Общая информация

Общая информация

Следует отметить, что 30 лет считается важной вехой в развитии любого научного, аналитического и консалтингового учреждения, особенно в быстро меняющемся мире. Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан (далее Центр) в качестве важного научно – консультативного учреждения в ходе своей деятельности – благодаря конструктивным предложениям и выполнению своих функций и полномочий смог сделать устойчивые шаги в формировании и развитии современной государственности Таджикистана

С обретением государственной независимости Таджикистаном перед государством встали важные задачи, такие как формирование государственных институтов, совершенствование системы управления, обеспечение мира и стабильности и разработка новой стратегии развития государственности. Известно, что в первые годы становления государственной независимости Таджикистан столкнулся с острым политическим и экономическим кризисом, то есть гражданской войной. В этот непростой период Центр сыграл важную роль в разработке аналитических и консультационных материалов стратегического характера, направленных на преодоление вызовов и обеспечение национальных интересов.

Следует отметить, что первые годы деятельности Центра и всех научных кругов этого периода известны как этап серьезных дискуссий и усилий по вопросам обеспечения мира, стабильности и национального единства, укрепления политических и экономических основ страны и конкретизации основных направлений политического, социального и экономического развития страны. Более поздние периоды развития и деятельности Центра также отражают характер и вопросы, связанные с характерными политическими, экономическими и социальными условиями каждого временного этапа ХХ века и начала ХХІ века. В частности, второе десятилетие развития Центра приходится на период поиска путей и приоритетных направлений развития общества, особенно социально–экономических, политика–правовых вопросов и формирования институциональных основ развития страны.

Центр, как научное, аналитическое и консультативное учреждение, на протяжении всей своей деятельности своими предложениями и научно обоснованными выводами в продвижении политики, проводимой основателем мира и национального единства, Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, Правительством страны, особенно в разработке программ, концепций и других важных стратегических государственных актов, смог приобрести достойный статус в обществе, что сыграет ключевую роль в формировании политического института общества и процессе демократизации общества.

Следует отметить, что Центр регулярно реализует научно-исследовательские планы и выполняет поставленные задачи и обязательства на должном уровне. То есть в деятельности Центра имеют приоритет практические и аналитические аспекты исследования.

Центр как важный аналитический институт играет существенную роль в укреплении и формировании политической системы общества, процессе его демократизации, многопартийной системы, формировании информационной среды и других важных стратегических вопросах.

Следует отметить, что за время своей деятельности Центр смог сыграть важную роль в сотрудничестве с многими государственными учреждениями, гражданским обществом, политическими партиями и другими соответствующими субъектами в рассмотрении и обсуждении ряда нормативно-правовых актов, изучении общественного мнения, в определении наиболее важных направлений деятельности развития общества. Доказательством данных высказываний прежде всего является созидательное сотрудничество данного учреждения с соответствующими субъектами политической системы общества.

Таджикистан вступает в новый этап развития национальной государственности, который основывается на усилиях модернизации и диверсификации экономики, вхождения в мировые процессы и укрепления международного влияния. В этих условиях задачи и ответственность Центра становятся еще более серьёзными, он действует как аналитический центр, преобразовавшись в площадку для экспертного диалога, и в этом направлении рассматривает актуальные вопросы развития государственности, на их основе разрабатывает научно обоснованные аналитические материалы и представляет их соответствующим государственным учреждениям. Благодаря таким усилиям Центр, предоставляя аналитические отчеты, содействует разработке долгосрочных стратегий обеспечения устойчивого экономического роста, повышения уровня жизни населения, укрепления безопасности и развития человеческого потенциала.

За 30 лет своей деятельности Центр доказал свою значимость в качестве ключевого аналитического и стратегического учреждения и внёс вклад в обеспечение аналитических основ государственной политики для укрепления основ национальной безопасности, устойчивого экономического развития и прогресса Таджикистана.

Стратегическое планирование в современных условиях является важным инструментом достижения устойчивого развития и адаптации к изменениям в глобальной среде. В условиях быстро меняющихся политических, экономических и социальных реалий государства сталкиваются с необходимостью формулировать долгосрочные цели, разрабатывать стратегии и планы действий, способные обеспечить национальные интересы и их стабильность. В связи с глобальными вызовами, такими как изменение климата, цифровизация, геополитические конфликты и прочее, стратегическое планирование считается ключевым компонентом обеспечения национальной безопасности и экономического развития.

Поэтому на протяжении 30 лет плодотворной деятельности Центр вносит свой вклад в разработку и реализацию национальных стратегий отечества. За эти годы Центр превратился в координационный орган, способный объединить усилия различных государственных и частных учреждений для достижения целей устойчивого развития. Другие важные аспекты деятельности Центра включают прогнозирование тенденций, анализ рисков и выработку рекомендаций, которые помогут государственным учреждениям в дальнейших действиях.

Одной из основных задач стратегического планирования в меняющихся глобальных условиях является способность оперативно реагировать на потенциальные внешние и внутренние угрозы и опасности. Адаптация и инклюзивность стратегий позволяют странам своевременно переоценивать свои приоритеты и направлять ресурсы в наиболее важные области, такие как социальное развитие, инновации и международное сотрудничество. Фактически, эти процессы и обязательства требуют от стратегических исследователей высокой степени компетентности, учитывая сложность и разнообразие современных задач, а также необходимость поиска форм активного взаимодействия различных уровней государственных институтов и гражданского общества.

Кроме того, стратегическое планирование невозможно без учета мнения различных слоев общества. Вовлечение общественности в процесс принятия решений и обсуждения стратегий как важнейший столп демократического управления позволяет учитывать интересы различных групп, что, в свою очередь, способствует эффективной деятельности государственных институтов.

Таким образом, Центр как важный научно-исследовательский институт, будет и впредь стремиться к формированию и реализации эффективной государственной политики в Таджикистане на основе своих нормативных функций. Потому, что в условиях нестабильности мировой ситуации и регулярных изменений постоянное аналитическое отслеживание процессов становится не только необходимостью, но и основой успешного и устойчивого развития страны.