также принять ряд дополнительных мер в этом направлении.
В целом наша национальная идея в деле защиты границы Таджикистана и поддержания дружественных двусторонних отношений между нашей страной и Кыргызстаном может быть следующей:
1. Следует полностью поддержать мирные переговоры, которые Таджикистан признал основой для решения пограничных вопросов. Народу Таджикистана необходимо полностью защитить эту инициативу и выстроить на этой основе идею своего подхода к проблеме, как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Конечно, такая ситуация позволяет нам защищать наши национальные интересы на должном уровне.
2. В этом процессе важно подробно разъяснить мирные инициативы Таджикистана для внутреннего и внешнего информационного пространства. Замечено, что некоторые силы специально, особенно в сети Интернет, публикуют неточные и провокационные новости, что может негативно повлиять на процесс урегулирования. Такие СМИ однобоко освещают проблему, пытаясь представить себя всему миру угнетенными, однако на самом деле это не так. Также возможно, что международное сообщество неверно истолкует их дезинформацию. В этой связи необходимо, чтобы все средства массовой информации нашей страны широко излагали позицию Таджикистана на иностранных языках. В частности, оценка позиции Таджикистана по пограничному вопросу на английском и русском языках и освещение действий сторон позволит международному сообществу правильно оценить реальность процесса.
3. Процесс подготовки граждан к охране границы, который сегодня активно наблюдается, важен и его необходимо продолжить. При этом следует отметить, что такая подготовка ведется не для войны, а для охраны Государственной границы, что не противоречит никаким международным нормам.
4. В интересах всех государств созвать заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и рассмотреть вопрос о поддержании мира в регионе. В сегодняшнем сложном мире, где глобальные политические процессы принимают отрицательную окраску, ОДКБ не должна допустить, чтобы Центрально-Азиатский регион превратился в очаг конфликтов и конфронтации.
Таким образом, такой подход позволит нам защитить границу Таджикистана, обеспечить мирные отношения с соседней страной и укрепить систему безопасности Центрально-Азиатского региона.
Алиназар Ашуров,
сотрудник Центра стратегических исследований
при Президенте Республики Таджикистан