Асосӣ: Конференсияҳои МТС Влияние климатических изменений на экологическую ситуацию в республике Таджикистан
+++ Суханронӣ дар мулоқот бо намояндагони ҷомеаи кишвар ба муносибати фарорасии моҳи шарифи Рамазон 12.05.2018 10:46, шаҳри Душанбе +++ Иштирок дар чорабинии тантанавӣ ба ифтихори Рӯзи ғалаба 09.05.2018 09:58, шаҳри Душанбе +++ Суханронӣ дар маросими ифтитоҳи Конфронси байналмилалии сатҳи баланд дар мавзӯи “Муқовимат бо терроризм ва ифротгароии хушунатомез” 04.05.2018 09:37, шаҳри Душанбе +++ СУХАНРОНӢ БА ИФТИХОРИ ТАҶЛИЛИ ҶАШНИ НАВРӮЗИ БАЙНАЛМИЛАЛӢ ДАР ВАРЗИШГОҲИ ШАҲРИ ПАНҶАКЕНТ +++ СУХАНРОНӢ ДАР ЧОРАБИНИИ САТҲИ БАЛАНД БА МУНОСИБАТИ ОҒОЗИ ДАҲСОЛАИ БАЙНАЛМИЛАЛИИ АМАЛ “ОБ БАРОИ РУШДИ УСТУВОР, СОЛҲОИ 2018-2028” +++ СУХАНРОНИИ ПЕШВОИ МИЛЛАТ ЭМОМАЛӢ РАҲМОН ДАР «ШОМИ ДӮСТӢ» БА МУНОСИБАТИ САФАРИ ДАВЛАТИИ ПРЕЗИДЕНТИ ҶУМҲУРИИ ӮЗБЕКИСТОН +++ ИЗҲОРОТИ МУШТАРАКИ ПРЕЗИДЕНТҲОИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН ЭМОМАЛӢ РАҲМОН ВА ПРЕЗИДЕНТИ ҶУМҲУРИИ ӮЗБЕКИСТОН ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ОИД БА ТАҲКИМИ ДӮСТӢ ВА НАКӮҲАМСОЯГӢ +++ Инъикоси дипломатияи иқтисодӣ дар Паёми Пешвои миллат +++ Табрикоти телевизионии Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон, Пешвои миллат муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон ба муносибати ҷашни Сада +++ Паёми телевизионии Пешвои миллат ба муносибати Соли нави мелодӣ +++

Овоздиҳӣ

Шумо дар бораи мо чӣ тавр фаҳмидед?
 

ОМОР

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз109
mod_vvisit_counterДирӯз1827
mod_vvisit_counterДар ин ҳафта8723
mod_vvisit_counterДар ин моҳ34185
mod_vvisit_counterҲамагӣ1160622
Visitors Counter 1.5

ТАҚВИМ

Mайи
25
Ҷумъа
BuaXua Calendar

МАРКАЗИ ТАДҚИҚОТИ СТРАТЕГИИ НАЗДИ ПРЕЗИДЕНТИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН

CТРАТЕГИЯИ МО ТАЪМИНИ АМНИЯТИ МИЛЛӢ, СУЛҲУ СУБОТ, МУТТАҲИДИИ МИЛЛАТ, РУШДУ ИНКИШОФИ АНЪАНАВУ СУННАТҲОИ НЕК ВА ФАРҲАНГИ МИЛЛӢ, ПЕШРАФТИ ИҚТИСОДИИ ТОҶИКИСТОН ВА БО ҲАМИН РОҲ БАЛАНД БАРДОШТАНИ САТҲИ ЗИНДАГИИ МАРДУМ АСТ.

ЭМОМАЛӢ РАҲМОН

Влияние климатических изменений на экологическую ситуацию в республике Таджикистан

Международный семинар «Устойчивое развитие: основной фактор стабильности и мира в Центральной Азии» в г. Ташкенте 2 марта 2012г.

Организаторы: Региональный Центр ООН по Превентивной Дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) при поддержке Правительстве Финляндии.

Изменение климата является одной из наиболее важных проблем окружающей среды, которая затрагивает почти все аспекты жизнедеятельности на нашей планете. Основная причина происходящих климатических изменений является увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу. Только за последние несколько десятилетий глобальные выбросы парниковых газов в мире возросли на 70%, а концентрация одного из основных газов - двуокиси углерода увеличилась почти в полтора раза. Главным источником выбросов парниковых газов является энергетика, поскольку основные потребности мирового сообщества в энергии удовлетворяются за счет сжигания ископаемых видов топлива (нефти, газа, угля). Это в свою очередь, сопровождается выбросами миллиардов тонн парниковых газов, увеличение концентрации которых в атмосфере приводит к глобальному изменению климата. Особую тревогу       вызывает то, что существующая ситуация имеет тенденцию развития. Эксперты опасаются, что изменения климата в конечном итоге сведут на нет все усилия по борьбе с бедностью. Так, согласно данным Доклада ООН о человеческом развитии за последние три года, в результате глобального потепления примерно 332 миллиона человек, проживающих в прибрежных районах, станут экологическими беженцами, а 1,8 миллиарда жителей планеты будут лишены доступа к питьевой воде.

Как известно, изменение климата имеет весьма неблагоприятное воздействие на здоровье людей, окружающую среду, сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру и другие составляющие устойчивого развития. Однако, ключевым в этом плане является воздействие на водные ресурсы, являющиеся наиболее уязвимыми к происходящим климатическим изменениям.

Особо остро стоит эта проблема в Центральной Азии, где вода является не только основой социально-экономического развития, но важнейшим звеном национальной и региональной безопасности. Результаты некоторых исследований показывают, что в период с 1956 по 1990 годы ледниковые ресурсы Центральной Азии сократились более чем в три раза и продолжают сокращаться. По самым скромным подсчетам, ледники Таджикистана, являющиеся основным источником рек Центрально-азиатского региона, в ХХ веке потеряли более трети своих объемов. При сохранении существующей тенденции, согласно оценкам, в Таджикистане могут исчезнуть тысячи ледников.

В Таджикистане, который в силу сложных географических условий становится все более уязвимым к происходящим климатическим изменениям, за последние 60 лет среднегодовая температура воздуха повысилась почти на 1оС и возросло число дней с интенсивными осадками. Только за последние 20 лет на территории страны четыре раза наблюдалась сильная засуха. По имеющимся оценкам, засуха 2000-2001 годов, которая охватила всю Центральную Азию, оказалась самой сильной за последние десятилетия. В регионе ощущалась острая нехватка воды, вследствие чего сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных земель были выведены из оборота.

Аномальная зима в 2007-2008 годов стала одной из самых суровых в истории страны. Впервые в Таджикистане в долинах было зарегистрировано наибольшее количество непрерывных дней (26) со среднесуточной температурой ниже 12оС. Практически похожим на указанную аномальную зиму стала и нынешняя зима.

Все эти явления, в свою очередь, приводят к острым негативным последствиям, которые сказываются на уровне жизни населения и намного уменьшают возможности страны в достижении устойчивого развития. К глубокому сожалению, иногда гибнут и люди. Однако ключевым моментом этих процессов, бесспорно, является интенсивное таяние снежников и ледников. Только за последние десятилетия ледники Таджикистана потеряли более одной трети своего объема. Необходимо отметить, что наряду с воздействием изменения климата, на активное таяние ледников в определенной мере повлияло и усыхание Аральского моря. Ежегодно тысячи тонн пыли и соли, поднимаемые сильными ветрами с высохшего дна Аральского моря в атмосферу, распространяются на большие территории. По оценкам экспертов, часть этих солей оседает и на ледниках Памира и Тянь-Шаня, способствуя их активному таянию.

Важным аспектом глобального изменения климата является его влияние на запасы пресной воды планеты. Известно, что вода – незаменимый ресурс, имеющий фундаментальное значение для устойчивого развития, сохранения жизни на планете, обеспечения здоровья и благосостояния населения мира. Сегодня на фоне изменения климата на суше, особенно в засушливых районах планеты, все острее встает вопрос водообеспечения населения и развития секторов экономики, зависящих от ресурсов пресной воды. Весьма тревожным является то, что сокращаются запасы пресной воды и ухудшается ее качество.  Эта проблема особо актуальна для Центральной Азии, где вода является основой социально-экономического развития.  Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что около 60% водных ресурсов, используемых странами Центральной Азии, формируется на территории Таджикистана. Наша Республика является инициатором двух важных водных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН – об объявлении Международного года пресной воды (2003 г.) и Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.), и ведет активную водную политику на региональном и глобальном уровнях.

Повышение температуры воздуха на 2-3°C, согласно прогнозам, усилит процесс таяния ледников, что в конечном итоге приведет к уменьшению речного стока. Это в совокупности с сокращением выпадения осадков и ростом водопотребления могут создать напряженную ситуацию в регионе в средне и долгосрочной перспективе.  Изменение климата влияет и на ресурсы пресной воды, усиливает наводнения, оползни, засуху и другие стихийные бедствия. Ускоренное таяние ледников создает дополнительные риски для устойчивого развития и региональной водной, энергетической и продовольственной безопасности. В этой связи, Президент Таджикистана на Копенгагенском саммите по изменению климата (2009 г.) предложил создать международный фонд спасения ледников, который мог бы объединить усилия международного сообщества в этой стратегически важной сфере.

История Центральной Азии знает, к чему привело попустительство в отношении использования природных ресурсов. Предопределив фактическую гибель Аральского моря, мы не должны допустить исчезновение ледников, являющихся источником жизни в Центральной Азии. Очевидно, что решение водных проблем возможно только при учете связи между водными ресурсами, энергетической и продовольственной безопасностью, а также изменением климата. Учет этих главных аспектов сегодняшних и будущих глобальных и региональных водных проблем является ключом к их успешному разрешению. Что касается Центральной Азии, то очевидно, что развитие гидроэнергетики может содействовать комплексному решению множества современных и будущих проблем региона. В этом контексте интегрированное управление водными ресурсами должно стать ключевым инструментом в адаптации к изменению климата.

Для Таджикистана, который не имеет других энергетических источников, именно производство гидроэлектроэнергии является гарантией социально-экономического развития, обеспечения благосостояния людей, а также достижения Целей Развития Тысячелетия. Являясь страной, не имеющей выхода к морю, мы исходим из убежденности в том, что для достижения устойчивого развития рациональное использование водных ресурсов является ключевым элементом.      При этом наш подход исходит из учета потребностей окружающей среды и удовлетворения реальных нужд соседних государств.

Позиция Таджикистана по водно-энергетическим вопросам в Центральной Азии, такова, что ни один осуществляемый у нас гидроэнергетический проект не направлен против интересов какой-либо другой стороны. Данная работа ведется транспарентно и с учетом общерегиональных интересов. Мы готовы к самому тесному сотрудничеству со всеми странами региона по всему комплексу вопросов управления водными ресурсами. На протяжении последних лет, об этом не раз было четко заявлено Президентом страны Эмомали Рахмоном, в том числе с трибун 64-ой и 65-ой сессий Генеральной Ассамблеи ООН, Алматинского Саммита государств-учредителей МФСА, Копенгагенского саммита по изменению климата и других международных форумов по водной проблематике. Мы уверены, что инвестирование в освоение гидроэнергетического потенциала Таджикистана намного сблизит интересы наших стран и будет взаимовыгодным с учетом наличия огромного рынка сбыта в Центральной и Южной Азии.

Наряду с этим, в целях обеспечения водной безопасности в Центральной Азии в условиях демографического взрыва и бесконтрольного освоения всё новых и новых земель, а также расточительного, бесхозяйственного расхода воды, Республика Таджикистан обратилась к Организации Объединенных Наций и её соответствующим структурам провести комплексную экспертизу влияния абсолютно устаревшей, неэффективной системы водопользования региона, а также огромного количества водохранилищ низовья на экологическую обстановку. Ведь именно нерациональное использование водных ресурсов орошаемым земледелием и строительство громадных водохранилищ, объём которых в 1,5 раза превышает нынешний объём Аральского моря, привело к гибели этого некогда крупного моря. В связи с масштабным освоением новых орошаемых земель в странах низовья, площадь которых за относительно короткий срок была увеличена с 4 до более 8 млн. га, в два раза увеличился забор воды из двух основных рек региона - Амударьи и Сырдарьи. Это привело к резкому сокращению стока в Аральское море, вследствие чего, на сегодня море потеряло более 90% своего объема и 80% площади.
Вместе с тем наша страна готова внести и определенную лепту в улучшение климата. Сегодня около 70% вырабатываемой электроэнергии в странах Центральной Азии приходится на тепловые станции, которые ежегодно выбрасывают миллионы тонн углекислых газов в атмосферу. В то же время Таджикистан располагает огромным гидроэнергетическим потенциалом - 527 млрд. кВт часов в год, который на данном этапе освоен лишь на 5-6%. Этот потенциал превышает нынешние потребности стран Центральной Азии в три раза, и её дальнейшее освоение позволило бы не только сократить выбросы миллиардов тонн углекислых газов в атмосферу, но и значительно сэкономить запасы нефти, газа и угля, которые интенсивно используются некоторыми странами региона для выработки электроэнергии.  Завершение, например, строительства только Рогунской ГЭС в Таджикистане наряду с тем, что обеспечит надежное орошение более 3 млн.га земель бассейна Амударьи в маловодные и засушливые годы, ещё позволит сократить выбросы сотни миллионов тон углекислого газа в атмосферу. Немаловажным является и значение водохранилищ, которые строятся при гидроэлектростанциях. На фоне наблюдаемого в Центральной Азии возрастания дефицита водных ресурсов они играют важнейшую роль в обеспечении водной безопасности, а также способствуют предотвращению таких экстремальных гидрологических явлений, как паводки, сели и наводнения.

Энергоресурсы имеют решающее значение для устойчивого развития. Доступ к энергии играет центральную роль в обеспечении социально-экономического развития, ликвидации нищеты и голода. Республика Таджикистан на протяжении более десяти последних лет живет в условиях жесточайшего дефицита электроэнергии в зимний период. При отсутствии других источников энергии, Таджикистану, обладающему огромным гидроэнергетическим потенциалом, жизненно необходимо планомерное и комплексное развитие этой отрасли. Поэтому наша страна всячески поддерживает инициативу по обеспечению универсального доступа к современным энергетическим услугам и сокращению глобальной энергоинтенсивности на 40 процентов к 2030 году.

Комплексное развитие гидроэнергетики вкупе с использованием потенциала других видов возобновляемой энергии позволит не только увеличить мощность, но и будет способствовать обеспечению стабильности и повышению эффективности энергосистем, значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу.
Таджикистан не раз выступал с инициативой о совместном освоении этих богатых гидроэнергетических ресурсов и выразил готовность вместе работать с любыми заинтересованными сторонами, и особенно со странами Центральной Азии, в этом направлении.

Таджикистан поддерживает основные условия нового соглашения по климату, предусматривающее ограничение и сокращение потребления ископаемого углеродного топлива, более широкое использование возобновляемых источников энергии, восстановление лесов и улучшение землепользования. При этом считается, что годом сравнения, как указано в рекомендациях Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), должен оставаться 1990 год.

Необходимо отметить, что Республики Таджикистан среди более 200 стран мира по удельным выбросам двуокиси углерода занимает 150 место и её доля в глобальное потепление является одним из самых низких в мире. А в Центральной Азии по объемам выбросов страна занимает последнее место - её доля в общей региональной величине – менее 5%. Это объясняется, главным образом, использованием гидроресурсов, дающих экологически чистую энергию. Более 95% энергии в стране производится гидроэлектростанциями, которые в отличие от тепловых станций, не являются источниками вредных выбросов.

Другой вектор наших усилий это передача технологий, обеспечивающих экономию и рациональное расходование имеющихся природных ресурсов. Передача технологий также способствует достижению задач и целей развития при одновременном сокращении антропогенного влияния на климат. 
Ключевым составляющим общих усилий в борьбе с изменением климата является финансирование. Без надлежащего финансирования адаптационных мер, усилий по сокращению вредных выбросов и передаче технологий все наши добрые намерения могут остаться нереализованными. Поэтому Таджикистан приветствует предусмотренную новым соглашением инициативу увеличения объемов финансовой и технической помощи развивающимся странам. В силу ограниченных возможностей эти страны больше всех сталкиваются с серьезными негативными последствиями изменения климата, в связи с чем, укрепление их адаптационного потенциала чрезвычайно важно и востребовано.

Республика Таджикистан поддерживает усилия мирового сообщества в предотвращении негативных последствий изменения климата и выступает в поддержку проекта нового документа по климату, принятие которого имеет решающее значение для будущего человечества.

В заключение хотел бы поделиться несколькими рекомендациями:

  1. Необходимо форсировать создания Международного фонда сохранения ледников, неоднократно озвученная Президентом Республики Таджикистан на различных международных форумах, который мог бы объединить усилия стран региона и международного сообщества в этом стратегически важном секторе. В этом плане Таджикистан приветствует предусмотренное новым соглашением увеличение объемов финансовой и технической помощи развивающимся странам.
  2. Проведение комплексной экспертизы влияния абсолютно устаревшей, неэффективной системы водопользования региона, а также огромного количества водохранилищ низовья на экологическую обстановку .
  3. Проведение исследование только ледника Федченко, являющегося одним из крупнейших ледников мира, позволит определить реконструкцию климата за последние несколько тысяч лет. Результаты этих исследований, безусловно, сыграют важную роль в развитии мировой науки о климате.
  4. Очевидно, что под воздействием глобального изменения климата произойдут определенные трансформации и в энергетическом секторе. Увеличение числа экстремальных погодных явлений, которые согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов ожидают нас в результате климатических изменений, приведут к определенным сдвигам в энергопотреблении. 
    Исходя из этого, принятие адаптационных мер и достижение устойчивости в энергетическом секторе с учетом изменяющегося климата должно рассматриваться мировым сообществом в качестве приоритетного вопроса для достижения устойчивого развития.

5. Следует создать региональные и международные чрезвычайные фонды в структуре ООН в целях устранения барьеров и трудностей на пути обеспечения доступа каждого к чистой питьевой воде и санитарии. В этой связи, таджикская сторона считает необходимым уделить должное внимание вопросам обеспечения прав на воду и санитарии. Считаем, что водный аспект также должен найти должное отражение в глобальном соглашении по изменению климата, так как изменение климата уже оказывает серьезное влияние на ресурсы пресной воды

  1. Поддержка правительств Центральной Азии в подготовке Национальных планов по адаптации к изменению климата, и Национальных планов приемлемых мер по предотвращению изменения климата и планов по низко - углеродному развитию.