ДУШАНБЕ, 10.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Экстремизм и терроризм представляют серьёзную угрозу внутренней стабильности Центральной Азии. Очень важно серьёзным образом предотвратить сотрудничество экстремистов с внутренними и внешними террористами. Молодые люди, еще не имеющие достаточного жизненного опыта, могут быстро стать жертвами экстремистской пропаганды. Поэтому постоянное проведение идеологических работ с ними не лишено смысла. Важно, чтобы экстремистское мышление не имело основы для распространения или её необходимо ограничивать.

Такое мнение высказал НИАТ «Ховар» Начальник Управления информационного обеспечения Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Зубайдулло Давлатов в связи с последними событиями в Республике Казахстан. 

 Ниже представляем вниманию читателей размышления эксперта.

«К трагическим событиям в Казахстане причастны террористические и экстремистские группировки, действующие за рубежом. На это указал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях 2-7 января 2022 года. Январский мятеж в Казахстане привлёк экстремистов и террористов из-за рубежа. Использование различных технологий, таких как блокирование движения военной техники, теракты, приемы склонения к «народу» офицеров и солдат, жестокие убийства полицейских и солдат, свидетельствуют о неразрывных связях казахстанских мятежников с иностранными террористическими движениями и организациями. Поддержка и приверженность к террористам и экстремистам, совершившим грабежи и кражи людей в Казахстане, получила широкое распространение в виртуальном пространстве некоторых постсоветских государств. Эти сторонники используют виртуальные платформы, такие как Facebook, Twitter и десятки телеграмм-каналов. Их цель — формирование антиправительственных взглядов, которые финансируются опрёделенными зарубежными кругами.

Ситуация в Казахстане стабилизируется, но по-прежнему ощущается напряженность. Протесты начались 2 января из-за роста цен на сжиженный природный газ, а затем переросли в «цветную революцию». Ожесточенные столкновения продолжились на площадях 14 крупных городов страны. Первоначально демонстранты выдвигали экономические требования, а затем постепенно политические требования, такие как отставка правительства и политического руководства государства.

Протестующих возглавляет 58-летний лидер оппозиции Мухтор Аблязов. В конце 1990-х Аблязов занимал пост Министра энергетики и торговли Казахстана. Его штаб-квартира находится в Киеве. Из-за рубежа Правительству Казахстана советуют провести переговоры с протестующими для урегулирования ситуации. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил по этому поводу: «Из-за рубежа призываем стороны провести переговоры для мирного решения. Какое безумство. Как вести переговоры с преступниками, с убийцами? Нам пришлось иметь дело с хорошо подготовленными и вооружёнными преступниками и грабителями».

В соответствии с основными положениями устава ОДКБ Президент Казахстана 5 января обратился к главам государств-членов с призывом ввести в Казахстан контингент миротворческих сил для восстановления конституционного порядка. Миротворческие силы ОДКБ в Казахстане возглавляет командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков.

Решение государств-членов ОДКБ об оказании помощи Республике Казахстан в защите конституционного строя уже дает свои результаты. Российская Федерация направила 3000 военнослужащих в Казахстан, 500 — Беларусь, 200 — Таджикистан и 70 — Армения. Нынешняя ситуация в Казахстане может представлять угрозу для русских, проживающих на севере страны. В настоящее время в Казахстане проживает около 3,4 млн русских (18% населения страны).

События 2-7 января 2022 года в Казахстане показывают, что здесь происходят более серьёзные изменения. Рост экстремистских группировок в стране с целью привлечения националистов свидетельствует о наличии серьезных угроз, как для Центральной Азии, так и для Евразии. Однако экстремистские группы до сих пор не воспринимались всерьез в Казахстане, и я не думаю, что прилагались серьезные усилия по их выявлению. Теперь этой ситуацией могут воспользоваться и другие диссидентские группы. Но я думаю, что ситуация стабилизируется, и беспорядки здесь больше не продолжатся.

Любые беспорядки в Казахстане могут оказать негативное влияние на соседние страны, так как Республика Казахстан географически и по авторитету весьма влиятельна.

Экономическое значение Казахстана для Таджикистана существенно. Транзитные маршруты Казахстана в Россию и Европу жизненно важны, как для Таджикистана, так и для региона. Нападения на госучреждения, банки и больницы — дело рук экстремистов, но нужно учитывать и другие факторы, поскольку за всеми этими конфликтами стоят истинные вдохновители, на что ясно и недвусмысленно указал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

После событий на Ближнем Востоке, таких как «арабская весна», конфликты в Сирии и Ираке, молодёжь Центральной Азии, в том числе казахи, смогла участвовать в этих конфликтах. Одной из причин столкновений могут стать граждане Казахстана, набравшиеся опыта в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Экстремисты и террористы составляют меньшинство в Казахстане. Хотя они активны в этой стране, они мало что могут сделать. В Казахстане наиболее влиятельны интеллигенция и предприниматели.

Если более конкретно подойти к этому вопросу, то можно сказать, что новый политический и геополитический климат может повлиять на внутреннюю ситуацию в Центральной Азии, в том числе и на ситуацию в Республике Таджикистан.

В связи с глобализацией межгосударственных и региональных отношений, информационным потенциалом экстремистских и террористических сил ощущается влияние событий в Казахстане на республики Центральной Азии. Нынешняя ситуация позволяет внутренним экстремистским силам использовать экономические и социальные недостатки и призывать население к беспорядкам.

В связи с этим в Республике Таджикистан, проводящей самостоятельную внешнюю политику в регионе и мире и действующей исходя из национальных и государственных интересов, огромное внимание уделяется безопасности страны, как во внутренней, так и во внешней политике.

В столь уязвимой ситуации (в связи с террористическими актами в городах Казахстана) особое значение приобретают такие вопросы, как стабильность и безопасность страны, социальная устроенность, защита государственных границ. Такая ситуация приводит к перерасходу государственного бюджета, что негативно сказывается на улучшении социальной сферы.

В условиях глобализации вооружённые мятежи, такие как террористические акты в Казахстане, уже не могут быть предметом внутренней напряженности, так как их негативное влияние стремительно распространяется на страны региона через СМИ и киберпространство и, естественно, вызывает неоднозначную реакцию, то есть негативно влияет на общественное мнение. Одной из целей казахстанских событий является именно формирование общего экстремистского сознания.

События в Казахстане показали, что экстремистские и террористические движения могут зародиться не только в экономически отсталых странах, но и в более развитых. Экстремисты и террористы чаще вовлекают уязвимые группы (молодёжь, женщины, безработные граждане, трудовые мигранты) и распространяют среди них свои учения.

В связи с этим Комитету по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, Комитету по делам женщин и семьи, Министерству труда, миграции и занятости населения и другим соответствующим государственным органам необходимо активизировать информационно-разъяснительную работу и трудоустройство уязвимых слоев общества, стремиться вывести из-под влияния экстремистов каждого заблудшего человека.

Экстремистско-террористическая деятельность в Казахстане создала новую ситуацию, которая может подорвать многие проекты экономического развития региона. Такая ситуация ставит под вопрос экономические отношения между центрально-азиатскими республиками, сложившиеся в результате многолетних усилий дипломатов, и может стать преградой в реализации проектов экономического развития и коммуникаций в регионе. Террористические акты экстремистов и террористов не наносят ничего, кроме вреда экономике, обществу и социальной стабильности региона.

Спустя 21 год после рубежа веков центрально-азиатское общество так и не смогло ощутить в своей повседневной жизни положительные аспекты глобализации, такие как общая граница (свободное передвижение между странами), процветающая экономика, глобальная стабильность и безопасность. Однако негативные последствия, такие как экономические кризисы, вторжение одной культуры в другую, нестабильность и распространение экстремизма и терроризма, омрачили жизнь всех людей в регионе.

Опасения стран региона усугубляются событиями в Казахстане, внутренними и региональными политическими противоречиями, каждая страна стремится еще больше укрепить свой военный ресурс и потенциал безопасности. Таким образом, ускоряется гонка вооружений между странами Центральной Азии, что в итоге приведет к гонке вооружения в регионе. Мировые сверхдержавы также способствуют вооружению своих партнеров по региону, как в военно-стратегических, так и в торгово-экономических целях.  Имеются в виду Россия, США и НАТО. То есть, еще одним влиянием событий 2-7 января 2022 года и нового геополитического климата на ситуацию в странах региона является милитаризация этих стран, что не отвечает интересам региона.

Террористические акты в Казахстане требуют от стран Центральной Азии и Таджикистана принятия эффективных мер в четырех ключевых областях: политической, экономической, информационной и в сфере безопасности.

В политическом направлении. Дальнейшее усиление многоплановой внешней политики и внешней политики «открытых дверей», не позволяющих одной из мировых держав занять более высокое положение во внешней политике Республики Таджикистан. Укрепление технических и пограничных рубежей высококвалифицированными кадрами в целях предотвращения переброски экстремистов, экстремистской литературы, предотвращения разрушительных последствий конкуренции иностранных держав в Таджикистане и других странах региона, тем самым защита внутреннего пространства государства и устранение конфликтных факторов на территории страны.

В экономическом направлении. Понятно, что экономические связи между странами региона пока не носят широкомасштабного характера и не отвечают интересам стран Центральной Азии. Необходимо наладить экономические отношения с соседними странами, особенно с Кыргызской Республикой, для устранения факторов конфликта.

В сфере безопасности. Экстремизм и терроризм представляют серьёзную угрозу внутренней стабильности Центральной Азии. Очень важно серьёзным образом предотвратить сотрудничество экстремистов с внутренними и внешними террористами. Молодые люди, еще не имеющие достаточного жизненного опыта, могут быстро стать жертвами экстремистской пропаганды. Поэтому постоянное проведение идеологических работ с ними не лишено смысла. Важно, чтобы экстремистское мышление не имело основы для распространения или её необходимо ограничивать.

В информационной сфере. Известно, что информационные технологии развиваются стремительно. Все виды СМИ (телевидение и радио, газеты и журналы, Интернет) должны быть оснащены современными технологиями, чтобы конкурировать с экстремистскими СМИ. В этой ситуации финансирование средств массовой информации из государственного бюджета приобретает особое значение в плане информации и безопасности».

khovar.tj

Распечатать