ХУДЖАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ – УСТОЙЧИВЫЙ ШАГ В ПРОЦЕССЕ ИНТЕГРАЦИИ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Республика Таджикистан после обретения государственной независимости, несмотря на ряд политических, социальных, экономических проблем и нестабильную ситуацию внутри страны, смогла за очень короткое время не только заявить о себе на международной арене, но и наладить дипломатические отношения с большинством стран мира. В частности, установление дружественных и взаимовыгодных отношений с соседними странами является одним из важнейших достижений внешней политики Республики Таджикистан. В настоящее время Республика Таджикистан постоянно развивает и укрепляет свои отношения с приграничными странами на основе принципа равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга. Этот пункт также отмечено в Концепции внешней политики страны. В этом документе, регламентирующие принципы и приоритеты внешней политики страны говорится, что “Республика Таджикистан в отношениях с сопредельными государствами и странами региона осуществляет политику дружбы, добрососедства и невмешательства во внутренние дела друг друга, которая нацелена на формирование  пояса доверия и безопасности по периметру границ страны.”

В этом связи следует особо отметить роль главы государства Лидер нации уважаемого Эмомали Рахмона в укрепление дружественных отношений с соседними странами, особенно со странами Центральной Азии.   Глава государства всегда стремится не только налаживать двусторонние отношения с соседними государствами для сохранения мира, стабильности и безопасности в регионе, но и развивает добрососедские связи в формате трехстороннего и многостороннего сотрудничества. Ярким примером этого является региональный саммит с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, которая состоялась накануне праздника Навруз — 31 марта 2025 года в городе Худжанде.

Необходимо отметить, что данная встреча стала первой трехсторонней встречей между Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном и является историческим событием и устойчивым шагом в процессе интеграции стран Центральной Азии.

Основной целью трехсторонней встречи является разрешение пограничных конфликтов, которые на протяжении многих лет служили источником напряженности. Эта встреча поставила точку в решении всех проблем, оставшихся с советского времени. Решение многолетних пограничных вопросов позволяет снять напряженность и предотвратить возможные конфликты, что особенно важно для региона, исторически сложного с точки зрения межгосударственных отношений.

На Худжандском саммите лидеры Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, помимо «Договора о точке стыка государственных границ трех государств», также подписали «Худжандскую декларацию о вечной дружбе». Худжандская декларация как исторический документ, приобрела региональное значение и создала благоприятную основу для укрепления стратегического партнёрства и добрососедских отношений. Цель подписание данной Декларации заключается в укреплении всестороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-логистической, водно — энергетической, экологической, культурно — гуманитарной и других сферах, представляющих взаимный интерес.

В Худжандской декларации отмечена необходимость совместного сотрудничества для обеспечения региональной безопасности, включая борьбу с транснациональной преступностью и нелегальной миграцией, а также совместной работы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В том числе, подчёркивается, что сохранение мира, стабильности и безопасности в Ферганской долине имеет стратегическое значение для всего региона Центральной Азии.

Вместе с тем в данной декларации особое внимание уделено социально-экономическому сотрудничеству. Подчёркнуто, что для расширения прямых торгово — экономических, инвестиционных и транспортно-коммуникационных связей стороны продолжат углублять межрегиональное сотрудничество. В том числе, в данном документе по мимо реализации совместных проектов в сфере торговли и промышленной кооперации, подчеркнуты намерения стран активно сотрудничать в области транспорта и энергетики, включая реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан и укрепление энергетической инфраструктуры региона.

Культурно-гуманитарная составляющая также занимает ключевое место в Худжандской декларации. Лидеры договорились о поддерживание инициатив по расширению академического обмена, содействовать совместным исследованиям, укреплять сотрудничество в сфере науки, культуры, спорта и молодёжной политики, а также о регулярном проведении совместных культурных мероприятий, молодежных форумов и спортивных состязаний, что будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, особенно среди молодежи трех государств.

Стоить отметить, что в данной декларации также была принята во внимание огромный потенциал место пересечения древних культур и   цивилизаций  – Ферганской долины, включающая территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. В этом ключе,  Лидеры трех стран выразили готовность содействовать туристических обменам, созданию туристических зон и кластеров на сопредельных к границам территориях, продвижению совместных туристических продуктов и маршрутов.

В этом ключе, Лидеры стран особо отметили, что Худжандская декларация открывает новую страницу в истории их народов и является подтверждением вечной дружбы и нерушимого единства, залогом процветания будущих поколений Центральной Азии.

Таким образом, подписание исторических документов на саммите в Худжанде получило широкий международный резонанс. Крупнейшие международные организации и влиятельные государства мира подчеркнув дипломатическую зрелость и мудрость лидеров стран Центральной Азии высоко оценили важность этих соглашений. Они единодушно выразили уверенность в том, что эти стратегически важные документы принесут стабильность, процветание и укрепят интеграционные процессы в регионе, а также станут образцом успешного дипломатического взаимодействия.

Зарипова Зилола
ведущий специалист Управления анализа
и прогнозирования внешней политики ЦСИ
при Президенте Республики Таджикистан