(Тезисы доклада на научно-практической конференции «Вклад лидеров Таджикистана и Узбекистана в укрепление дружбы, добрососедства и доверия, открытие новой страницы таджикско-узбекских отношений стратегического партнерства», (г. Душанбе, 14-15 сентября 2020 г.)
Додихудоев Хуршед Азамджонович,
кандидат политических наук,
начальник Управления по изучению вопросов региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан
Уважаемая делегация научных кругов Республики Узбекистан,
Отрадно видеть столь представительную делегацию Республики Узбекистан в стенах Национальной библиотеки Республики Таджикистан. Риски, вызовыи угрозы современного мира и, прежде всего, пандемия короновирусатребуют от экспертно — аналитического сообщества разработки новыхконцепций, подходов и методов анализа и мониторинга текущих процессовв области безопасности. Мы глубоко убеждены, что наступило время для всестороннего анализа и объективной оценки текущего состояния межрегионального сотрудничества. В этой связи, главной целью нашего с Вами мероприятия заключается в качественном диалоге, который должен способствовать укреплению взаимного доверия.На наш взгляд, сегодня наступило время, чтобы беспристрастно и комплексно проанализировать и дать объективную оценку роли и месту наших государств в скорейшем установлении мира в Афганистане.
Следует отметить, что современнаяЦентральная Азия — стратегически важный регион, который внастоящее время переживает геополитические и геостратегические перемены в области национальной и региональной безопасности.При этом, регион находится на переднем рубежеафганского кризиса, где переплетены интересы мировых и региональных держав.
В этом контексте важно подчеркнуть, что Республика Таджикистан и Республика Узбекистан в сложившейся военно-политической обстановке в современном мире демонстрируют мировому сообществу беспрецедентный пример активного двустороннего сотрудничества, в том числе в такой важной сфере, как региональная безопасность.
В данном случае,среди многочисленных документов, особо следует упомянуть Договор о стратегическом сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. Подписание данного документа наглядно свидетельствует о стремлении сторон вывести двустороннего сотрудничества в обозримом, будущем на более высокий уровень.
Его подписание нацелено на обеспечение взаимной безопасности, противодействие глобальным вызовам и угрозам, укрепление региональной стабильности, расширение сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах.
При этом, он позволяет нашим государствам эффективно взаимодействовать на трех уровнях:
- Национальном – сотрудничество в рамках соответствующих министерств и ведомств двух государств;
- Региональном – в данном случае сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества;
- Международном – сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций.
В контексте афганского кризиса большую значимость приобретает сотрудничество двух государств в области региональной безопасности.Так, в совместном заявлении Лидера Нации Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан уважаемого ШавкатаМирзиёева об укреплении дружбы и добрососедства была отмечена готовность к укреплению сотрудничества в борьбе против терроризма и экстремизма, наркотрафика, транснациональной организованной преступности, незаконной торговли оружием, распространения оружия массового уничтожения, нелегальной миграции и других вызовов и угроз региональной и международной безопасности, как в двустороннем, так и в международном форматах, а также недопущению осуществления противоправной деятельности, направленной против интересов национальной безопасности Сторон на своих территориях.
Поддержание и развитие конструктивного и открытого политического диалога между Таджикистаном и Узбекистаном является не только ключевым гарантом обеспечения региональной безопасности, но и также способствует стабильному развитию и процветанию.
Как известно, одним из главных факторов региональнойбезопасностиостаётся нестабильная ситуация в Исламской Республике Афганистан, сопредельнойдля наших стран. Сегодня, к числу основных угроз национальной безопасности государств Центральной Азии,на наш взгляд, относятся следующие — международный терроризм,организованная трансграничная преступность, наркоторговля, насильственный экстремизм.
Из всех вышеперечисленных, особое внимание следует придать международному терроризму. Международный терроризм относится к той категории угрозы, которая, уже проявилась с высокой степенью дестабилизирующего потенциала и воздействия на общество традиционного типа.В современных условиях наблюдается эскалация террористической деятельности экстремистски настроенных лиц, групп и организаций, усложняется ее характер, возрастают изощренность и античеловечность террористических актов. Терроризм уже приобрел международный, глобальный характер. Если еще сравнительно недавно о терроризме можно было говорить как о локальном явлении, то в ХХI столетии он уже стал явлением мирового масштаба. Это отчасти объясняется расширением и глобализацией международных связей и взаимодействия в различных областях.
Также проблема международного терроризма усложняется целым рядом объективных факторов:
во-первых, террористическая деятельность в современных условиях характеризуется широким размахом, отсутствием явно выраженных государственных границ, наличием связи и взаимодействием с международными террористическими центрами и организациями;
во- вторыхширокое и активное использование террористическими организациями современных информационных технологий, которые стирают все границы, в целях пропаганды экстремизма, привлечения в свои ряды новых членов, их подготовки и стимулирования к разрушительным действиям.
Наши государства обладают достаточно большим геополитическим и стратегическим потенциалом и соответственно могут оказать самое эффективное воздействие в решении не только региональных вызовов и угроз, но и внешних угроз, прежде всего афганского кризиса.
Наша задача видится в предвидении дальнейшего развития событий в Афганистане. Практика показывает, что афганский кризис, который продолжается более 40 лет, не имеет своего военного пути решения.
В данном случае важно найти точки соприкосновения, в конечном итоге, мирный, стабильный и процветающий Афганистан выгоден всем странам. Угрозы должны подталкивать к сотрудничеству между официальным правительством Афганистана и приграничными странами, а также глобальных и региональных интеграционных структур, прежде всего ШОС и ООН.
К сожаленью затянувшийся на десятилетия военно-политический кризис в Афганистане не позволяет реализовать многие намеченные региональные проекты. Сегодня все мировое сообщество озабочено поиском пути выхода из действующего афганского кризиса, идут активные дискуссии и дебаты на авторитетных мировых экспертно-аналитических площадках, где разрабатываются различные варианты решения данного кризиса. Найти оптимальный механизм, обеспечивающий стабильный мирный процесс в Афганистане достаточно сложно, но, тем не менее, по нашему глубокому убеждению оно вполне достижимо.
В этой связи большую позитивную роль могут сыграть именно приграничные с Афганистаном государства, в том числе в рамках интеграционных структур. В этой связи целесообразным выглядит на наш взгляд активизация деятельность Контактной группы «ШОС-Афганистан», поскольку до сих пор этот уникальный формат взаимодействия не реализовал весь свой в наличии имеющийся потенциал.
В данном случае важно отметить, что, ресурсы наших стран могут способствовать в решении многих существующих проблем афганских провинций, граничащих с регионом.
Рассуждая в данном контексте, следует указать взаимную заинтересованность сторон в укреплении и дальнейшем развитии интеграционных процессов. Так, Афганистан является своеобразным связывающим мостом между государствами Центральной и Южной Азии. Вовлечение Таджикистана и Узбекистана в реализацию трансграничных экономическихпроектов,на наш взгляд,является своевременным шагом, так как инициативы в данной сфере направлены на достижениемира, стабильности и безопасности.
Дополнительным преимуществом данной интеграции является наличие исторической, этнической и культурнойблизости народов. Интеграция, как всякий сложный процесс продвигается поступательными шагами. В этом направлении обозначены достаточно, на наш взгляд, амбициозные проекты, которые, безусловно, внесут огромный импульс экономическому сотрудничеству сторон.
В конечном итоге,укрепление и расширение торгово-экономических, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных контактов с Афганистаном станет самым сильным вкладом в воцарение мира на афганской земле.
Проект, который мы отмечаем это CASA – 1000, направленный на поставку электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Указанные центрально азиатские страны обладают значительными гидроресурсами, в то время как Афганистан и Пакистан испытывают недостаток в электроснабжении. Данный проект получил широкий международный резонанс.
Само торжественное открытие прошло в таджикском г. Турсунзаде на самом высоком уровне с участием Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, Кыргызстан, Афганистан и Пакистан были представлены на уровне премьер-министров. Практическая ценность и уникальность данного проекта заключается в том, что, будучи стратегическим по своему масштабу, в реальности он способствует укреплению межрегионального сотрудничества, поднимая его на качественно новый уровень, а также его социальная ориентированность, предусматривающая улучшение качества жизни людей.
Также хотел бы обратить Ваше внимание на строительство приграничных мостов, соединяющих Таджикистан и Афганистан. Данные инфраструктурные объекты имеют большое значение, они способствуют развитию двусторонней торговли, обеспечивают быстрое передвижение грузов за счет сокращения времени, по мере роста приграничной торговли появляются дополнительные рабочие места, прежде всего в сфере услуг, в частности доступные точки общественного питания, хостелы.
Инициативы усилия по вовлечению Афганистана в систему эффективных взаимоотношений с соседними странами внесут существенный вклад в процесс нормализации ситуации и возвращения этой страны к мирной жизни.В заключение следует обратить Ваше внимание на тот факт, что сама природа интеграции, по своей сути есть, сближение в политической, экономической и культурной сферах. Это позволяет участникам совместными усилиями решать существующие проблемы и это делает интеграцию привлекательной, но в то же время необходимо помнить, что любая успешная интеграция возможно лишь при наличии гарантии в окупаемости ресурсов и прежде всего, вложенных финансовых затрат.
Благодарю за Внимание!