ДУШАНБЕ, 27.06.2020. В ООН входят 193 государства, хотя в мире много этносов. Почему? Потому что остальные народы в силу исторических особенностей не имеют своих государств. Ярким примером являются курды, которых в мире много, они живут в Турции, Иране, Ираке, Сирии и даже в США, но не имеют своего государства, своей Родины, потому что так сложилось исторически. Таджикистан сегодня отмечает День национального единства. Эта дата напрямую связана с государственностью, единомыслием и независимостью. Именно эти факторы позволяют нашей стране быть частью международного сообщества и принимать участие в решении глобальных вопросов в мире, гражданам страны иметь свою Родину. 23 года назад было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, этот исторический момент по праву называют точкой отсчёта новой исторической эпохи. Начальник Управления информационного обеспечения Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Зубайдулло ДАВЛАТОВ рассказал редактору Русской службы НИАТ «Ховар» Елене БАТЕНКОВОЙ о важности для нашего государства подписанного в 1997 году исторического документа и ответил на другие интересные вопросы.
— Говоря о единстве народа, мы всегда одновременно упоминаем и о Государственной независимости. Как связаны эти 2 понятия, какую роль они играют для Таджикистана?
— Таджикский народ свыше тысячи лет не имел своего государства, но всегда мечтал об этом. В конце XX века, в 90-х годах, когда распалась великая держава – Советский Союз, началась пора независимых государств, одним из которых стала наша республика.
Давайте немного углубимся в историю. 24 августа 1990 года Парламент Таджикистана принял декларацию о независимости страны. Хочу отметить, что тогда все ещё существовал Советский Союз. Однако дату мы отмечаем в другой день — 9 сентября. Почему? Потому что 9 сентября 1991 года этот документ получил юридическую силу, Парламент Таджикистана утвердил постановление об утверждении независимости Таджикистана. Таджикистан стал официально независимым государством.
Независимость – это основа построения государственности, после нее по своей значимости идёт народное единство. Без этих двух составляющих невозможно существование ни одного государства. Судьба других государств распавшегося СССР не была столь трагична и тяжела, как Таджикистана. Это касается практически всех направлений жизнедеятельности. Наша республика преодолела тяжёлое политическое и экономическое положение. Хочу отметить, что Таджикистан был одним из отсталых государств Советского Союза. После развала СССР Таджикистану от Советской армии не досталось абсолютно ничего. Всё это усугублялось страшной гражданской войной. Если другие государства после распада сразу приступили к вопросам развития, история Таджикистана пошла совершенно по иному сценарию. Как только мы обрели независимость, в 1992 году началась гражданская война, которая шла долгих 5 лет. Гражданская война – это довольно страшное явление, потому что граждане одного государства воюют между собой.
— Вы сказали — война. Очень часто в беседе поправляют, утверждая, что у нас происходило гражданское противостояние, а не война. Так что же это всё-таки было?
— Противостояние не совсем подходит к событиям, происходившим тогда в Таджикистане. Противостояние — это борьба, соперничество, конкуренция, противопоставление чему-либо или кому-либо. У нас шла самая настоящая война, когда вооружённые боевым оружием люди убивали друг друга. Путь к единству для таджиков не был лёгким. Мы за подписание Общего соглашения об установлении мира и национального согласия заплатили очень дорого. 150 тысяч человек были убиты, при этом убивали ведь не только военных, но и простых людей, женщин, детей и стариков, то есть пострадало и мирное население. Людей попросту грабили. Свыше миллиона наших граждан стали беженцами в Афганистане. На 16-й сессии Верховного Совета 16 ноября 1992 года в Худжанде избрали Председателем Верховного Совета Эмомали Рахмона, он поднялся из зала, подошёл, поцеловал знамя, вышел на трибуну и сказал те главные и нужные народу слова: «Я принесу вам мир». Тогда же он и пообещал вернуть всех беженцев обратно на Родину и исполнил обещание.
Долгих 5 лет шли переговоры, в которых лично принимал участие Эмомали Рахмон. 8 раундов проходили практически во всех государствах Средней Азии: в Иране, Пакистане, Афганистане, Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане и в Российской Федерации. 27 июня, наконец, был подписан судьбоносный документ.
— Не могу вас не спросить о роли личности в политике, в частности, Лидера нации Эмомали Рахмона для Таджикистана.
— Всё очень просто. Президентом может быть не каждый. Даже в обычной жизни мы видим, что не все способны стать лидерами в какой-то сфере, а тем более уметь руководить страной. Роль личности в истории огромна. Известны сотни уникальных личностей. Стоять у правления государством может только умный, уверенный, харизматичный человек, способный объединить народ идеологией о достижении определённых целей, обеспечивать целостность государства, мир, безопасность, стабильность, экономическое развитие и многое другое. Таджикистан достался нашему Президенту в очень сложный исторический период, вывести целую страну из такого сложного положения было очень серьёзным делом. Война закончилась, но не бесследно, впрочем, как и любая другая война. Наша казна была пуста, не было ни армии, ни действующих производственных предприятий, ни специалистов. Уровень бедности был очень высоким. Если сравнивать с сегодняшним днём – это небо и земля. Сегодня уровень бедности снизился до 27,5 процента. Благодаря его мудрому правлению мы живём под мирным небом. В нашей стране семьи с детьми могут себе позволить прогулки даже ночью, а это говорит о том, что граждане чувствуют себя защищёнными, в безопасности. Касаясь достижений в экономическом плане, можно сказать, что здесь ведь тоже мы не стоим на месте. Как отметил в своем последнем Послании Парламенту страны Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, в 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции — на 7,1 процента, торгового оборота — на 8 процентов и платных услуг — на 1,6 процента. В свою очередь, это говорит о том, что у нас развиваются такие важные отрасли, как промышленность и сельское хозяйство. Учитывая уровень экономического роста, сегодня мы можем планировать развитие государства на 5 лет вперёд, чего раньше мы себе позволить не могли.
— Какие первые шаги были сделаны со стороны нашего Президента для выхода из экономического кризиса?
— Спустя несколько лет после войны, когда люди уже осознали, что наступил мир, оставались большие экономические проблемы, в том числе и по обеспечению населения продовольствием. В 1995 году Президент страны издал указ о выделении дехканам 50 тысяч гектаров земли, ещё через 2 года, в 1997 году, снова был издан указ о выделении 25 тысяч гектаров земли дехканам. В общей сложности было выделено 75 тысяч гектаров земли. Это были первые верные и важные шаги Эмомали Рахмона на посту Президента. Он понимал, что таджики испокон веков были земледельцами, и наша земля нас прокормит. Для того чтобы народ был доволен, сначала нужно было обязательно решать продовольственные проблемы, потому что народ голодал.
— Давайте вернёмся к вопросу подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия. Как вы думаете, искренние ли намерения были у оппозиции во время подписания соглашения, и соблюдала ли она его пункты?
— Мы знаем, какой тернистый путь прошел таджикский народ, приближая этот день. Если судить по фактам, то с уверенностью могу сказать, что оппозиция никогда не соблюдала норм подписанного соглашения. Хотя все их требования в нём были учтены. Давайте говорить по фактам. Трижды Махмуд Худойбердыев пытался совершить государственный переворот за счёт зарубежных и внутренних спонсоров. После этого было ещё 6 или 7 серьёзных попыток государственного переворота. А нападение в 1993 году боевиков, подготовленных военным командованием Объединенной таджикской оппозиции и зарубежными инструкторами на 12-ю пограничную заставу Московского погранотряда в Таджикистане, не является ли свидетельством их мятежных и коварных замыслов о свержении законного Правительства. Ведь тогда в 11-часовом бою были убиты 25 солдат и офицеров. Последняя попытка была сравнительно недавно — 4 сентября 2015 года, когда в должности заместителя министра обороны Абдухалим Назарзода попытался совершить переворот при поддержке оппозиции, которая находится за рубежом. После всех этих неудачных попыток, в которых опять-таки пострадали люди, мы не можем говорить, что они соблюдают пункты соглашения и тем более верить. Сегодня эти люди стараются каждый промах, каждое событие или явление в стране использовать в своих целях.
— Давайте попытаемся представить, каков был бы сценарий в Таджикистане, если бы этот документ не подписали тогда?
— Если бы Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане не было тогда подписано, продолжалась бы гражданская война, которая, возможно, переросла в более серьёзную форму, тогда бы существовала угроза исчезновения таджиков как нации вообще. Мы не смогли бы сохраниться как этнос, не было бы сегодняшнего государства, здесь царил бы хаос, как и в других государствах, которые удаётся сломить.
— Был ли возможен другой сценарий развития событий в те годы?
— Нет, это та ситуация, когда второго сценария не дано. Руководители Объединённой таджикской оппозиции (ОТО) осознали, что другого выбора, как подписать соглашение, у них нет, поэтому они и пошли на этот шаг. В противном случае Таджикистан при поддержке партнёров дал бы в любом случае им отпор. Подписывая этот документ, руководство ОТО продолжало верить, что у них будет возможность осуществить задуманное. Они продолжают за рубежом замышлять какие-то планы по государственному перевороту и созданию в Таджикистане исламского государства.
— Уже было упомянуто о том, что спонсорами являются зарубежные государства. Какова была их цель?
— Называть их и углубляться в политику мы не будем, но цель тут очень проста. Каждый конфликт — это путь более сильных держав к завоеванию, прежде всего, природных богатств и ресурсов.
— Изучался ли опыт Таджикистана в плане решения межгосударственного конфликта?
— Опыт Таджикистана на сегодняшний день изучается многими государствами мира, в том числе Афганистаном, Сирией, Ираком и арабскими странами, в которых есть конфликты. Руководители этих государств официально обращались к Таджикистану за консультациями.
— Насколько реально использование нашего опыта другими государствами?
— Организация Объединённых Наций рекомендовала своим государствам-членам изучение опыта миротворчества в Таджикистане и применение его для решения конфликтов. Говорить голословно, что наш опыт подходит тем или иным государствам, нельзя без тщательного изучения.
Решение межгосударственного конфликта в Таджикистане — это наш мир, в других государствах применение нашего опыта будет актуальным, но все равно сценарий примирения у каждого государства будет своим с учётом ряда определённых факторов, например, истории, культуры, обычаев, вероисповедания. Они ведь в каждом государстве свои и оказывают влияние на принятие важных решений.
— Как наши национальные особенности отразились на решении конфликта?
— Следует учесть, что по своей природе таджикский народ не конфликтный. Вообще если рассуждать с исторической точки зрения, то мы увидим, что оседлые народы, коим являются и таджики, не воинственны, ведение войны нам не характерно. Воинственными народами, согласно историческим фактам, являются кочевые народы. Поэтому война чужда нам. Таджики в первую очередь земледельцы, и если рассуждать о наших национальных особенностях, то мы очень мирные, гостеприимные и культурные. Тот менталитет, который мы имеем сегодня, формировался более 5 тысяч лет.
Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»
Источник: НИАТ»Ховар»