В период парламентских выборов и грядущих политических преобразований в Республике Таджикистан, вопрос политического плюрализма и здоровой конкуренции между политическими партиями представляется особо актуальной темой на повестке дня.

Статья 1 Конституции гласит:  «Республика Таджикистан – суверенное, демократическое, правовое, светское и унитарное государство», где главным понятием и категорией является демократичность Таджикистана, так как именно в демократическом режиме политической системы существует и действует свобода слова и идеологический, а также политический плюрализм в обществе.

В части первой ст. 8 Конституции РТ говорится о некоторых практических последствиях идеологического многообразия, имеющего большое общественное и, в частности, конституционно-правовое значение. Речь идёт о том, что в Таджикистане общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма. Политический плюрализм означает многопартийность, наличие разнообразных направлений в практической политической деятельности — в агитации за или против определённых течений, программ, законопроектов в политической жизни, за или против определённых кандидатов на выборах, за то или иное решение вопросов, выносимых на референдумы. Важнейшую роль в политической деятельности играет её организационная часть — создание и деятельность политических партий и других общественных объединений, примыкающих к партиям или самостоятельно стремящихся к осуществлению конституционно допустимых политических целей. Главной формой политического многообразия является многопартийность. Как уже было отмечено, многопартийность пришла на смену однопартийной системе, недемократичность которой очевидна.

Сегодня в Таджикистане действует система многопартийности. В республике официально функционируют семь политических партий:

На данном этапе развития государственности, многопартийность — один из основных признаков суверенного, демократического, правового, светского и унитарного государства, который развивается на различных стадиях истории.

В последние годы идеологическое и политическое многообразие, и в значительной мере  выражающая их многопартийность, становятся все более устойчивой органической частью общественно-политической жизни Таджикистана. Юридическому закреплению этого достижения таджикской демократии служит включение этих положений в статью 8 Конституции, в основы конституционного строя, играющие центральную роль в Конституции и изменяемые — в случае необходимости — в особо сложном порядке. Это, как и соответствие данных конституционных положений принципам и нормам международного права, позволяет надеяться на необходимость установления и развития плюрализма в политической жизни Таджикистана.

В 2020 г. Таджикистан ждут политические преобразования и от того, насколько активно проявят себя политические партии в парламентских выборах и насколько прогрессивными будут предлагаемые ими программы, будет зависеть воля избирателей — народа.

Первый канал телевидения Таджикистана уже предоставил ежедневный эфир всем политическим партиям, участвующим в предвыборной гонке за депутатские мандаты.

На выборах пятого созыва  Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ (нижняя палата), которые  пройдут 1 марта 2020 г., будут участвовать семь политических партий. Согласно Конституции, в нижнюю палату избираются 63 депутата, где две трети (41) избираются по одномандатным округам, а  треть мест (22) отводится политическим партиям и движениям пропорционально доле полученных по стране голосов по партийным спискам.

В данном случае, Закон о выборах призван обеспечить конституционные права граждан Таджикистана на свободные и прозрачные выборы. Закон наделяет граждан правом выбирать органы власти путем периодически проводимых свободных и честных выборов, основанных на всеобщем и равном избирательном праве.

Необходимо отметить, что общество без партий — это общество с узурпированной идеологией и монархической властью, удерживающей в плену мысль даже самых прогрессивных людей. Активность, энергия масс, творчество, компетентность и инициатива — эти понятия выражают основу жизнедеятельности общества, силу, движущую всеми поступками и действиями человека.

Таким образом, процесс формирования демократической многопартийной системы в Республике Таджикистан продолжается. При этом, установленные международным правом, Конституцией и иными законами Таджикистана обоснованные ограничения прав на объединение, на свободное образование и свободную деятельность партий практически соблюдаются. Все это способствует тому, что позиция политических партий и других общественных объединений в политической и общественной жизни Таджикистана все больше и больше укрепляется.

Икромова Зилола,

ведущий специалист Управления анализа и

 прогнозирования внешней политики

 ЦСИ при Президенте РТ

Распечатать