Асосӣ: Дар Осиёи Марказӣ ТАДЖИКСКИЕ ИМПОРТЁРЫ ТОПЛИВА БУДУТ ВЫВОЗИТЬ РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ НА $10 ДОРОЖЕ
+++ Паёми телевизионии Пешвои миллат ба муносибати Соли нави мелодӣ +++ Паёми Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон, Пешвои миллат муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон ба Маҷлиси Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон +++ Мулоқоту музокироти сатҳи олии Тоҷикистону Урдун +++ 16 НОЯБР – РӮЗИ ПРЕЗИДЕНТ +++ Нақши дипломатияи иттилоотӣ дар пешбурди сиёсати хориҷии Ҷумҳурии Тоҷикистон +++ Суханронии Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон Эмомалӣ Раҳмон дар иҷлосияи дувуми Форуми иқтисодӣ ва ҳамкории арабӣ бо кишварҳои Осиёи Марказӣ ва Озарбойҷон +++ Суханронӣ дар мулоқот бо соҳибкорон ва сармоягузорони ватаниву хориҷӣ +++ Мулоқот бо Ноиби Президент - Мудири иҷроияи ширкати “Ҷенерал Электрик”-и Амрико дар Иттиҳоди Давлатҳои Мустақил Роналд Поллетт +++ МИЗИ ГИРД ДАР МАВЗӮИ «Нақши Пешвои миллат дар пешбурди сиёсати хориҷии Ҷуҳурии Тоҷикистон» +++ Иштирок ва суханронӣ дар мубоҳисаҳои умумии Иҷлосияи 72-юми Маҷмаи Умумии Созмони Милали Муттаҳид 20.09.2017 01:56, Иёлоти Муттаҳидаи Амрико +++

ОМОР

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз451
mod_vvisit_counterДирӯз1510
mod_vvisit_counterДар ин ҳафта1961
mod_vvisit_counterДар ин моҳ26717
mod_vvisit_counterҲамагӣ1015299
Visitors Counter 1.5

ТАҚВИМ

Январи
23
Сешанбе
BuaXua Calendar

МАРКАЗИ ТАДҚИҚОТИ СТРАТЕГИИ НАЗДИ ПРЕЗИДЕНТИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН

CТРАТЕГИЯИ МО ТАЪМИНИ АМНИЯТИ МИЛЛӢ, СУЛҲУ СУБОТ, МУТТАҲИДИИ МИЛЛАТ, РУШДУ ИНКИШОФИ АНЪАНАВУ СУННАТҲОИ НЕК ВА ФАРҲАНГИ МИЛЛӢ, ПЕШРАФТИ ИҚТИСОДИИ ТОҶИКИСТОН ВА БО ҲАМИН РОҲ БАЛАНД БАРДОШТАНИ САТҲИ ЗИНДАГИИ МАРДУМ АСТ.

ЭМОМАЛӢ РАҲМОН

ТАДЖИКСКИЕ ИМПОРТЁРЫ ТОПЛИВА БУДУТ ВЫВОЗИТЬ РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ НА $10 ДОРОЖЕ

Зарина Эргашева

Россия повысила экспортную пошлину на сырую нефть с 1 августа на $10,6 - до $379,8 за тонну, в то время как в июле экспортная пошлина на нефть не превышала $369,2 за тонну.

Как сообщается на сайте министерства экономического развития России, пошлина на светлые и темные нефтепродукты, которая установлена в размере 66% от пошлины на нефть, в августе составляет $250,6 за тонну, против июльских $243,6 за тонну.

Пошлина на экспорт бензина, исходя из коэффициента 0,90, повысилась до $341,8 за тонну с $332,2 за тонну.

Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения составила с 1 августа $180,8 за тонну по сравнению с действовавшей ранее ставкой $172,9 за тонну.

Пошлина на высоковязкую нефть оказалась на уровне $37,9 по сравнению с $36,9, действовавшей с 1 июля. Пошлина на сжиженный газ составила $40,5 за тонну, снизившись с $45,2 за тонну.

Ставки пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 апреля ежемесячно публикуются на сайте Минэкономразвития, а не устанавливаются постановлениями правительства, как это происходило ранее.

Таджикистан на сегодня в полной мере зависит от импорта горючего и ожидает вступления в силу соглашения между Российской Федерацией и Таджикистаном о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в РТ, которое обсуждалось между двумя странами с сентября 2012 года по февраль 2013 года. Наконец, 6 февраля этого года соглашение было подписано министром энергетики России Александром Новаком и министром энергетики и промышленности РТ Шерали Гулом в Москве.

 

Согласно одобренному индикативному балансу, объемы беспошлинных поставок нефтепродуктов в Таджикистан в 2013 году запланированы с учетом растущей потребности республики на уровне 1 млн. тонн, что превышает объем прошлогоднего потребления.

Около 70% от этого объема составят дизельное топливо и бензин. В дальнейшем, если соглашение вступит в силу, до 1 октября каждого года стороны будут производить расчет внутренних потребностей республики на будущий год.

Как отмечают в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, в случае вступления в силу данного соглашения в этом году, Таджикистан уже не сможет поставить весь объём топлива, указанный в индикативном балансе, и соответственно поставки этого объёма перенесут на 2014 год.

Экспортная таможенная пошлина по истечению трёх лет после её введения со стороны России повлияла на показатели поставок топлива в Таджикистан. К примеру, доля России на топливном рынке Таджикистана с 92% в 2010 году снизилась до 40%, а доля Кыргызстана (который покупает российское топливо без учета экспортных пошлин) с нуля процентов достигла к сегодняшнему дню 40,8%.