Приоритетные направления развития науки и техники – те направления, которые имеют первостепенное значение для достижения текущих и перспективных целей и задач социально-экономического и научно-технического развития. Приоритетные направления формируются под влиянием национальных, социально-экономических, политических, экологических и других факторов и необходимы для сохранения технологической структуры, предотвращения нефункционирования и исчезновения множества научно-технических разработок и открытий. Этим направлениям свойственны, прежде всего, высокие темпы развития, высокая концентрация трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Необходимо подчеркнуть, что основная цель формирования и реализации приоритетных направлений науки в Таджикистане – это уточнение тенденций развития отечественного научно-технического комплекса и национальной инновационной системы с учетом национальных интересов и мировых тенденций развития науки и современных технологий, разработка и реализация важнейших программ и государственных проектов.

Встреча Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона с научной общественностью страны является одной из важных мер, предпринимаемых руководством государства и Правительством Республики Таджикистан в деле обеспечения развития науки и рационального использования интеллектуального потенциала республики. Необходимо отметить, что в выступлении Главы государства объективно, всесторонне, глубоко и точно проанализированы и оценены все проблемы и трудности, существующие в научной жизни страны, каждая из которых своей значимостью считается важным фактором в социально-экономической жизни государства. Наряду с другими важными проблемами, затронутыми Президентом страны в своей речи, необходимыми и своевременными с точки зрения социально-экономической жизни республики, были размышления Главы государства по определению приоритетных направлений науки в современных условиях республики.

Приоритетные направления развития науки – это научные и технические тенденции, которые имеют первостепенное значение для реализации текущих целей и перспектив социально-экономического и научно-технического развития. Необходимость определения приоритетных направлений научных исследований, прежде всего, исходит из имеющегося спроса конкретных сфер экономической и социально-политической жизни государства и означает то, что указанные направления по части финансового обеспечения, укрепления материально-технической базы, кадрового потенциала и т.д., пользуются дополнительной поддержкой государства и по завершению запланированных исследований, способствуя решению имеющихся проблем социально-экономической жизни республики, придают серьезный импульс для их прогресса.

Следует отметить, что с 2007 по 2020 годы были утверждены три этапа приоритетных направлений науки в республике, однако, в связи с несоответствием  нужд науки и производства и социально-экономической жизни страны указанные меры были завершены без желаемого результата. Именно в целях вывода науки из такого неудобного положения в республике Лидер нации подчеркнул: «Приоритетные направления и тенденции на этом этапе, прежде всего, должны быть ориентированы на обновление и реформирование национальной экономики, а стратегические цели Правительства страны – на обеспечение энергетической независимости, защиту продовольственной безопасности и ускоренную индустриализацию.»

Действительно, определение Лидером нации приоритетных направлений науки в качестве стратегических целей Правительства Республики Таджикистан является лучшим и важнейшим средством интегрирования интеллектуального потенциала страны, прекращения многотемности, обеспечения целевого и рационального использования средств государственного бюджета в данной сфере. Несомненно, идентифицированные приоритетные направления науки, способствуя превращению науки в производственную силу, сыграют важную роль в решении социально-экономических проблем страны.

В связи с этим, Лидер нации обязал соответствующие структуры: «…в течение трех месяцев подготовить и представить на утверждение Правительства республики перечень приоритетных направлений научных исследований.»

В соответствии с этим напоминанием Главы государства можно отметить, что на новом этапе развития Таджикистана в рамках Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и стратегических целей государства, установленных Правительством Республики Таджикистан, определяются следующие приоритетные направления науки:

  1. В сфере обеспечения энергетической независимости:Наука об энергетике и обеспечении рационального использования природного потенциала республики и возобновляемых источников энергии (реки, солнце, ветер и т.д.).
  2. В области обеспечения продовольственной безопасности:Развитие науки в сельскохозяйственной (агропромышленной) сфере как важный фактор обеспечения продовольственной безопасности. Согласно установкам Организации Объединенных Наций для обеспечения продовольственной безопасности до 30% семян основных употребляемых сельхозкультур должны быть произведены внутри страны. Для этого нужно дать приоритет развитию и поддержке наук данной отрасли, особенно селекции сортов культур и пород скота.
  3. В области ускоренной индустриализации:

А) Технические и инженерные науки. В современных условиях развитие различных отраслей социально-экономической жизни и военно-политического потенциала страны серьезно зависит от сферы промышленности. Осознавая эту необходимость, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 декабря 2018 года объявил ускоренную индустриализацию страны четвертой стратегической целью, и данная инициатива является важной для сегодняшнего положения Таджикистана. Следует отметить, что определение ускоренной индустриализации стратегической целью непосредственно требует обеспечения развития технических и инженерных наук

В) Фармакологическая отрасль. Нужно отметить, что фармацевтическая отрасль считается одной из важнейших секторов экономики любой страны, а ее индустриализация является еще более сложной сферой деятельности. Продукция, вырабатываемая этой отраслью промышленности, чрезвычайно важна для поддержания и защиты здоровья населения. Фармацевтика является одним из ключевых направлений социально-экономической жизни стран и занимает особое место как отрасль, имеющая стратегическое значение.

Следует отметить, что безопасность в сфере здравоохранения является важной составной частью национальной безопасности, и, согласно установкам Организации Объединенных Наций, для обеспечения безопасности данной отрасли также необходимо, чтобы 30% лекарственных препаратов основного спроса было произведено внутри страны. В связи с тем, что фармацевтическая отрасль нашей страны развита не на должном уровне, сегодня импорт лекарственной продукции в республику значителен, и в целом составляет свыше 90%.

Необходимо отметить, что в настоящее время ни одна страна в мире не имеет возможности полностью обеспечить свое население лекарственными препаратами собственного производства. Однако, с точки зрения национальной безопасности, вернее, безопасности в сфере здравоохранения, каждая страна должна суметь обеспечить свое население определенным количеством лекарств отечественного производства. Сегодня наша республика всего на 10% обеспечивает внутренний спрос на отечественные лекарственные средства, не входящие в перечень лекарств первой необходимости. Все жизненно важные для населения страны лекарственные препараты: антибиотики, инсулин, сердечные средства, лекарства от онкологических заболеваний, противовирусные препараты для лечения различных инфекционных болезней и другие ввозятся из-за рубежа. Это, в свою очередь, усугубляет зависимость от иностранных лекарственных средств, способствует ввозу на внутренний рынок низкокачественных лекарственных препаратов, которые увеличивают степень угрозы здоровью граждан. Или же при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе распространении различных эпидемий, природных катаклизмах, политической нестабильности в регионе и др. могут ставить страну в неприятную ситуацию.

Как видим, сегодня население планеты в ужасе от распространения вируса СОVID-19, и даже сверхдержавы испытывают бессилие перед этой болезнью. Закрытие границ и запрещение всяких связей между государствами стали причиной возникновения множества проблем в социально-экономической жизни населения, и, согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, еще неизвестна продолжительность ее протекания. Данное обстоятельство вынуждает каждую страну иметь свои запасы лекарственных средств и продовольствия на определенные сроки. В таких условиях в нашей республике также для предотвращения таких угроз и опасностей и обеспечения безопасности в сфере здравоохранения, необходимо принятие соответствующих мер. В связи с этим, в рамках указаний Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона об ускоренной индустриализации страны, целесообразным является также определение фармакологической отрасли как приоритетного направления науки и, безусловно, оценивается как элемент научной независимости и обеспечения национальной безопасности.

Следует подчеркнуть, что реализации этих целей способствуют, во-первых, природный потенциал страны (обилие лечебных, лекарственных трав и растений) и во-вторых, научная, материально-техническая база и кадровый потенциал республики. Необходимо отметить, что в настоящее время специалисты сферы фармацевтики подготавливаются в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования республики, в том числе в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино, Таджикском национальном университете и в Республиканском медицинском колледже. С приданием приоритета исследовательским работам и развитию фармакологии, укрепится материально-техническая база и кадровый потенциал данной отрасли, что, безусловно, будет способствовать формированию большой научной школы в данном направлении и внедрению в производство отечественных медицинских препаратов. Также развитие данной отрасли позволит фармацевтическим предприятиям Таджикистана производить продукцию и для удовлетворения спроса населения республики, и на экспорт за пределами страны.

  1. Развитие человеческого капитала.Четвертое направление, которое в сегодняшних условиях может быть определено как приоритетное в научно-техническом отношении, это вопрос развития человеческого капитала, что исходит из требований Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года. Необходимо подчеркнуть, что проблема развития человеческого капитала занимает особое место в указанной Стратегии, и ее четвертый раздел посвящен непосредственно исследованиям и изысканиям, поиску и решениям имеющихся проблем в данной отрасли. В том числе, в четвертом разделе данного документа зафиксировано: «Развитие человеческого капитала в стране является целью и программой деятельности Правительства. Оно занимает первое место среди долгосрочных факторов развития экономики на будущее (по сравнению с природными ресурсами, реальным и финансовым капиталом)».

Как нам известно, таджикское современное общество переходит в фазу социально-экономического развития, основанную на инновациях, которая нуждается в высочайшем уровне человеческих производительных сил. Финансирование науки, образования и социальной сферы, имея важное социально-экономическое значение в современных условиях управления обществом, способствует всестороннему обновлению и концентрации человеческих способностей, профессиональной компетентности и экономическим возможностям населения.

Человеческий капитал (с англ. human capital) является комплексом знаний, умений, навыков, и в целом используется для удовлетворения различного спроса населения и общества. Впервые данное понятие было введено в обиход американским экономистом Джейкобом Минсером в 1958 году. Затем, Теодор Шульц в 1961 году и Гэри Беккером в 1964 году, развивая данную идею, обосновали эффективность финансирования человеческого капитала.

Человеческий капитал в его широком значении понимается как активный производительный фактор экономического роста, развития общества и семьи, включающий в себя образованную часть трудовых ресурсов, знаний, инструментов интеллектуальной и управленческой деятельности, жизненные средства и трудовую деятельность, обеспечивающую эффективную и рациональную деятельность человеческого капитала как важного элемента и фактора развития. Человеческий капитал – основной фактор формирования и развития экономики, основанной на знаниях и «экономике знаний».

В связи с этим, можно констатировать, что проблема изучения и исследования важных направлений социальной жизни, в том числе проблемы и трудности, связанные с развитием человеческого капитала, должны стать предметом серьезного внимания и изучения научной общественности страны. Ибо, без реализации требований указанного раздела Стратегии выполнение других приоритетных направлений науки и техники станет невозможным.

Приоритеты развития человеческого капитала по существу включают в себя следующее:

— реформу системы образования и науки;

— обеспечение защиты здоровья населения в рамках качества жизни;

— укрепление социальной защиты населения;

— повышение этических культурных ценностей, развитие молодежного человеческого капитала, повышение их творческого потенциала, формирование культуры инновационного предпринимательства;

— формирование благоприятных условий для жизнедеятельности;

— сокращение социального неравенства.

Необходимо отметить, что эти положения указанной Стратегии исходят из реальных требований социально-экономической жизни республики, и именно развитие человеческого капитала может служить основным и важнейшим фактором преобразования уровня и качества жизни.

Следует подчеркнуть, что с учетом имеющихся трудностей социально-экономической жизни во всех странах, на определенный период выбираются и устанавливаются приоритетные направления науки. Приоритетные направления также получают дополнительную поддержку государства в отношении финансового обеспечения, укрепления материально-технической базы, усиления кадрового потенциала. Число таких направлений ограниченно, и по сути они направлены на исследования и решения важнейших проблем каждой страны.

Например, в России с 2007 по 2015 годы в соответствии с экономической и социально-политической необходимостью было установлено всего 5 приоритетных научно-технических направлений. А в 2019 году Указом Президента Российской Федерации В.Путиным количество приоритетных научно-технических направлений было доведено до 8. В связи с требованиями социально-экономической жизни были установлены приоритетные научно-технические направления в других странах, в том числе в Беларуси — 9, Казахстане – 5 и в Узбекистане – 8. Следует отметить, что при выборе и определении приоритетных научно-технических направлений в указанных странах и нашей республике наблюдается общность и некоторая похожесть. К примеру, во всех указанных странах исследованиям в области производства и рационального использования возобновляемых источников энергии, сельскохозяйственной отрасли и продовольственной безопасности, медицине и фармакологии придан приоритет, что является свидетельством важности и необходимости развития указанных отраслей в современных условиях.

В связи с потребностью экономической жизни Таджикистана и имеющихся ее возможностей в данной области, сопоставление социально-экономических проблем нашей республики с другими странами на настоящем этапе развития Таджикистана целесообразно определение вышеуказанных 4 приоритетных научно-технических направлений. Необходимо напомнить, что в соответствии с поручением Главы государства для подготовки и представления Правительству республики данного важного государственного документа установлено три месяца. Выражаем надежду на то, что за это время научной общественностью Таджикистана будут представлены полезные предложения и будет подготовлен важный, комплексный и судьбоносный документ по обеспечению устойчивого развития науки и экономики страны. Необходимо констатировать, что подготовка и принятие данного документа будет оценено как начало реформы научной системы и послужит основой вхождения в новый этап развития науки и техники в республике.

Абдурахмон Курбонов,

доктор философских наук,

начальник Управления анализа

социальных проблем ЦСИ

 при Президенте РТ

Распечатать