Благодаря политической воле и совместным усилиям лидеров Узбекистана и Таджикистана отношения братских стран продолжают идти в направлении равноправного и взаимовыгодного практического сотрудничества.

На прошедшей двусторонней встрече Президенты Таджикистана и Узбекистана, уважаемые Эмомали Рахмон и Шавкат Мирамонович Мирзиеев, особое внимание уделили вопросам дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, углубления промышленной кооперации, развития транспортного и межрегионального взаимодействия, эффективного использования огромного энергетического потенциала и сельского хозяйства.

Таким образом, можно констатировать, что Душанбе и Ташкент имеют достаточно точек соприкосновения. В условиях нового мирового кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и резким падением экономики, необходимость в консолидации наших республик все больше нарастает. Совместное противостояние появившимся угрозам и вызовам будет эффективнее и менее затратным, в отличие от индивидуальной борьбы.

В ходе прошедшей 3-4 июня 2021 года в г. Душанбе совместной научно-практической конференции «Новые «точки роста» дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан», организованной совместными усилиями Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и Международного института Центральной Азии Республики Узбекистан, были отмечены следующие точки роста — необходимость увеличения взаимного товарооборота до 1 миллиарда долларов, разработка совместной «дорожной карты», предполагающей сближение наших стран не только на уровне государственных предприятий, но и углубление контактов между бизнес-структурами и частным сектором обеих стран, приграничного сотрудничества, сближение партнёрских связей между нашими регионами.

ЦСИ при Президенте РТ, проанализировав итоги прошедшей 10-11 июня двусторонней встречи Президентов Республики Таджикистан и Республики Таджикистан, предлагает рассмотреть вопрос о необходимости и возможности создания совместных межгосударственных кластеров в различных сферах, таких как АПК, сельское хозяйство, промышленность, в том числе автомобилестроение, текстильная отрасль, туризм и др.

Одним из методов экономического развития и повышения конкурентоспособности национальных и региональных экономик является кластерный подход. Кластеры способствуют активизации инновационной деятельности, а инновации являются важным фактором повышения конкурентоспособности. Они способствуют экономическому развитию приграничных территорий посредством обеспечения приграничного сотрудничества кластеров в сфере торговли, сельского хозяйства, туризма, транспорта, инфраструктуры. Присутствие кластера повышает роль региональных администраций, поскольку развивает и укрепляет экономику их региона, стимулирует экономический рост и ускоряет решение социальных проблем, создает условия для успешного развития более отсталых территорий. В кластере создаются положительные эффекты (экстерналии), когда экономические преимущества, полученные одними субъектами кластера передаются другим участникам. Вхождение в кластер повышает статус входящих в него компаний, способствует росту внимания к ним со стороны финансовых агентств, благоприятствует росту их международной репутации и популярности торговой марки, привлекает в регион дополнительные ресурсы.

Кластерный подход позволяет еще более эффективно взаимодействовать частному сектору, государственным органам, торговым объединениям, исследовательским и образовательным институтам в инновационном процессе. Он может послужить основой для налаживания долгосрочного сотрудничества между представителями предпринимательской сферы и государства с целью нахождения путей для эффективной реализации существующих инвестиционных возможностей и необходимых мер государственной политики.

Кластерная организация бизнеса имеет следующие преимущества:

  • способствует переводу экономики на инновационный путь развития, приводит к инновациям в релевантных отраслях и укрепляет способность конкурировать на мировых рынках;
  • обладает динамичным характером развития (может расширяться, углубляться и присоединять к себе новые элементы);
  • предприятия оказывают друг другу поддержку, создавая синергетический эффект и обеспечивая непрерывное развитие;
  • способствует экономии на закупках и снижению трансакционных издержек;
  • обеспечивает эффективное взаимодействие с властью;

способствует достижению высоких стандартов качества и созданию коллективного бренда.

Также, на наш взгляд, существует необходимость проработки вопроса о возможности и целесообразности создания Межгосударственного фонда стратегических инициатив Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Цель данного фонда будет заключаться в помощи в продвижении и реализации бизнес-проектов, направленных на внедрение инновационных технологических решений, поиске и развитии талантливых целеустремлённых кадров, внедрении новых практик в ВУЗы обеих стран, разработке профессиональных стандартов и тиражирования современных практик образования, что в итоге будет являться стимулом для улучшения инвестиционного климата в наших странах.

к.э.н. Миракилова Н.Т., начальник Управления
анализа макроэкономических проблем
Центра стратегических исследований при
Президенте Республики Таджикистан

Распечатать