Асосӣ: Хабарҳои байналмилалӣ ГЛАВА ДИПЛОМАТИИ ЕС ВСТРЕТИЛАСЬ СО СВЕРГНУТЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ ЕГИПТА
+++

ОМОР

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз269
mod_vvisit_counterДирӯз1873
mod_vvisit_counterДар ин ҳафта2142
mod_vvisit_counterДар ин моҳ24558
mod_vvisit_counterҲамагӣ818938
Visitors Counter 1.5

ТАҚВИМ

Августи
21
Душанбе
BuaXua Calendar

МАРКАЗИ ТАДҚИҚОТИ СТРАТЕГИИ НАЗДИ ПРЕЗИДЕНТИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН

CТРАТЕГИЯИ МО ТАЪМИНИ АМНИЯТИ МИЛЛӢ, СУЛҲУ СУБОТ, МУТТАҲИДИИ МИЛЛАТ, РУШДУ ИНКИШОФИ АНЪАНАВУ СУННАТҲОИ НЕК ВА ФАРҲАНГИ МИЛЛӢ, ПЕШРАФТИ ИҚТИСОДИИ ТОҶИКИСТОН ВА БО ҲАМИН РОҲ БАЛАНД БАРДОШТАНИ САТҲИ ЗИНДАГИИ МАРДУМ АСТ.

ЭМОМАЛӢ РАҲМОН

Ulti Clocks content
ГЛАВА ДИПЛОМАТИИ ЕС ВСТРЕТИЛАСЬ СО СВЕРГНУТЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ ЕГИПТА

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон встретилась со смещенным президентом Египта Мохаммедом Мурси, сообщает ее пресс-секретарь.

Как отмечает Би-би-си, госпожа Эштон и господин Мурси провели двухчасовую беседу вечером в понедельник. О месте проведения встречи не сообщается.

Господин Мурси был задержан после того, как военные отстранили его от власти 3 июля. Его встреча с госпожой Эштон состоялась после того, как более 70 сторонников смещенного президента погибли в результате столкновений с силами безопасности.

Спикер Верховного представителя ЕС по внешней политике Майя Кочиянчич утром во вторник написала в Twitter, что госпожа Эштон стала первым зарубежным чиновником, с которым встретился господин Мурси после его свержения.

Сообщается, что на встречу ее доставили на военном вертолете. Из этого можно предположить, что господина Мурси удерживают за пределами столицы.

О содержании разговора не сообщается.

«Он находится в добром здравии. У нас состоялась дружеская, открытая, очень откровенная беседа в течение двух часов. Я видела место, где его удерживают, видела условия, в которых он содержится. У нас была теплая беседа», — сказала Эштон на пресс-конференции, сообщает Росбалт.

Она напомнила, что неоднократно встречалась раньше с Мурси и на этот раз «передала ему наилучшие пожелания европейцев». Эштон обещала проследить, чтобы семья Мурси была проинформирована о его хорошем состоянии здоровья.

«Я заявляла, что не приеду в Египет, если не смогу встретиться с экс-президентом Мурси», — отметила глава европейской дипломатии.

Вместе с тем, INTERFAX.by сообщает, что Кэтрин Эштон заявила накануне в Каире, что прибыла в Египет, потому что у Евросоюза есть ощущение, что он способен помочь завязать диалог разных политических сил страны.

«Мы здесь, чтобы помочь, а не навязывать египетскому народу какие-либо решения. Это сам египетский народ и его политические руководители должны решать вопрос о своем будущем», - подчеркнула глава европейской дипломатии.

По ее словам, у Евросоюза есть опыт, который мог бы оказаться полезным, чтобы через диалог подсказать некоторые идеи, включая проведение выборов, на которых ЕС был бы рад выступить наблюдателем. Она также подчеркнула важность процесса работы над конституцией.

Целью поездки, отметила глава европейской дипломатии, были встречи с представителями разных политических тенденций, так как ЕС настроен на генерирование всех полезных идей.

Кэтрин Эштон подчеркнула, что она не привезла с собой в Египет никаких предложений или планов по выходу из текущего кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я приехала сюда, чтобы пообщаться с различными сторонами, а не указывать, что делать, - сказала она. - Египет - великая страна, которая должна самостоятельно двигаться вперед... к выборам и гражданскому правлению и строительству гражданских институтов власти».