История Центра
История Центра
Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан в качестве аналитического, консультационного и исследовательского учреждения осуществляет свою деятельность в соответствии с условиями и целями развития нашей страны и прилагает постоянные усилия для обеспечения государственных учреждений качественными и актуальными аналитическими материалами. Внимание и сосредоточенность на организации аналитического непрерывного отслеживания общественных процессов присущи функционированию любой политической системы, поскольку только в таком контексте она может реагировать на внутренние и внешние вызовы.
На этой основе, чтобы расширить свой аналитический и консалтинговый потенциал, Центр постоянно стремится привлекать профессиональных экспертов, проводить научные конференции, обеспечивать присутствие своих представителей на мероприятиях регионального и международного уровня
Исходя из этого исследования сотрудников организации относительно актуальных вопросов сегодняшнего мира и его развития, текущих процессов в современном таджикском обществе более тесно связаны с вопросами национальной безопасности и защиты национальных интересов на новом этапе развития государственности Республики Таджикистан: вопросы и стратегические перспективы её обеспечения, обеспечения экономической безопасности, национальной, региональной безопасности и национальных интересов, как важного фактора развития национальной государственности и укрепления политической независимости, инновационной модернизации промышленного производства на современном этапе, вопросы совершенствования теоретических основ и практических направлений внешней политики Республики Таджикистан на новом этапе развития национальной государственности, проблемах и перспективах финансового обеспечения инновационной предпринимательской деятельности и роли науки в формировании человеческого капитала и улучшении социального безопасности в современных условиях. Ведение этих научно-исследовательских работ специалистами в течение последних десяти лет оценивается как очень эффективное и ценное достижение.
Следует подчеркнуть, что научно-исследовательская и аналитическая деятельность Центра берёт свои истоки с советской эпохи. Именно в тот период данная государственная организация была учреждена под названием Научно-исследовательский институт, который в дальнейшем заложил основу для проведения широкомасштабных и обширных научных исследований. Еще тогда научно-исследовательский институт также обладал значительным потенциалом и высоким престижем. То есть, данное учреждение постановлением Совета Министров Таджикской ССР от 30 сентября 1971 года, №111, было создано как Научно-исследовательский Институт для экономических и экономико-математических методов планирования и функционировало под этим названием совместно с вычислительным Центром при государственном Планировании Таджикской ССР до 1991 года. Затем на его основе в 1991 году Постановлением Совета Министров Таджикской ССР учреждение было переформировано в Институт экономических исследований Министерства экономики Таджикской ССР.
На страницах истории Института можно встретить имена выдающихся личностей нации, которые своими богатыми и созидательными идеями смогли осуществить благородные шаги в развитии различных сфер страны. В частности, можно отметить бывших первых лиц правительства страны: Каххора Махкамова и Каримова Джамшеда Хилоловича, премьер-министров, заместителей премьер-министра, министра и заместителей министра иностранных дел, государственных советников Президента Республики Таджикистан, председателя Верховного Совета Республики Таджикистан и депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, а также нескольких выдающихся ученых страны, которые были выдающимися работниками и воспитанниками этого учреждения.
Следует отметить, что создание Центра стало ответственным шагом на пути преодоления кризисных явлений, характерных для этапов перехода из одной системы к новой, продвижения политических, экономических реформ и укрепления политико-социальной стабильности. С первых дней государственной независимости Центр начал самостоятельную деятельность в качестве аналитического консультативного учреждения, связанного с анализом и прогнозированием политических, экономических и социальных процессов в обществе. В связи с преобразованием, изменениями и выполнением обязательств и задач позднее в структуре Центра произошли изменения, которые значительно повысили его значение в годы независимости. В частности, в 1994 году, учитывая возможности и сферу компетенции, а также в связи с охватом внутренней и внешней обстановкой, возникла необходимость преобразования данного учреждения в непосредственное подчинение Главе государства.
Центр, целью и предназначением которого является анализ и прогнозирование устойчивого развития страны с чистой и современной точки зрения, отмечает своё 30-летие со дня подписания Указа Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона о его создании (22 сентября 1994 года, №93) в атмосфере осознания высокой профессиональной ответственности.
В 2003 году Распоряжение Президента Республики Таджикистан от 31 декабря 1998 года, №РП771, было признано утратившим силу, а Указом Президента Республики Таджикистан от 18 июля 2003 года, №1109 утверждено положение и новая структура центра. Указом Президента Республики Таджикистан от 18 июля 2003 года №1109 Центр был признан государственным научно-исследовательским, информационно-аналитическим и консультационным учреждением и подчинён непосредственно Президенту Республики Таджикистан.
На историческом судьбоносном этапе для развития нашей страны, когда ещё продолжалась политическая и экономическая нестабильность, важным и своевременным шагом стало изменение статуса Центра и его переход под подчинение Президента Республики Таджикистан. Это было связано с тем, что вклад этого института был важен для преодоления кризисных явлений, завершения экономических реформ и правильного планирования перспектив развития страны.
С момента основания центра руководители этого учреждения всегда считали важным и необходимым в своей деятельности проведение научно-исследовательских и аналитических работ по важнейшим политическим, социальным, экономическим, научным и культурным вопросам и с гордостью выполняли эту миссию, которая продолжается и по сей день.
Следует отметить, что с самого начала создания Центра лица, избранные на должность директора Указом Президента Республики Таджикистан, извлекали пользу из кадровой школы Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, и в своей руководящей деятельности они всегда прилагают усилия для продвижения деятельности этого учреждения. Следует отметить, что в Центре в качестве директоров действовали следующие лица: именитый таджикский экономист, профессор, академик Каюмов Нуриддин Каюмович (1994-1998), доктор философских наук, общественный деятель Асадуллоев Искандар (1998-2001), доктор экономических наук, профессор Комилов Сироджиддин Джамолиддинович (2001-2005), доктор политических наук Шарипов Сухроб Ибронович (2006-2011), выдающийся государственный деятель, кандидат философских наук Махмадов Бобохон Алиевич (2012–2014), доктор политических наук Худоберди Халикназар (2014-2019), доктор экономических наук, профессор Кодирзода Диловар Бахриддин (2019-2020), доктор философских наук, профессор Зиёи Хуршед Махшул (2020-2022), доктор философских наук, профессор, член-корреспондент НАНТ Усмонзода Хайриддин Усмон (с января 2022 года по настоящее время).
В то же время, в разные годы в качестве первого заместителя и заместителей директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан работало множество личностей, внесших значительный вклад в развитие деятельности Центра и становление аналитической школы страны, в том числе: Бобомурод Исматов (1994-1997), Клеандров Иван Михайлович (1994-1997), Нурмахмадов Мирмахмад (1994-1998), кандидат политических наук Сафаров Сайфулло Саъдуллоевич (2001-2019), кандидат экономических наук Бобокалонов Олимджон Комилович (1999-2012), кандидат экономических наук Муминова Фарида Махмудовна (2012-2019), доктор исторических наук Сафолов Мухаммади Курбонович (2014-2019), доктор политических наук, профессор Мухаммадзода Парвиз Абдурахмон (2019-2024).
В настоящее время в центре работают кандидат экономических наук, доцент Муртазозода Ораз в качестве первого заместителя директора и доктор политических наук Шарифзода Лохути Шариф в качестве заместителя директора (с июля 2024 года), кандидат экономических наук Джурахонзода Саодати Джурахон в качестве заместителя директора (с февраля 2020 года).
За тридцать лет деятельности Центр стал важной составляющей политической системы Таджикистана, выполняя роль «интеллек-туального центра», который вносит значительный вклад в разработку государственных программ и стратегий. Целевые задачи Центра охватывают традиционные научные исследования, включая углубленный анализ внутренних и внешних факторов, влияющих на национальную безопасность, экономическое развитие, политическую стабильность и международные отношения.
Центр, являясь фундаментально аналитическим учреждением, вносит значительный вклад в укреплении национальной государственности предоставлением всестороннего анализа, учитывающего как краткосрочные, так и долгосрочные цели принимаемых решений. На этой основе Центр формирует современные идеи, наряду с разработкой проектов стратегических документов, а также проводит экспертный анализ процесса реализации государственных стратегий и программ с предложениями других государственных органов. Именно многогранная деятельность преобразовала Центр в важную аналитическую составляющую часть в политической системе Таджикистана.
Ещё одним из аспектов деятельности Центра является вклад в разработку и реализацию внешней политики Таджикистана. В условиях глобализации, когда международные отношения становятся все более сложными, аналитическая работа Центра позволяет обсуждать, анализировать, изучать и разрабатывать эффективные стратегии взаимодействия с международными организациями и другими государствами. В этом контексте центр изучает тенденции мировой политики, анализирует влияние глобальных процессов на Таджикистан и разрабатывает предложения по позиционированию страны на международной арене.
Изучение и предложение решений проблем экономического развития занимают важное место в деятельности Центра. Центр анализирует тенденции мировой экономики, разрабатывает стратегию устойчивого развития Таджикистана и предлагает конкретные меры по привлечению инвестиций, развитию инфраструктуры и диверсификации экономики. Рекомендации Центра направлены на создание благоприятного инвестиционного климата и повышение конкурентоспособности Таджикистана на мировой арене.
В этом году исполняется 30 лет со дня основания Центра, и он считается одной из структур эпохи государственного суверенитета. Важнее всего, отрадно, что в нашей любимой стране – суверенном Таджикистане действует централизованный аналитический и консультативный сформированный орган, который находясь на службе нации и государства, способствует для укрепления основ национальной государственности.
С уверенностью можно отметить, что сотрудники Центра как интеллектуальный и аналитический орган нашей страны и впредь будут вносить свой вклад в реализацию дальновидной политики, а также указаний и поручений Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.