АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2025 ГОДА

Следует отметить, что предпринимательская деятельность является основой развития экономики и общества, а также способствует повышению социально-экономического благосостояния населения и государства. Основатель мира и национального единства, Лидер нации Эмомали Рахмон в своем Послании “Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики” Маджлиси Оли Республики Таджикистан 28 декабря 2024 года отмечал значимость развития предпринимательства, а также выразил свою признательность предпринимателям страны: «Для выполнения созидательных планов и работ по благоустройству в честь 35-летия Государственной независимости при поддержке предпринимателей, людей щедрой души и других за последние 3 года было затрачено более 20 миллиардов сомони.

Работы, проделанные в этом направлении, способствовали осуществлению намеченных показателей социально – экономического развития, процветанию и благоустройству городов и селений страны.

В рамках упомянутого плана в течение 3-х последних лет в стране были созданы и сданы в эксплуатацию более 1500 объектов сферы образования, то есть дошкольного и среднего общего образования, 660 объектов сферы здравоохранения, 480 спортивных объектов, 175 культурных и развлекательных объектов, в целом еще тысячи других социальных и производственных объектов.

Во все эти работы по благоустройству весомый вклад внесли предприниматели и многие другие, патриотически настроенные жители страны» [1].

В республике созданы благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, не зависимо от этого Правительством страны постоянно предпринимаются новые шаги для дальнейшего улучшения условий, таких как формирование цифрового предпринимательства и развитие электронной торговли, реформы в направлении проверок хозяйствующих субъектов, объявление моратория, внесение изменений в Налоговый кодекс и др.

По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, количество действующих субъектов республики за январь – март 2025 года составило 376679 единиц, что на 5,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года (Диаграмма 1), где более 70% населения от общей численности   занятого в экономике, ведут трудовую деятельность в частном секторе.

Также за этот период количество действующих юридических лиц достигло 41526 единиц, а действующих индивидуальных предпринимателей – 335153 единиц, увеличившись по сравнению с январь-мартом 2024 года на 3,98% и 5,23% соответственно.

На ряду с этим, количество вновь созданных субъектов, зарегистрированных в январе – марте 2025 года, составило 11560 единиц, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,8%, в том числе вновь созданных юридических лиц на 16,2% и вновь созданных индивидуальных предпринимателей на 40,2%.

Диаграмма1. Количество действующих и вновь образованных субъектов в республике за январь-март 2025 года [3,57]

 

Анализ распределения количества юридических лиц по регионам республики отражает, что в Согдийской области ведут свою деятельность 27,6% (11461 единиц) юридических лиц, в Хатлонской области 26,6% (11046 единиц), в районах республиканского подчинения (РРП) 14,8% (6146 единиц), в Горно – Бадахшанской автономной области (ГБАО) 5,1% (2118 единиц) и в городе Душанбе 25,9% (10755 единиц) (Диаграмма 2).

Диаграмма 2. Распределение числа действующих и вновь созданных субъектов по регионам республики за январь-март 2025 года [3,58]

 

Следует отметить, что доля Согдийской области в общем количестве вновь образованных юридических лиц составляет 25,1% (146 единиц), доля Хатлонской области-20,1% (117 единиц), доля РРП – 19,8% (115 единиц), доля ГБАО – 5,1% (11 единиц) и доля города Душанбе – 33,1% (192 единицы).

Следует подчеркнуть, что предприниматели действуют во всех сферах экономики. В январе – марте 2025 года наибольшая доля действующих юридических лиц пришлась на сектор оптовой и розничной торговли – 18,6%, на строительный сектор – 17,6%, на перерабатывающую промышленность – 15,8%, на прочие услуги – 12,9%, на гостиницы и рестораны – 9,6%, на образование – 9,5% и здравоохранение – 6,5%, а также на транспортно – складскую деятельность – 2,6%, на сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство – 2,6%, на горнодобывающую промышленность – 2,2%, на экономическую деятельность – 1,2%, на электроснабжение, газ и пар составили – 0,5% и на государственную оборону – 0,3% (диаграмма 3).

Анализ показал, что предпринимательская деятельность в сфере производства является приорететным направлением. Всвязи с этим в стране имеются и расширяются широкие возможности для осуществления эффективной деятельности производственного предпринимательства, такие как нормативно-правовая база, программы отраслевого развития, налоговые и таможенные льготы, свободные экономические зоны, экономическая инфраструктура, природные и трудовые ресурсы и многое другое. Расширение производственного предпринимательства играет важную роль не только для   развития различных отраслей экономики, создания новых рабочих мест, но и для повышения уровня благосостояния общества.

Диаграмма 3. Распределение юридических лиц по видам экономической деятельности за январь-март 2025 года, % [3,59]

На современном этапе развития Таджикистана большое внимание уделяется образованию новых индивидуальных предпринимателей в региональном разрезе, что дает толчек развитию региона. (диаграмма 4).

Из показателей диаграммы 4 следует, что количество индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в первом квартале 2025 года, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года увеличилось во всех регионах. В частности, на рассматриваемом периоде количество действующих индивидуальных предпринимателей в Согдийской области увеличилось на 4,4%, в Хатлонской области на 4%, в РРП на 4,03%, в ГБАО на 9,44% и в городе Душанбе на 12,5%.

Диаграмма 4. Распределение количества действующих индивидуальных предпринимателей по регионам страны (единиц) [3,61]

В соответствии с данными диаграммы 5, в первом квартале 2025 года в общей численности действующих индивидуальных предпринимателей страны наибольшую долю составляют индивидуальные предприниматели дехканских хозяйств – 53,9%, индивидуальные предприниматели, действующие по сертификату на специальных условиях – 18,8%, индивидуальные предприниматели, действующие по патенту – 16% и остальные 11,3% составляют индивидуальные предприниматели, действующие по сертификату.

Диаграмма 5. Распределение индивидуальных предпринимателей по видам деятельности [3,60]

При этом, если проанализировать распределение индивидуальных предпринимателей по формам деятельности, то станет ясно, что количество индивидуальных предпринимателей, действующих по сертификату, в январе – марте 2025 года по сравнению с январем – мартом 2024 года увеличилось на 6,1%, индивидуальных предпринимателей, действующих по патенту на 14%, индивидуальных предпринимателей, действующих по сертификату на специальных условиях на 8,4% и индивидуальных предпринимателей дехканских хозяйств на 1,7%.

Анализ структуры вновь созданных предприятий по формам деятельности показывает (диаграмма 6), что в январе – марте 2025 года наибольшую долю составили вновь созданные индивидуальные предприниматели, работающие по патенту (38,8%), вновь созданные индивидуальные предприниматели, работающие по сертификату на специальных условиях (32%), при этом доля вновь созданных индивидуальных предпринимателей, работающих по сертификату составила 15,5% и вновь созданных индивидуальных предпринимателей дехканских хозяйств составило 13,6%.

Диаграмма 6. Структура вновь созданных предпринимателей по видам деятельности [3,60]

Следует подчеркнуть, что сравнение показателей анализируемого периода с аналогичным периодом прошлого года показывает, что количество вновь созданных индивидуальных предпринимателей, действующих по патенту увеличилось на 90,3%, вновь созданных индивидуальных предпринимателей действующих по сертификату увеличилось на 57,5%, количество вновь созданных индивидуальных предпринимателей действующих по сертификату на специальных условиях увеличилось на 36%, а количество вновь созданных индивидуальных предпринимателей дехканского хозяйства снизилось на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Важно отметить, что ключевую роль для эффективного ведения предпринимательской деятельности играет доступ к финансовым средствам. По данным Национального банка Таджикистана на территории республики по состоянию на 31 марта 2025 года в стране “действовало 66 кредитно – финансовых организаций, 16 страховых организаций, 6 лизинговых организаций, 2 фондовые биржи (Центрально – Азиатская фондовая биржа и Азиатская фондовая биржа) и Агентство социального страхования и пенсий при Правительстве Республики Таджикистан (АСИН)” [4].

При рассмотрении структуры выданных кредитов, финансовыми кредитными организациями республики, по отраслям в первом квартале 2025 года, то можно отметить, что доля сельского хозяйства составила 14,6%, промышленности 12,7%, внешней торговли 11,6%, услуг 6,8%, строительства 3%, транспорта 0,7%, финансового посредничества 0,3%, общественного питания 0,2% и потребления 48,9%. При этом, из данных диаграммы 7 видно, что объем кредитов, выданных сельскому хозяйству в первом квартале 2025 года по сравнению с первым кварталом 2024 года увеличиелся на 14,3%, в промышленности в 2,2 раза, в строительстве на 2,5%, в транспорте на 2,8%, в общественном питании в 2,2 раза, в сфере услуг на 40,6%, в финансовом посредничестве в 57,5 раза, в потреблении на 42,5% и в других отраслях на 19,8% (диаграмма 7).

Не смотря на то, что объём кредитования предпринимателей из года в год имеет тенденцию к росту, но для эффективной деятельности  и развития предпринимательской деятельности востребовано  диверсификация источников и видов финансирования.

Диаграмма 7. Кредиты, выданные кредитными финансовыми организациями республики по отраслям в первом квартале 2025 года (млн. долл. сомони) [2,42]

При аналезе структуры выданных кредитов финансовыми кредитными организациями по регионам (диаграмма 8), в первом квартале 2025 года доля города Душанбе в общем объеме выданных кредитов составила 30,4%, доля Согдийской области составила 29,9%, доля Хатлонской области 22,7%, доля РРП 15,9% и доля ГБАО 1,1%.

Диаграмма 8. Кредиты, выданные кредитными организациями по регионам (млн. долл. сомони) [3,100]

Данные диаграммы 8 показывают, что объем кредитов, выданных финансовыми кредитными организациями на уровне регионов, имеет тенденцию к росту, так как в январь – марте 2025 года объем кредитов, выданных в Согдийской области по сравнению с аналогичным периодом 2024 года увеличился на сумму 266,2 млн. сомони или 24,8%, в Хатлонской области на 224,6 млн. сомони или 28,5%, в РРП на 185,8 млн. сомони или 35,3%, в ГБАО на 9,2 млн. сомони или 23,9% и города Душанбе на 416,3 млн. или на 44,1%.

Таким образом, можно сделать вывод, что положительная тенденция данных показателей свидетельствует о последовательном развитии предпринимательской деятельности и свидетельствует о том, что в республике из года в год создается благоприятный климат для ведения предпринимательской деятельности.

При этом стоит отметить, что формирование и развитие “зеленой” экономики, процесс цифровизации отраслей экономики, внедрение инновационного, цифрового и электронного предпринимательства, связь науки с производством, развитие человеческого капитала и другие приоритетные направления развития национальной экономики открывают широкие возможности для продвижения предпринимательской деятельности в новых отраслях.

Литература

  1. Послание Президента Республики Таджикистан “Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики” Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 28.12.2024 [Электронный ресурс]. URL: https://prezident.tj/event/missives/49237 (дата обращения: 16.05.2025);
  2. 2. Бюллетень банковской статистики, Февраль 2025 (355). [Электронный ресурс]. URL: https://nbt.tj/upload/iblock/2d5/8852yp0exjqkv17j42ao3j662lpfiybn/BULL_02.pdf санаи мур. 23.04.2025 (дата обращения: 08.05.2025);
  3. 3. Статистический сборник “Социально – экономическое положение Республики Таджикистан, январь-март”, 2025. С.57;
  4. 4. Обзор финансовой системы Республики Таджикистан за первый квартал 2025 года [Электронный ресурс]. URL: https://www.nbt.tj/files/suboti-moliyavi/Шарҳи%20низоми%20молиявии%20Ҷумҳурии%20Тоҷикистон%20дар%20семоҳаи%201%20соли%202025-нав%20tj.pdf (дата обращения: 08.05.2025).

 

Садыкова А.Ф.,
заместитель начальника управления анализа
и прогнозирования вопросов предпринимательства
и частного сектора Центра стратегических исследований
при Президенте Республики Таджикистан