Природно-климатические условия в Республике Таджикистан являются уникальными для развития туризма. В республике имеются много водных ресурсов и минеральных источников, горных долин с неповторимым ландшафтом, которые представляют собой интерес и относятся к рекреационной составляющей туристской индустрии.

К задачам управления туристско-рекреационного комплекса относятся выявление общих тенденций и закономерностей его развития, а также определение основных путей совершенствования предоставляемых туристско-рекреационных услуг. В связи с этим, необходимо совершенствовать многоаспектную деятельность туристской индустрии, т.е. сформировать туристско-рекреационный комплекс, как единую социально-экономическую систему.

Исходя из того, что туристско-рекреационный комплекс национальной экономики представлен регионами страны, которые располагают туристскими и рекреационными ресурсами и входящими в их состав отдельными туристско-рекреационными зонами, с нашей точки зрения, можно дать следующее определение туристско-рекреационному комплексу страны.

Формирование туристско-рекреационного комплекса страны, как приоритетной сферы национальной экономики и ее движущейся силы, требует выработки концептуального нового подхода к его государственному регулированию и управлению. Представляется, что в рамках такого концептуального подхода важна региональная детализация, которая может быть представлена в виде региональных программ взаимодействия.

Особого внимания заслуживают программы по развитию туризма, которые постоянно принимаются и реализуются в Республике Таджикистан. Так в 1997 г. Правительством РТ была принята Программа первоочередных мер по развитию туризма в Республике Таджикистан на 1997-1998 годы; в 2003г. — Государственная Программа развития туризма в Таджикистане на 2004-2009 годы; в 2009г. — Государственная программа развития туризма в Республике Таджикистан на период 2010-2014 годы; в 2014 г. — Программа развития туризма в Республике Таджикистан на период 2015-2017 годы; в 2017 — Программа развития туризма в Республике Таджикистан на период 2018-2020гг.; в 2018г. — Стратегия развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030г. Необходимо отметить, что в рамках каждой принятой и реализованной программы разработан комплекс мероприятий по реализации этих программ.

Принятые программы по развитию туризма и реализация их мер, безусловно, способствовало совершенствованию управления туристской отраслью. Так, Республика Таджикистан стала полноправным членом Всемирной Туристской Организации и подписала ряд соглашений о сотрудничестве в сфере туризма с другими странами мира; действует система по упрощённому варианту предоставления виз для граждан из 110 стран мира, введена в эксплуатацию электронная система получения виз иностранными гражданами и создана единая электронная сеть; функционируют 4 международных аэропорта, 3 пятизвёздочные гостиницы, свыше 70 объектов санаторно-курортного лечения и свыше 160 гостиниц. Всё это, безусловно, говорит о признании туристской отрасли Республики Таджикистан на международной арене.

В связи с этим, эффективным управлением туристско-рекреационным комплексом является сочетание, как рыночных, так и государственных механизмов регулирования. Цели и задачи региональной экономической политики отражают приоритеты государственного регулирования, вытекающие из диагностики территориальных проблем, требований стратегии национального и территориального развития, политической и социально-экономической конъюнктуры.

Анализ современного состояния въездного и внутреннего туризма в стране указывает на недостаточный уровень их развития, как по качественным, так и по количественным характеристикам. На протяжении 1991-2019 гг. наблюдается относительное сокращение потребления туристско-рекреационных услуг населением, что выражается в снижении их доли с 40,28% в 1991 г. до 0,52% в 2019 г. в общем объеме платных услуг населению (табл.1).

Источник: Рассчитано по: Таджикистан: 20 лет государственной независимости. — Душанбе, 2011. — С.733-735; Таджикистан: 25 лет государственной независимости. — Душанбе, 2016. — С.443-444; Статистический ежегодник Республики Таджикистан. – Душанбе, 2020. — С. 428.

Как видно из данных табл. 1, с 1991 г. наблюдается значительное снижение доли туристско-рекреационных услуг по всем показателям в общем объёме платных услуг населению. Снижение туристско-экскурсионных услуг произошло на 4,09 процентных пункта (п.п.); услуг физической культуры и спорта — на 33,3 п.п.; санаторно-оздоровительных услуг — на 2,37 п.п. Данное снижение произошло, прежде всего, из-за устаревшей материально-технической базы туристской сферы, малого количества профессионального персонала в санаторно-оздоровительных лечебницах и недостаточно грамотно организованного управления туристско-рекреационными услугами в условиях глобализации мирового сообщества.

Определено, что значительное влияние на формирование и развитие туристско-рекреационного комплекса оказала проведённая приватизация, которая привела к смене форм собственности. Появление наиболее типичных для рыночной экономики организационно-правовых форм предприятий (АО, смешанные, частные предприятия) привело к созданию новых отношений по поводу формирования, распределения и потребления туристско-рекреационных услуг, основанных на рыночном механизме хозяйствования. Основные элементы рыночного механизма (цена, спрос, предложение и конкуренция) все сильнее стали влиять на современное состояние туристско-рекреационного комплекса республики (табл. 2).

Источник: Рассчитано по: Таджикистан: 20 лет государственной независимости. — Душанбе, 2011. — С.733-735; Таджикистан: 25 лет государственной независимости. — Душанбе, 2016. —  С. 443-444; Статистический ежегодник Республики Таджикистан. – Душанбе, 2020. – С.428.

Из данных табл. 2 видно, что в 2017 г. и в 2018 г. по сравнению с 1991 г. полностью частными стали туристско-экскурсионные услуги, однако в 2019 г. 4,0% вновь стали государственные. Согласно приведенным данным, в оказании туристско-экскурсионных и услуг физической культуры и спорта прослеживается устойчивая динамика преобладания негосударственного сектора. Вместе с тем, участие государственного сектора в оказании санаторно-оздоровительных услуг все еще значима, и, скорее всего, останется существенным в ближайшие годы.

В целом структура платных услуг изменилась в сторону увеличения частной собственности. Данное изменение в структуре платных услуг должно было привлечь большой поток туристов и увеличить доходную часть государственного бюджета от туристской индустрии.

С увеличением численности иностранных туристов, а, соответственно, и доходов от туристской деятельности, всё больше будут расширяться возможности для усовершенствования управления туристско-рекреационного комплекса, что сделает эту отрасль одной из конкурентоспособных отраслей экономики страны. Для этого необходимо, помимо внедрения новых видов туристских услуг, совершенствовать методы управления туристско-рекреационным комплексом, строить новые и более современные объекты инфраструктуры, обеспечивать связь и безопасность туристов.

Прогнозные показатели развития туристско-рекреационного комплекса, рассчитанные в “Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года”, представлены в табл. 3.

Примечание: Показатели п.п. 2, 3, 4, 5 и 8 в 2017 году представлены на основе оцененных данных. По: “Стратегия развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 г.”.

Как видно из приведённых в табл. 3 данных, реализация принятых законо-дательных документов будет способствовать увеличению количества туристов к 2030 г. по сравнению с 2017 г. в 5,8 раза, количества зарегистрированных субъектов, оказывающих услуги в сфере отдыха и лечения – в 2,2 раза и дохода от услуг в сфере туризма – в 6,2 раза; вклад туризма в ВВП к 2030 г. увеличится на 6,8 процентных пункта, а в доходы государственного бюджета на 2,954 процента. Реализация намеченных мероприятий будет способствовать повышению позиции Таджикистана в рейтинге гостеприимных стран, который проводит Всемирный экономический форум, на 57 пунктов и страна достигнет к 2030 г. 50 места.

В качестве приоритетных направлений развития туристско-рекреационного комплекса могут быть рассмотрены такие виды туристских услуг как: санаторно-курортное лечение и отдых; альпинизм, горно-спортивный и экологический туризм; историко-познавательный, этнографический и сельский туризм; деловой туризм; рафтинг; горнолыжный спорт; охота для иностранных туристов.

Таким образом, совершенствование системы управления туристско-рекреационным комплексом, как приоритетной сферы национальной экономики и ее движущейся силы, требует выработки концептуально нового подхода к его государственному регулированию и управлению. Представляется, что в рамках такого концептуального подхода важна региональная детализация, которая может быть представлена в виде региональных программ взаимодействия.

Одилова Р.К.
Ученый секретарь ЦСИ при
Президенте Республики Таджикистан

Распечатать