Асосӣ: Хабарҳои байналмилалӣ КАЗАХСКИЙ ПОЛИТЭМИГРАНТ АБЛЯЗОВ АРЕСТОВАН ВО ФРАНЦИИ
+++

ОМОР

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз275
mod_vvisit_counterДирӯз1873
mod_vvisit_counterДар ин ҳафта2148
mod_vvisit_counterДар ин моҳ24564
mod_vvisit_counterҲамагӣ818944
Visitors Counter 1.5

ТАҚВИМ

Августи
21
Душанбе
BuaXua Calendar

МАРКАЗИ ТАДҚИҚОТИ СТРАТЕГИИ НАЗДИ ПРЕЗИДЕНТИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН

CТРАТЕГИЯИ МО ТАЪМИНИ АМНИЯТИ МИЛЛӢ, СУЛҲУ СУБОТ, МУТТАҲИДИИ МИЛЛАТ, РУШДУ ИНКИШОФИ АНЪАНАВУ СУННАТҲОИ НЕК ВА ФАРҲАНГИ МИЛЛӢ, ПЕШРАФТИ ИҚТИСОДИИ ТОҶИКИСТОН ВА БО ҲАМИН РОҲ БАЛАНД БАРДОШТАНИ САТҲИ ЗИНДАГИИ МАРДУМ АСТ.

ЭМОМАЛӢ РАҲМОН

Ulti Clocks content
КАЗАХСКИЙ ПОЛИТЭМИГРАНТ АБЛЯЗОВ АРЕСТОВАН ВО ФРАНЦИИ

На юге Франции по поступающим сообщениям арестован опальный олигарх из Казахстана Мухтар Аблязов.

Об этом сообщает Би Би Си.

Издание Financial Times цитирует адвоката Аблязова, который отказался назвать свое имя. По его словам, Аблязов был арестован в среду неподалеку от Канн французской полицией, его экстрадиции добивается Россия, где он заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов БТА-банка за рубеж и в мошенничестве.

В то же время источник во французской полиции сообщил газете, что Аблязов арестован по требованию властей Украины.

В Казахстане его признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

В мае жена Аблязова Альма Шалабаева и их шестилетняя дочь были арестованы в Италии в результате ночного рейда полиции на их вилле в предместье Рима. Затем их посадили на частный самолет и в сопровождении казахских дипломатов отправили в Казахстан.

Итальянские власти утверждали, что паспорт, выданный Центральноафриканской Республикой жене и дочери Аблязова, был поддельным, хотя власти ЦАР заверили, что он настоящий. С таким же паспортом сам Аблязов находился во Франции, сообщает FT со ссылкой на его адвоката.

 

Скандал в Италии

Из-за высылки родственников Аблязова в Италии разразился крупный политический скандал. Начальник канцелярии министерства внутренних дел Джузеппе Прокаччини подал в отставку в связи с обвинениями в том, что он встречался с представителями посольства Казахстана до депортации членов семьи Аблязова. Италия признала задержание и высылку жены и дочери Аблязова незаконными и обратилась к Казахстану с просьбой вернуть их.

В 2002 году столичный суд Казахстана приговорил Аблязова к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 3,6 млн долларов. Оппозиционер отсидел год, после чего был помилован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Мухтар Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году. Ему было предоставлено политическое убежище в Британии. В начале прошлого года он был приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего скрылся.

Мухтар Аблязов был председателем совета директоров БТА-банка Казахстана, который национализировали в 2009 году и признали банкротом. Казахстан утверждает, что банкир незаконно вывез из страны активы банка на сумму 4,5 млрд долларов.

Сам Аблязов уверяет, что его преследуют за финансовую поддержку оппозиционных партий.